Примерное время чтения: 6 минут
5943

Большая вода. Грозит ли Новосибирску повторение ситуации в Приамурье?

Сюжет Наводнения в России: причины, прогнозы, способы защиты
Избежать ситуаций, аналогичных дальневосточной, поможет строительство новых ГЭС, уверены эксперты.
Избежать ситуаций, аналогичных дальневосточной, поможет строительство новых ГЭС, уверены эксперты. / Елена Танажко / АиФ

Истории Новосибирска тоже известны случаи довольно масштабных наводнений. Так, в 1969 году вода, вышедшая из берегов Оби, затопила  набережную Речного вокзала и достигла отметки в 700 см. Аналогичный паводок повторился в 1969 году. По словам Владимира Битюкова, отличника энергетики СССР, заслуженного эколога России, ставшего профессиональным свидетелем этих наводнений, максимальная отметка затопления в Новосибирске может достигать 15 метров.

Кроме того, каждую весну остро встает вопрос о подтоплении нескольких тысяч садовых участков, расположенных у Оби. Эта проблема, по сути, локального масштаба, в связи с событиями на Дальнем Востоке приобрела более серьезное звучание. 

Читайте также: Новосибирская ГЭС требует прекратить строительство жилого дома >>

Согласно строительным нормам, на территориях, затопляемых паводками, которые могут произойти с вероятностью 1 раз в 100 лет, капитальное строительство без возведения специальных инженерных защит запрещено.

И, тем не менее, каждый год жители прибрежных населенных пунктов и владельцы дач, которые находятся возле реки, всегда со страхом ждут паводковых вод. Только в 2010 году под воду ушло более двух тысяч дачных участков.

Традицонное весеннее подтопление по новосибирски
Традицонное весеннее подтопление по–новосибирски. Фото: Елена Иванова

«После 20 июня сбрасывается все, что приходит, – разъяснил Василий Борисенко, и.о. руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. – Основным приоритетом для нас является жилой фонд, объекты экономики и инфраструктура города. Что касается садовых участков – у нас работает практически ленинский лозунг – топили, топим и будем топить в силу того, ставить под вопрос безопасность сооружений и в целом нижнего бьефа никто никогда не будет в угоду садовых участков».

​«Официально то, что построено в пойме нижнего бьефа, нигде не зафиксировано: люди получили разрешение – может, устное – и строят. И самое главное в том, что весь период строительства дачных участков и самовольных построек в пойме реки пришелся на природную маловодность Оби», - прокомментировал ситуацию доктор географических наук, профессор кафедры водных изысканий и гидрологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Валерий Савкин.

По словам ученого, период природного маловодья может достигать и 20 лет. В настоящее время Новосибирская область в нем  и пребывает.

Затопленные участки в Новосибирске
Затопленные участки в Новосибирске. Фото: Елена Иванова

Именно в этот период городские власти стали предоставлять в основном Первомайский район для ведения садоводства - речи о строительстве каких-то капитальных сооружений не было. Тем не менее, ситуация сложилась иначе – вместо временных сарайчиков для хранения садовых инструментов люди стали строить вполне добротные дома. Ученый подчеркнул, что сейчас как раз время перелома – повышение природной водности ожидается буквально в ближайшие годы. И в случае прихода сильного паводка проблемы неизбежны.

Новосибирская ГЭС – единственная в регионе

В распоряжении города – Новосибирская ГЭС как эффективный инструмент борьбы с наводнениями, но эксперты отмечают ограничение в виде недостаточной регулирующей емкости ее водохранилища, составляющей 4,4 кубических километра. Ее возможности позволяют бороться с небольшими и средними по силе наводнениями, но если придет действительно сильный паводок, водохранилище будет заполнено и ГЭС будет вынуждена пропускать всю поступающую воду транзитом вниз. Самой станции при этом ничего не угрожает, она выдержит даже такое наводнение, которое случается один раз в 10 000 лет.

Новосибирская ГЭС
Новосибирская ГЭС. Фото: Елена Иванова

Как отмечают специалисты, в случае наступления паводка так называемой редкой повторяемости, уровень воды в нижнем бьефе гидростанции может подняться более чем на 6 метров. В результате территориям, которые находятся в нижней пойме Оби, грозит затопление.

«Фактически, если бы ситуация на Дальнем Востоке, сложилась у нас, мы бы транзитом пропускали ровно то, что к нам и приходило», - подчеркнул Василий Борисенко.

Проблему слабой зарегулированности бассейна Оби планировали решить еще в советские годы: планировалось строительство пяти гидроузлов. Облегчить управление водными ресурсами Оби должны были:  каскад Катунских ГЭС, большое водохранилище у Камня-на-Оби, а также в районе села Батурино, что находится ниже по течению. Запроектированные водохранилища позволили бы не только эффективно бороться с наводнениями, но и обеспечить надежное водоснабжение, а также вырабатывать большое количество возобновляемой электроэнергии. Увы, этим планам не суждено было осуществиться – начатое в 1980-х годах строительство Катунской ГЭС вызвало протесты экологов и было прекращено. Но больше всего не повезло Крапивинскому водохранилищу, которое с 1975 года строилось на притоке оби – реке Томь. Огромная, готовая почти на 70% плотина в 1989 году была просто брошена. Заросшая лесом, она стала грандиозным памятником человеческой бесхозяйственности.

И в результате Новосибирска ГЭС на долгие годы оказалась единственной во всем Западно-Сибирском регионе.

Что делать?

«У нас, к сожалению, последние 20 лет отношение к гидроэнергетическому строительству было прохладным. Видимо, события, которые произошли на Дальнем Востоке, заставят  и наши власти повернуть повернуться лицом к этой важнейшей отрасли человеческой деятельности» - уверен Владимир Битюков.Многие эксперты приходят к выводу, что идеи предотвращения и борьбы с наводнениями не отличаются своей новизной.  Кроме того, большая часть проектов, призванных минимизировать угрозу затоплений, восходит к разработкам еще советского периода. В нашей стране уже была запроектирована целая систему комплексных гидроузлов, которые позволят не только обеспечить энергоснабжение, но и эффективно бороться с возможными наводнениями. Увы, большинству этих идей не дали хода в сложные для страны 90-е. 

В советские годы были разработаны проекты, призванные обезопасить регионы от угрозы затопления
В советские годы были разработаны проекты, призванные обезопасить регионы от угрозы затопления. Фото: Елена Иванова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах