aif.ru counter
21.12.2018 14:54
7850

Пишу из горящего танка. Как журналист «Шпигеля» превзошел Мюнхгаузена

Клаас Релотиус.
Клаас Релотиус. © / Кадр youtube.com

Читатели популярного немецкого издания «Шпигель», сопереживая героям материалов, будь то беженцы из Сирии, мигранты из Латинской Америки, пытающиеся попасть в США, или несчастный мальчик, потерявший родителей на войне, вряд ли могли подумать, что все ими прочитанное является лишь плодом фантазии автора.

Такое возможно в каком-нибудь бульварном журнале, но не в одном из наиболее авторитетных европейских СМИ.

Звезда немецкой журналистики

Как теперь выясняется, возможно все. Даже то, что человек с титулом «Журналист года» оказывается выдумщиком почище самого барона Мюнхгаузена.

33-летний Клаас Релотиус еще несколько дней тому назад считался одним из самых талантливых и перспективных журналистов Старого Света. 3 декабря он был признан лучшим репортером по версии жюри Deutscher Reporterpreis-2018. Эту премию он получил в четвертый раз в своей карьере.

Количество профессиональных наград Релотиуса перевалило за десяток. В 2014 году он был признан журналистом года по версии CNN. Forbes включал его в число 30 самых перспективных медиаперсон до 30 лет.

Свою последнюю награду Клаас Релотиус получил за историю сирийского мальчика, живущего в городе Дераа и рисующего политические граффити. В материале, который автор назвал «Детская игра», члены жюри оценили насыщенную фактуру сюжета. Экспертам просто не могло прийти в голову, что парень из «Шпигеля» придумал и мальчика, и факутуру, и не постеснялся выдать это все за чистую монету.

Хитрый Клаас и честный Хуан

Падение Клааса Релотиуса началось с написания истории о событиях на границе США и Мексики. Главными героями репортажа должны были стать члены добровольческих американских патрулей, преследующие нелегальных мигрантов. На беду Клааса, статью ему было поручено делать вместе с коллегой Хуаном Морено. Релотиус действительно ездил на американо-мексиканскую границу, но то, что он описал, показалось Морено, мягко говоря, неправдоподобным.

Настолько неправдоподобным, что он решился сообщить об этом руководству. Боссы «Шпигеля» повертели пальцем у виска и посоветовали Хуану не завидовать более успешному коллеге. Репортаж-лонгрид Релотиуса и Морено под названием «Граница охотника» был опубликован в «Шпигеле».

Другой бы махнул рукой и успокоился, но Хуан Морено оказался человеком упрямым. Он занялся собственным расследованием, по итогам которого заявил, что большую часть репортажа Клаас Релотиус выдумал.

Выдуманная татуировка

Клаас называл реальные имена людей: например, Тим Фоли, начальник отрядов гражданской самообороны, действительно существует. Вот только Морено, который добрался до него, Тим Фоли заявил: никакого Клааса Релотиуса он в глаза не видел и никогда с ним не разговаривал.

Предположим, что Фоли не понравилось, как его изобразил немецкий репортер, и он теперь клевещет на Релотиуса. Но вот другой герой сюжета Крис Малуф, который у Релотиуса получил прозвище «Охотник». Мало того, что Крис тоже сообщил, что журналиста «Шпигеля» никогда не видел. Релотиус так увлекся подробностями, что поведал читателям о татуировках Малуфа. Но оказалось, что на самом деле этих татуировок у героя сюжета нет и никогда не было.

Количество несостыковок достигло такого уровня, что «Шпигель», поддерживавший Релотиуса, потребовал от него убедительно доказать все, что описывается в статье. И здесь Клаас Релотиус «поплыл». Начав с невнятных объяснений, потом он признался, что действительно придумал свою часть материала «Граница охотника». Если Релотиус выдумал события на американо-мексиканской границе, то не было ли за ним подобных грешков раньше? Этим вопросом задались в «Шпигеле».

Началось масштабное расследование, которое было облегчено тем, что сломавшийся Релотиус сам разоткровенничался.

А был ли мальчик? А не было мальчика!

Под ногами руководства «Шпигеля» разверзлись глубины ада. Оказалось, что из 60 репортажей Клааса Релотиуса, опубликованных в издании за последние семь лет, полностью или частично фейковыми были как минимум 14. «Как минимум» — потому что по этим случаям обман достоверно установлен. Другие материалы репортера продолжат проверять.

Не было никакого мальчика-повстанца в Дераа, не было несправедливо осужденного узника Гуантанамо Мухаммеда Буасира, не было истории двух иракских детей, похищенных радикалами...

Сам Клаас Релотиус ссылается на психологические проблемы и страх не оправдать высокие ожидания руководства. Журналиста уволили, но что с ним делать дальше, непонятно. Отбирать награды? Судить за мошенничество и нанесение ущерба репутации «Шпигеля»? В издании, кстати, говорят, что, испытывают к Клаасу жалость и сочувствие.

«Сжигая дом моего хозяина»: репортер Джейсон Блэр опозорил «Нью-Йорк Таймс» и заработал на этом

В оправдание Клааса Релотиуса можно сказать, что он не первый, кто встал на подобный путь завоевания славы.

В 2003 году газета «Нью-Йорк Таймс» уволила журналиста Джейсона Блэра. В течение четырех лет Блэр поставлял газете эксклюзивы о важнейших событиях как в США, так и за рубежом. Например, он готовил для редакции уникальные репортажи о войне в Ираке. 

Джейсон Блэр.
Джейсон Блэр. Кадр youtube.com

Когда обман вскрылся, в «Нью-Йорк Таймс» задались вопросом о том, почему никто не обратил внимания на самую очевидную вещь: Блэр, объездивший весь мир, почему-то ни разу не предъявил авиабилеты и прочие документы, которые обычно журналисты сдают для того, чтобы им оплатили расходы.

Как выяснилось, Джейсон Блэр чаще всего сидел дома и читал материалы коллег из других изданий, после чего создавал свои «эксклюзивные» шедевры. Для пущей убедительности журналист добавлял дополнительные факты и события, которые было трудно проверить. Скандал закончился настоящей «чисткой» в «Нью-Йорк Таймс»: своих постов лишились исполнительный редактор Хоуэлл Рэйнс и управляющий редактор Джеральд Бойд.

А что сам Джейсон Блэр? Буквально через несколько месяцев он подписал контракт на написание книги о своих похождениях. Мемуары обманщика под названием «Сжигая дом моего хозяина» вышли в 2004 году. В них афроамериканец Блэр жаловался на расистские настроения в «Нью-Йорк Таймс», а все происшедшее объяснял наличием у себя биполярного расстройства. Потом он создал группу помощи людям с биполярным расстройством, а затем стал выступать в роли тренера-мотиватора. В США пишут, что Блэр в этом амплуа нашел себя и вполне успешен.

Она не утонула: кандидат на Пулитцеровскую премию сочинил 100 эксклюзивных репортажей и интервью

В тот год, когда Джейсон Блэр подсчитывал барыши за мемуары, пачками пили успокоительное руководители другого влиятельного американского СМИ: USA Today.

Пятикратный номинант на Пулитцеровскую премию Джек Келли, проработавший в газете более десяти лет, был пойман на лжи. Келли описал историю гибели кубинских беженцев у берегов Майами. Репортер так увлекся, что «похоронил» женщину, которая на самом деле не просто оказалась жива, а уже много лет к тому времени проживала Соединенных Штатах. Сначала коллеги не верили в то, что Келли мог что-то придумать. Ведь про него было точно известно, что он действительно не раз бывал в горячих точках, откуда присылал отличные репортажи.

Джек Келли.
Джек Келли. Фото: Кадр youtube.com

Но проверка показала, что из 720 статей для USA Today около сотни Келли выдумал. Журналист не участвовал в охоте на Усаму бен Ладена, не пробирался в тайное логово террористов в Египте. Особенно были хороши «эксклюзивные интервью» Джека Келли, взятые у людей, которые, как оказалось, никогда не существовали.

«Хранила мое письмо 12 лет!»: Как главред украинского модного журнала «погорела» на плагиате

В ноябре 2018 года с поста главного редактора украинской версии журнала Vogue была уволена Ольга Сушко. Незадолго до этого дотошные читатели обратили внимание на то, что колонка главного редактора в июньском номере за 2018 год очень сильно похожа на аналогичное вступительное слово Шахри Амирхановой, опубликованное в российской версии журнала Harper’s Bazaar еще в 2006 году.

Сама госпожа Сушко признала факт заимствования, извинилась и посетовала на то, что поручила работу над колонкой некоему «внештатному автору».

Шахри Амирханова на происшествие отреагировала в соцсети довольно ехидно: «Я тронута, что эта девочка хранила мое письмо 12 лет!» 

На Украине нашлось немало тех, кто поддержал Ольгу Сушко, но тут «подъехали» новые факты. В соцсетях обратили внимание на то, что в ноябрьском номере украинского Vogue опять обнаружились заимствования целых кусков материалов российских коллег. Причем их даже не особенно пытались перерабатывать.

После этого госпожу Сушко уволили от греха подальше.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество