Примерное время чтения: 4 минуты
33183

Юридический экстремизм. В 2023 году дольщики подали 211,4 тыс. исков

Чаще всего это явление называют потребительским экстремизмом. Но что касается ситуации в строительстве, то дело не только, а возможно, и не столько в потребителях. Тогда в ком?

Отрасль на перепутье

Строительная отрасль, отметившаяся бурным ростом возводимого в последние годы жилья, сегодня оказалась на перепутье. Ключевая ставка достигла 21%, и Центробанк намекает на её дальнейшее увеличение. Программа льготной ипотеки завершена ещё 1 июля. Ставки по вкладам до 20% годовых гораздо привлекательнее нынешних ставок по ипотечным кредитам. Соответственно, желающих купить новую квартиру стало заметно меньше.

Как следует из аналитического отчёта «Дом.РФ», в октябре этого года по сравнению с прошлогодним октябрём по всем ипотечным программам в сумме (как рыночным, так и льготным) выдача снизилась на 67% в количественном выражении и на 63% — в денежном.

Если при этом учесть инфляцию и проблемы с рабочей силой, которые есть у строителей, то правомерно сказать, что отрасль переживает сегодня далеко не лучшее время. И именно сейчас, когда нужно сориентироваться в нынешних экономических условиях, найти новые ниши и пути развития, ощутимо даёт знать о себе совершенно нерыночный фактор, высасывающий средства из строительства.

Чаще всего его называют потребительским экстремизмом, хотя дело не только, а возможно, и не столько в потребителях.

Выбирают деньги

С первыми массовыми исками дольщиков, по словам члена Ассоциации профессионалов рынка недвижимости (REPA) Никиты Журавлёва, которые приводит издание «Агентство федеральных расследований» (АФР), застройщики столкнулись в 2019 году. С тех пор это явление только расширяет масштабы.

По данным Института развития строительной отрасли, с ним уже сталкивались почти 70% опрошенных девелоперских компаний. А REPA приводит такие цифры за последние 2 года. В 2022 году дольщики подали 219,6 тыс. исков, и суды удовлетворили их требования на сумму 102,4 млрд рублей. В 2023 году было 211,4 тыс. исков, а сумма удовлетворённых требований составила 128,1 млрд рублей. То есть 128 млрд рублей выведено из строительной отрасли.

Является ли столь массовое явление естественным ответом на плохое качество строительства и нежелание застройщиков устранять недоделки? Отнюдь. Как говорят они сами, покупатели в основном отказываются от устранения недочётов и выбирают именно денежную компенсацию. Право выбора предоставлено им законами «О защите прав потребителей» и «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

А «Ленправда» пишет, что, по оценкам экспертов, 72,4% исков от дольщиков к застройщику обладают признаками потребительского экстремизма — «когда, например, за недочёты при строительстве квартиры дольщики взыскивают сумму в три раза больше».

Специалисты по отъёму средств

Понятно, что массовые иски не могут быть «живым творчеством масс», и их организаторы находятся легко. Та же REPA приводит список из 13 юридических компаний, которые открыто рекламируют в телеграм-каналах свои услуги по взысканию денег с застройщиков. А «Ленправда» сообщает об одном ИП, инициировавшем 31% исков (2265 штук), поданных к одному из застройщиков в этом году.

Интерес таких юристов вполне себе понятен: их доход, согласно Закону «О защите прав потребителей», составляет до 50% от сумм штрафов, накладываемых судами на застройщиков, якобы нарушивших права дольщиков. Плюс оплата услуг клиентами, которая может составлять 20% полученной по суду суммы.

Отдельная история — оценщики ущерба. Один из сайтов поиска специалистов по любому профилю, по словам Никиты Журавлёва, только в Москве предлагает дольщикам около 6 тыс. специалистов по приёмке квартир и взыскиванию неустойки по качеству строительства.

Журавлёв считает, что «потребительский экстремизм» представляет серьёзную угрозу для строительных компаний, многие из которых уже столкнулись с финансовыми трудностями из-за вынужденных выплат компенсаций.

Правда, экстремизм, получается, не потребительский, а, скорее, юридический, поскольку именно желание юристов хорошо заработать и лежит в основе столь массового явления.

По мнению эксперта, за всем этим могут стоять и внешние силы — не случайно «юридические атаки» усилились после начала СВО. А «Ленправда» предполагает, что «деятельность этих контор чётко скоординирована и направляется, по всей видимости, из одного центра, коим вполне может являться ЦИПсО или СБУ, как в случае с украинскими телефонными мошенниками и террористами». 

Нужно усилить защиту строительного сектора от юридического давления компаний, занимающихся массовыми исками, уверен Журавлёв. Причём ситуация, по его мнению, требует незамедлительных мер со стороны государства, поскольку от решения этой проблемы зависит устойчивость всей строительной отрасли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах