Примерное время чтения: 5 минут
464

Помощники МЧС. Московские волонтёры в 2019 году спасли 93 человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Как мошенники крадут у пенсионеров накопления? 04/12/2019
Добровольцы проходят подготовку на базе МЧС.
Добровольцы проходят подготовку на базе МЧС. АГН Москва

ЧП в мегаполисе не редкость. Пожары, аварии – что-то случается постоянно. Но масштаб бед был бы гораздо больше, если бы не добровольческие отряды МЧС.

Заговорили об этой героиче­ской, но большинству из нас невидимой работе в связи с предстоящим Днём добровольца, который отмечают в России 5 декабря.

Кто успевает первым?

Помочь тяжелобольному в трудную минуту, подоспеть к пострадавшему при ДТП, спасти от огня – зачастую, говорят сотрудники МЧС столицы, добровольцы успевают сделать это первыми. В Центральном, Восточном и Северо-Западном административных округах из волонтёров сформированы даже постоянные мобильные группы.

Как отличить добровольца от работника МЧС? Внешне – практически никак, разъясняет руководитель поисково-спасательного отряда «СпасРезерв» Юрий Иванов. Те же экипировка, каски, инструмент. И, как выясняется, работы у них не меньше, чем у штатных профессионалов.

Это признают и в самом МЧС. Как заявил представитель столичного главка Владимир Фульга, по количеству выездов объём работы примерно одинаковый. В первую очередь добровольческие отряды приходят туда, где полномочия сотрудников МЧС ограничены – вскрыть случайно запертую дверь, помочь перенести лежачего инвалида. Помощь оказывается даже животным. 2,5 тыс. выездов совершили команды добровольцев в 2019 г. На счету волонтёров 93 спасённые человеческие жизни, в том числе 25 – на воде.

На московских добровольцев всегда могут рассчитывать жители других регионов. Например, в Забайкалье, где опыт и умения столичных спасателей оказались особенно востребованными при ликвидации ЧС.

«Именно добровольцы занимались восстановлением жизнеобеспечения населения и в Забайкальском крае, и в Иркутской области, и в Красноярском крае», – рассказала член исполкома Всероссийского студенческого корпуса спасателей Наталья Потапова. Оперативное реагирование при участии добровольцев сыграло свою успешную роль и при тушении природных лесных пожаров – они для этого привлекались почти 300 раз.

Аттестованные спасатели

Волонтёры проходят серьёзную подготовку, в том числе на базе МЧС. Как рассказал исполнительный директор московского отделения Российского союза спасателей Владимир Федорович, в этой организации 500 членов, из которых половина – аттестованные спасатели.

О степени выносливости говорят сдаваемые добровольцами нормативы. Например, волонтёры-спасатели на воде должны не только хорошо плавать, но и уметь найти и извлечь со дня водоёма манекен.

Хотя освоение основных навыков спасателей в Москве проходит при поддержке структурных подразделений МЧС, волонтёры ежегодно выплачивают членские взносы, самостоятельно обеспечивают себя формой, оборудованием, средствами защиты, рассказал руководитель «СпасРезерва».

Что помогает добровольцам втянуться в эту непростую, порой сопряжённую с риском для жизни работу? В городе действуют различные программы по привлечению молодёжи, проводятся соревнования «Школа безопасности», «Вектор спасения», «Спас-квесты».

По словам Юрия Иванова из «СпасРезерва», обучение оказанию первой помощи дорогого стоит. Главный фактор успеха – это оперативная реакция. А главный внутренний посыл для добровольца – неравнодушие. «Такой человек в обычной жизни не пройдёт мимо чужой беды», – пояснил он.

Есть «золотой час», добавляет Иванов. Нужно оказать первую помощь вовремя – желательно в первые 15 минут после происшествия. Чем больше обученных людей, тем больше они оказывают помощи вне своей спасательной деятельности и тем больше спасённых жизней.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах