Примерное время чтения: 5 минут
505

Губернатор, «Вперёд»! Президент поддержал журналистов в споре с чиновниками

Сюжет Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2020 года

О ситуации с главным редактором муниципальной газеты Батайска «Вперёд» Еленой Пивоваровой на большой пресс-конференции Владимира Путина рассказала председатель Союза журналистов Ростовской области Вера Южанская. «Вопрос о маленьком городе Батайске, в котором есть газета „Вперед“, которая вошла в десятку лучших газет России. В начале ноября хозяин газеты, комитет по управлению имуществом, уволил редактора Елену Пивоварову без объяснения причин... Владимир Владимирович, как вы прогнозируете окончание этой истории?» — спросила президента Вера Южанская. Она отметила, что газета хорошая, редактора уволили по неизвестным причинам, а теперь еще и прессуют с помощью «сотрудников ФСБ».

Рассказала о нехватке в городе антибиотиков 

Батайск — город-спутник Ростова. Газета «Вперед» — муниципальное издание, которое последние годы возглавляла Елена Пивоварова (всего она проработала в нем 23 года). Под её руководством газета стала заметно отличаться от прочих «районок». Пивоварова не только публиковала пресс-релизы мэрии и частные объявления, но и вникала в проблемы жителей Батайска, писала острые материалы, посвященные типичным для глубинки проблемам: мусор на улицах, плохое освещение, нищенские зарплаты. За свои статьи она получила и множество наград, в том числе и от ОНФ, и нескрываемое недовольство начальства. Последней каплей, по всей видимости, стали публикации в начале ноября, когда газета «Вперед» рассказала о нехватке в городе антибиотиков. После этого муниципальные власти расторгли контракт с Пивоваровой и представили нового редактора. Кстати, согласно уставу издания, чиновники имели на это полное право.

Пивоварова обратилась за защитой в Союз журналистов Ростовской области, к ситуации оказалось привлечено внимание общественности. И тогда мэрия перешла в наступление: в редакцию пришли силовики, а в анонимных Telegram-каналах появились сообщения о том, что реальной причиной отставки редактора якобы встали вскрывшиеся финансовые нарушения. К примеру, заключенный через подставную структуру многомиллионный контракт на доставку издания, оплаченный из муниципальной казны. Пивоварова все обвинения отрицала. В начале декабря в ситуации пообещал разобраться губернатор Василий Голубев, но, по всей видимости, так этого и не сделал. И теперь региональной власти придется вникать в проблему.

«Без нормальной работы СМИ гражданское общество не построим, — отметил Владимир Путин. — Попрошу обязательно Василия Юрьевича, чтобы он разобрался в этом. Если у него сил не хватит, то я ему помогу».

Это цензура

Между тем новый главный редактор издания Лариса Белоконь считает, что именно такой поворот дела поможет разобраться в конфликтной ситуации. «Хотелось бы непредвзятого расследования всех фактов, которые вскрылись после увольнения Елены Пивоваровой. Необходимо получить ответы по финансово-хозяйственной деятельности муниципальной газеты за то время, когда она руководила СМИ. Мы прежде всего хотим, чтобы была установлена истина», — отметила редактор. И, по ее словам, тот факт, что президент взял дело на контроль, вселяет уверенность, что все точки над i будут расставлены.

«Мы в Союзе журналистов знаем эту историю уже несколько месяцев. Я писал письмо губернатору с просьбой разобраться: либо постараться сохранить главного редактора на посту, либо всё-таки предъявить какие-то претензии, если есть реально нарушение закона. И сегодня Владимир Владимирович поручил губернатору с тем же самым разобраться. Поэтому я надеюсь, что всё-таки вопрос будет решен, — сказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. — К сожалению, мы каждый день получаем много информации из разных регионов страны о том, что в региональных, муниципальных СМИ происходят вещи, которые можно назвать цензурой. А цензура у нас, между прочим, запрещена Конституцией. И, когда это объясняешь региональным чиновникам, они очень сильно удивляются: это же моя газета, я им плачу, они должны печатать то, что я им говорю, не меньше восьми моих фотографий в каждый номер в разных видах, иначе я им просто перестану платить... Наши коллеги, которые подвергаются такому давлению, часто просто героически себя ведут. Иногда с нашей помощью отбиваются. Я пишу письма и руководителям регионов, и в Следственный комитет, и в прокуратуру, чтобы всё-таки объяснить региональным чиновникам, что к чему. Я не имею в виду сейчас губернаторов: они всё понимают. Речь о немного другом уровне власти. О тех, кто удивляется, что у нас есть закон о печати и ст. 144 УК, по которой на 6 лет можно сеть, если напасть физически на журналиста. В начале года у нас был случай, достойный пера Салтыкова-Щедрина. В „Урюпинской правде“ главред газеты опубликовала фото местного руководителя выше, чем фото руководителя губернского. И всё, конец карьеры, истерика всего руководства. Еле мы её спасли вместе с депутатом Госдумы, нашим коллегой  Евгением Ревенко». 

Владимир Соловьев поддержал посыл президента о том, что без независимых СМИ не будет гражданского общества. «Основа нашей журналистики — это районные и муниципальные газеты. Их, как правило, возглавляют немолодые самоотверженные женщины. С небольшими тиражами, за небольшие деньги они вместе со своим небольшим коллективом (всего 2-3 человека в штате) пытаются бороться с произволом, исправлять недостатки в районе, часто добиваются успеха. На них держится наша журналистика», — заключил председатель СЖР.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах