aif.ru counter

Новые звёзды «Созвездия мужества». Четыре истории героев России

На фестивале МЧС России «Созвездие мужества» награды получили 50 лучших сотрудников. Мы побеседовали с несколькими из них и узнали, как они шли к своему триумфу.

Награду они получали вдвоём - кинолог Ирина Бондарь и лабрадор Юта.
Награду они получали вдвоём - кинолог Ирина Бондарь и лабрадор Юта. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Кинолог: «Мы все в высшей лиге»

Для спасателя Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного цент­ра Ирины Бондарь этот день был радостным вдвойне. 4 декабря она вышла на сцену Фундаментальной библиотеки МГУ и получила заслуженную награду, став победителем IX конкурса «Созвездие мужества» в номинации «Лучший кинолог МЧС России». А накануне день рождения отмечал её бессменный напарник. Вернее, напарница - чёрный лабрадор Юта, которой исполнилось 12 лет. 

У Ирины с Ютой специализация горнолавинная и поисково-спасательная, в зоне их ответственности Хибинский горный массив - от Мурманска где-то 250 км.

«Есть стереотип: многим кажется, что горная собака-спасатель - это сенбернар с бочонком на шее. Иные даже уверены, что в бочонке коньяк. Хотя, по легенде, там были медикаменты, - делится Ирина. - На самом деле породы собак в нашем деле весьма разнообразны. У нас в основном лабрадоры, но есть и бельгийские овчарки, немецкие, часто встречаются бордер-колли. Для горных условий оптимальна собака недлинно­шёрстная, чтобы шерсть не мокла и не смерзалась, и не совсем уж к­ороткошёрстная, чтобы собака не зябла. Юта у меня большая умница, она с огромным успехом проходит все испытания, которые выпадают на нашу долю».

А испытаний хватает. Так, в апреле 2008 г. Ирина участвовала в поиске пострадавших и ликвидации ЧС, когда обрушилась стена детского сада в пос. Мурмаши Мурманской обл. В августе того же года - поиск ребёнка в лесу в районе пос. Мишуково. В декабре 2011 г. - снова поиск и спасение пострадавших в сложной ЧС: взрыв и обрушение на апатитонефелиновой фабрике в Апатитах. В июле 2013 г. её кинологический расчёт вёл поиск детей при угрозе обрушения здания в Мурманске. Январь 2014 г. - поиск женщины, пропавшей после пожара на нефтебазе. В этом году тоже хватало поисково-спасательных работ.

Ирина и Юта ещё и занимаются реабилитацией детей-инвалидов с использованием методов анималотерапии, а также участвуют в работе общественной организации канис­терапевтов «Прикосновение исцеляющей лапы».

«Плюс работа с подростками, - рассказывает кинолог. - Они приезжают к нам в Арктический центр, и мы с ними занимаемся с собаками, ведём для них классы по спасательной тематике. По отзывам педагогов, это имеет очень хороший эффект - склонность к суицидальным проявлениям снизилась, а сейчас и вовсе сошла на нет».

Наверное, это и есть настоящий спасатель, который спасает жизни не только в чрезвычайных обстоятельствах, но и в самых обыденных. 

Спасатель: «Не я лучший, а команда!»

Алексей Курманов из Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России по итогам нынешнего конкурса «Созвездие мужества» признан лучшим спасателем МЧС России. Однако сам он с этим не согласен.

«Говорить так было бы нескромно, к тому же неуважительно по отношению к моим товарищам. Нет никакого лучшего спасателя. А есть лучшая команда - сплочённая, надёжная, проверенная десятками совместно проведённых поисково-спасательных операций. Команда, в которой все понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда… и в которой я работаю». 

Добавим - работает Алексей в этой команде уже 14 лет. В марте 2011 г. он участвовал в ликвидации цунами и землетрясения в Японии - как раз когда случилась авария на Фукусиме. В 2013 г. спасал Дальний Восток от сильнейшего наводнения - тогда сотрудникам МЧС России пришлось буквально своей грудью останавливать натиск стихии на Мылкинской дамбе. 

Правда, о том, что он, будучи уже старшим группы, не только правильно организовывал работу своей команды, но и лично выносил на руках из затопленных домов стариков и детей во время страшных наводнений 2016 и 2017 гг., Алексей особо не распространяется: «Работа, она и есть работа». 

«Паводки у нас каждый год и в Хабаровском крае, и в Приморском, - рассказывает он. - Лесные пожары тоже, почти каждый год вылетаем. И рыбаков на льдинах отрывает регулярно, бывали случаи эвакуации больных и пострадавших с судов, находящихся в море». 

Профилактика ЧС - это тоже работа спасателей. Алексей ведёт её и в школах с детьми, и со взрослыми. «Дети реагируют лучше, - говорит он. - А взрослым кажется, что они и так большие и сильные и с ними ничего не случится». 

Игорю, старшему сыну Алексея, уже 10 лет. И он точно из тех детей, которые не просто понимают ситуацию, но и учатся вести себя осторожно и грамотно. Ещё бы - с таким папой! 

Пожарный: «Слабаков у нас нет»

Старший пожарный, старшина внутренней службы специальной пожарно-спасательной части № 67 Специального управления Федеральной противопожарной службы МЧС России Иван Русских работает в системе спасательного ведомства 4,5 года - пришёл почти сразу после армии: «Друзей у меня много здесь было - я на них смотрел и завидовал их реально крутой работе». И хотя по специальности Иван авто­механик, решил заняться борьбой с огненной стихией.

«Иной раз приходится слышать, что работа пожарных - приехать на возгорание, залить всё водой и уехать. Это совсем не так! Прежде всего спасение людей, потом уже всё остальное. Я в основном принимал участие в тушении пожаров в квартирах. Задымлённая среда, незнакомое расположение комнат… Ничего не видно, впереди только плечо товарища, и задача - найти человека, помочь ему, вынести его. Как-то раз был случай - мы тушили трёхкомнатную квартиру, вот уже собираемся на выход, дёргаем дверь, а это оказывается шкаф. Но вовремя сориентировались, всё обошлось».

Такие случаи, конечно, редкость. И, чтобы их исключить, Иван постоянно повышает квалификацию. Сначала лучший пожарный управления, потом лучший пожарный департамента готовности сил и специальной пожарной охраны. Следующий этап - как раз профессиональный конкурс на лучшего пожарного России, где он обошёл остальных.

«Конкуренция жесточайшая - 10 человек со всей страны, все лучшие, все спортивные, заряженные на победу, - делится пожарный. - Теория, стометровка с препятствиями, штурмовка, челночный бег, подтягивание, вязка спасательной петли… Ребята все примерно моего возраста, но один намного старше - 42 года. Вот его было очень трудно обойти - он ни в чём не уступал, крутой мужик… Надеюсь, что я тоже в его возрасте буду таким же».

Скорее всего, так и будет, поскольку сдача нормативов в системе МЧС России происходит раз в три месяца, и слабаков здесь попросту не бывает.

Водолаз: «Мы всегда находим решение»

Лучшим водолазом МЧС России стал сотрудник Южного регионального поисково-спасательного отряда из Сочи Вячеслав Иващенко - начальник подразделения, водолаз 2-го класса, спасатель международного класса. На сегодняшний день за его плечами 220 поисково-спасательных операций. В системе МЧС России он работает уже 14 лет.

«Часто водолазов путают с дайверами - дескать, здорово, когда за такое модное увлечение ещё и деньги платят. Это серьёзная ошибка. Мы по­гружаемся не за острыми ощущениями или эстетическим удовольствием. Идём, когда и погода плохая, и вода нечистая, и идём не просто для осмотра, а выполняем довольно тяжёлую работу». 

Профильная специальность Вячеслава - спасатель, водолаз - дополнительная специализация. А вообще он универсальный профессионал, готовый к любым заданиям: «Наше ведомство - как палочка-выручалочка. Если не знают, к кому обратиться, ставят задачу нам, и мы всегда находим решение».

Это действительно так. Скажем, в 2008 г. в Приэльбрусье Вячеслав принимал участие в поиске пропавших сноубордистов. В 2012 г. работал на наводнении в Крымске - снимал с крыш затопленных домов людей и эвакуировал их в безопасное место. А в конце 2016 - начале 2017 г. искал останки пассажиров и самолёта в акватории Чёрного моря - того самого Ту-154 с хором Александрова, доктором Лизой и несколькими съёмочными группами федеральных каналов на борту.

«Мы никогда не действуем по шаблону. Каждая ситуация уникальна. Тогда место падения воздушного судна искали более суток - всплывшие обломки очень быстро унесло в сторону. Сначала мне показалось, что странный объект на дне - часть лодки, поскольку здесь постоянно рыбачат. Но скоро выяснилось, что это металлические стойки шасси. Я тут же, из воды, доложил, что место падения обнаружено», - вспоминает Вячеслав.

В их отряде регулярно проводится день открытых дверей - приезжают школьники или, наоборот, сами сотрудники МЧС России выезжают к детям. И Вячеслав видит, что ребят, которых привлекает сложная и опасная профессия спасателя, становится всё больше. А его сын, который в следующем году пойдёт в школу, уже сейчас уверен: будет работать как папа.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?