aif.ru counter
04.11.2015 00:01
2022

«Запил, потерял работу...» Кто они, московские бездомные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кто виноват в авиакатастрофе? 04/11/2015
Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Судьбы

В Департаменте труда и социальной защиты населения города говорят, что чаще всего на улицах оказываются люди, попавшие в тяжёлые жизненные ситуации. В 67% случаев причиной становится неудачный поиск работы или её потеря. 17% - жертвы семейных конфликтов. У 6%  за плечами проблемы, связанные с утерей документов или потерей жилья. 4% выбирают этот путь осознанно. 

Инвалиду-колясочнице Наталье 41 год. Пока лежала в больнице, родственники продали её московскую квартиру. С 2009 г. её домом стал Центр социальной адаптации «Люблино».

Игорю 37 лет. Жил на Сахалине. В 1995 г. во время землетрясения погибли все родственники, а он оказался в больнице. Осознав, что остался один, решил податься на заработки в Москву. Заработать не удалось - его ограбили и жестоко избили. В этом году он сам обратился в центр социальной адаптации.

Сергею 48 лет. Не смог пережить смерть матери - запил, потерял работу. Жил на вокзалах и в подъездах. За помощью пришёл сам - хочет вернуться назад, в Ульяновскую область. 

Дать шанс

«Пришёл сам» - это важнейшее условие, чтобы  помочь бездомным, так требует закон. Но работники соцслужб не ждут: 30 автомобилей «Социального патруля» работают в городе. Появились и 5 автобусов для помощи в «местах концентрации бездомных» - на вокзалах и в других точках, чаще всего в центре города. 

«В этом году организовали пункты оказания срочной социальной помощи, в том числе и раздачу горячего питания, - рассказывает Андрей Бесштанько, замруководителя Департамента труда и соцзащиты населения. - Это значительно улучшило санитарно-гигиеническую ситуацию - прежде всего на площади трёх вокзалов. Сейчас там создан единый пункт, к которому подвели электричество, воду. 13 НКО кормят людей, за 9 месяцев раздали более 51 тыс. порций. Кроме еды, там можно получить и другую помощь - медицинскую, консультационную».

Среди сотрудников «Социального патруля» и пунктов скорой помощи бездомным есть те, кто в прошлом тоже бродяжничал. Они могут говорить с этими людьми на понятном им языке, убедить обратиться в центр социальной адаптации или одно из его отделений, расположенных в разных округах. За 9 месяцев «возвращаться в общество» с пунктов оказания срочной помощи отправились 4740 человек. Из выявленных за это время 11 286 бродяг подавляющее большинство приехали из других регионов и стран. Но помогают в столице абсолютно всем. «Не все способны перешагнуть социальный Рубикон и вернуться к прежней жизни, но дать людям шанс необходимо», - убеждён Андрей Бесштанько.

Кстати
Чем холоднее, тем больше людей становится на улицах. И тогда особенно важно для них найти тёплый ночлег. К зиме в Москве подготовили 1,5 тыс. коек, в морозы их количество увеличат до 2 тыс. Придя на ночлег, бродяги смогут помыться и получить необходимую медицинскую помощь.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество