Примерное время чтения: 11 минут
377

100 счастливых семей. «АиФ» вошел в число лауреатов интернет-премии

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

18 мая в Москве прошла вторая церемония награждения Премией интернет-контента, учрежденная Институтом развития интернета. В шорт-лист вошли 66 работ. В тройку финалистов в номинации «Лучший спецпроект Интернет-СМИ» вошел и проект «АиФ» — «100 семей — 800 детей», в котором многодетные родители поделились своими радостями и невзгодами. Главная его цель — показать, что семьи с большим количеством детей — это не всегда обременительно и несовместимо с личным благополучием. «АиФ» поговорил с участниками и гостями церемонии. 

Владимир Кузнецов (пранкер Вован): 

— Мы с Лексусом (Алексей Столяров — Ред.) номинированы на эту премию (7 июня пройдет вторая часть награждения). Конечно, не нам решать, заслужили мы ее или нет. Мы с Алексеем пранками занимаемся с 2014 года. Просто сейчас такая ситуация, когда это особенно стало важно и нужно. Большее внимание аудитории, СМИ и т. д. 

Владимир Полупанов, «АиФ»​: — С кем было сложнее всего разговаривать? 

— Мы не составляем подобные рейтинги. Для нас это все-таки рутинная работа. Самое сложное — это договориться с человеком о звонке. 

— Вопросы придумываете сами или вам помогают? 

— 90% вопросов наши. Но иногда, если какая-то специализированная тема, например по экономике, мы, конечно, консультируемся с экспертами. 

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

— Есть блогеры, за которыми вы следите?

— Слежу в основном за блогерами из области развлечений, компьютерных игр, например. Когда хочется немного отдохнуть от рутины политической. Смотрю видео прикольного человека Сэра Троглодита, который играет в компьютерную игру «Герои Меча и Магии» и записывает смешные видео. Его, конечно, на такую премию вряд ли номинируют. Он все-таки занимается в чистом виде развлекухой. А в этой премии все-таки представлены люди, которые, во-первых, не уехали из России, во-вторых, занимаются социальным контентом. Очень хочется, чтобы было больше патриотического содержания, но не в лоб. Мы же как говорим: мы хорошие, а Запад — плохой, он загнивает. У них там бомжи по улицам ходят. Да, существует большой госдолг в США, масса другим проблем, в том числе во власти. Но жизнь не черно-белая, она богата на оттенки. Поэтому необходимо создавать что-то более адекватное, и в то же время, чтобы это влияло на аудиторию. Как мы это делаем, например (смеется). 

— Чувствуешь себя звездой?

— Люди узнают, конечно. Недавно в магазине скидку дали. Это приятно. Но я и не Филипп Киркоров, чтобы меня хватали за рукав. Я, наверно, не в том возрасте уже, чтобы так себя воспринимать. 

— Почему все-таки Вован и Лексус, а не Владимир и Алексей?

— Когда я регистрировался на сайте пранкеров в 2006 году, надо было что-то быстро придумать. И первое, что пришло в голову, — Вован222. Потому что просто Вован и Вован1 были заняты. А Леша придумал себе ник Лексус в 2003 году. Так что мы не стали париться и что-то выдумывать. 

Эрудит, депутат Госдумы Анатолий Вассерман: 

— Я не номинирован на эту премию, просто приглашен, как декорация. Меня раз 10 приглашали в качестве фотомодели на вечеринки журнала Playboy, где всегда было множество желающих сфотографироваться на моем фоне. И в этот раз, видимо, для этого и пригласили. 

— Почему с вами все хотят сфотографироваться?

— Я очень удачно засветился в свое время на телеэкране. Но не только поэтому. Достаточно активно занимаюсь интеллектуальной работой. И по большей части результаты у меня неплохие. Другое дело, что большая часть моих трудов мало кому известна. А в телеиграх я всех выиграл. 

— А что за труды? 

— У меня вышло много сборников статей по разной тематике. Например, сборник под названием «Чем капитализм хуже социализма». Это статьи, посвященные некоторым особенностям и задачам планирования производства и проистекающим оттуда общественным проблемам. Специалисты интересуются. Но организовать исследования по этой теме мне пока не удалось. 

— За кого-нибудь болели на премии? 

— Я мало знаком со списком номинантов. Но если среди них есть Вован и Лексус, могу это только приветствовать. 

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин:

— У меня удивительное путешествие во времени. Я оказался сегодня снова в школьном ВИА, играя вместе с группой ребят, которые родом из шахтерского поселка Свердловск Луганской области. Каким-то чудом нам удалось привезти на церемонию этих ребят. Они выучили три песни Чайфа «Никто не услышит», «Время придет выбирать» и «Оранжевое настроение». Эти ребята много повидали в своей жизни. У многих нет отцов, они погибли во время боев. Ребята три дня были в Москве. Ездили на экскурсии, им тут многое показали. Смотрю на их счастливые лица и сам радуюсь. 

— За кем-нибудь из номинантов премии следишь? 

— Честно говоря, плохо знаком с миром интернет-контента. Я подписан на блоги Юрия Подоляки, военкора Сладкова. Обычно смотрю 5-6 разных источников, чтобы составить какую-то общую объективную картину. 

— Музыка была самым главным источником информации. Сегодня появился какой-то контент, который ее может полностью заместить? 

— Понимаю, что для моих внучек и внуков музыка не самая главная вещь. Это, скорее, фон. Это мы ей дышали, ели ее на завтрак, обед и ужин. В свои 14 лет я понимал, что для меня это самое главное. И сформировал свой взгляд на жизнь, исходя из музыки тех артистов, которые мне нравились. 

— Кто безусловный авторитет для тебя, человек, к которому прислушиваешься? 

— Хороший вопрос. Давно себе его не задавал. Об этом лучше спрашивать не меня, а моих детей и внуков. Для меня авторитеты остались прежними. Я сегодня наткнулся в интернете на видео, где Дэвид Боуи играет песню Heroes, и аккомпанирует ему группа Queen. Я не видел этого номера. Вот для меня кто авторитеты. 

— Но не всегда музыканты являются лидерами общественного мнения, не все из них умные. 

— Умные музыканты редко встречаются (смеется). Я и себя к умным людям не отношу. Я по земле хожу, в облаках не летаю. 

Генеральный продюсер компании «496 Медиа» Владислав Вульфович:

— Мы представляли на премии свое социальное телешоу «ДедСад», которое вышло на НТВ в ноябре 2022 года. Этот проект о том, как общение с 5-6-летними детьми влияет на пожилых одиноких людей, с которыми по каким-то причинам не общаются их внуки, дети. Мы компенсировали им отсутствие этого общения и пришли к замечательным результатам — у этих людей появилась дополнительная мотивация жить и что-то делать. Мы доказали, что жизнь после 65 лет продолжается. Хотелось и бы второй сезон показать на каком-нибудь телеканале. Надеюсь, телевизионщики им заинтересуются. 

Не знаю полный список номинантов, но голосую всегда за социальные и документальные проекты.

 

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Создатели короткометражки «Чернильное море»

Продюсер Яна Шмайлова:

— У нас была одна задача — снимать хорошее кино. Нам очень приятно, что наш фильм, который был снят в Москве и Владивостоке, оценили и зрители, и учредители премии. У него много просмотров. Мы показали масштаб нашей страны, поскольку мы снимали фильм в Москве и Владивостоке. 

Иван Соснин, режиссер, автор сценария: 

— Наш фильм получил награду потому, что мы подняли в нем актуальную тему. Это история про парня, который вырос без отца. И он отправляется на его поиски. Среди мужчин моего поколения (35 лет) много тех, кого воспитала одна мама. Это проблема сегодняшнего времени. 

Митя Левин, креативный директор творческого объединения «Газгольдер» и режиссер клипов:

— Я получил награду за клип Басты «Верю в тебя». У меня пока нет детей. Но в этом клипе мы пытались показать, как дети меняют родителей. Эта премия показывает, какое у нас разнообразие контента. Здесь награждают и большие компании, и молодых неизвестных ребят, которые сегодня делают замечательный интернет-контент. 

Вечер открыла луганская певица Романтика, ставшая победительницей конкурса продюсера Юрия Бардаша «Звук моего региона». Она исполнила песню «Нас миллионы». Также на церемонии выступил рэпер Звонкий с песней «Голоса» в акустическом исполнении.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Список победителей премии выглядит так: 

В тематической номинации «Делая мир лучше» победил социально-познавательный проект о важности связи между поколениями «ДедСад».

«Лучшим короткометражным фильмом» признана лента «Чернильное море», рассказывающая о молодом моряке Саше из Владивостока, который с детства не виделся со своим отцом.

«Лучшим спецпроектом интернет-СМИ» стал мультиформатный проект «Крах однополярного мира» о кризисе демократии и о том, как интернет и глобализация привели ко всеобщей бедности и неравенству.

Собравший миллионы просмотров ролик «Время переезжать в Россию», о котором написали десятки зарубежных СМИ, победил в категории «Лучший вирусный контент». Автор ролика — политолог, специалист по массовым коммуникациям Никита Томилин.

«Лучшим анимационным проектом» назван мультсериал «Про Миру и Гошу», посвященный отношениям внутри семьи.

В номинации «Лучший музыкальный клип» первое место завоевал клип Басты «Верю в тебя». Артист посвятил песню своей маленькой дочери, которая исполнила главную роль в музыкальном видео.

«Лучшим подкастом» признан проект для детей «Вопросы Веры и Фомы, или Чай с вареньем», посвященный вопросам мироздания, истории, культуры и религии.

Победитель в номинации «Лучший проект в вертикальном формате» — онлайн-шоу «Учитель года» о буднях молодого педагога, который попал в обычную региональную школу. Проект уже набрал более 3,5 миллиона просмотров в VK Клипах.

В категории «Лучший видеоконтент до 3 минут» отмечен социальный ролик о важности семейного воспитания и жизни в семье «Это не детство, если нет семьи» Благотворительного фонда «Арифметика добра», озвученный Сергеем Безруковым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах