Примерное время чтения: 8 минут
3994

Выкручивал руки и пальцы. Нефтяной топ-менеджер осужден за истязание жены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Москва и «Москвичи» 06/09/2023
Из личного архива

Суд не поддержал отмену обвинительного приговора менеджеру крупной нефтяной компании Андрею Т. (имя изменено, поскольку приговор еще не вступил в законную силу), осужденному за избиение супруги Светланы. Она борется за справедливость, а он — за образ жизни. Ведь с судимостью он может потерять работу.

Ощущала себя королевой

Светлана, красивая и грустная, сидит на скамье зала заседаний. Ее бывший муж Андрей старается не смотреть в ее сторону. Опустив голову, он тихим, слабым голосом отвечает на вопросы судьи, нервно сжимая руки. Именно этими руками он избивал Светлану в те дни, когда супруги еще были вместе.

Они нашли друг друга летом 2018 года в приложении для знакомств. Светлана — высокая, модельной внешности, приковывающая взгляды мужчин. Андрей — незаметный, приземистый, симпатичный топ-менеджер «дочки» крупной нефтяной компании. Про таких говорят о «чертях» и «тихом омуте». Она его покорила красотой, он ее — умом, чувством юмора и заботой.

«Рядом с Андреем я ощущала себя королевой, — признается Светлана. — Он очень красиво ухаживал. Буквально дрожал от нетерпения в ожидании нашего первого свидания, писал мне беспрерывно. Ведь когда мы познакомились, я гостила у родителей в Хабаровске. Встретиться мы смогли лишь через два с половиной месяца».

Фото: Из личного архива

Цветы, рестораны, отдых на лучших заграничных курортах — Света ощущала, что словно попала в сказку. Он сразу объявил ей, что она его женщина, судьба, которую искал всю свою жизнь, и сделал предложение руки и сердца — в кафе аэропорта Стамбула, куда влюбленные летали отметить день рождения Андрея.

Пятнышко грязи на кухонном кафеле

Шикарная свадьба состоялась спустя всего лишь пять месяцев после знакомства. Первый звоночек Света ощутила по возвращении из свадебного путешествия на Кубу — по ее словам, Андрей грубо «наехал» на сотрудницу авиакомпании, ругаясь, что помяли его чемодан, орал, брызгал слюной, швырял в нее бумагами.

«Тогда я впервые увидела любимого в такой состоянии, — признается Светлана. — Но потом все пошло по нарастающей. Он буквально искрил агрессией. Как мы шли из супермаркета, а за нашими спинами двигался незнакомец, тоже с пакетами покупок. Так Андрею не понравилось, что он идет сзади и словно нас преследует, он достал длинный ключ от нижнего замка и сказал, что сейчас его заколет. Еле успокоила».

Светлана говорит, что агрессия у мужа копилась из-за напряженного графика работы. Он уходил из дома в семь утра, а возвращался ближе к полуночи, плюс постоянные командировки.

«Он сам жаловался, что порой срывается и на своих коллег, — говорит Светлана. — Мечтал уволиться и заняться собственным бизнесом. Заставил меня пройти обучение по программе малого предпринимательства. Мы хотели открыть сеть кофеен».

Фото: Из личного архива

Тем временем, по словам девушки, агрессивность мужа нарастала — в марте он накричал на нее из-за пятнышка на кухонной плитке, а потом схватил за волосы и ударил головой о стену.

«Он приговаривал: “Запомни, деточка, ты в моей квартире находишься”, — вспоминает Светлана. — Тогда я впервые попала в Боткинскую больницу с сотрясением мозга. Сказала врачу, что сама упала. Но он не поверил. Сказал, что, раз начавшись, это будет продолжаться впредь».

Сестра сдала

Осенью 2019 года Андрей улетел в командировку в Тюмень. Света в разговоре с его сестрой пожаловалась, что муж злоупотребляет алкоголем и бьет ее. По словам Светланы, родственники Андрея были больной темой в ее семье. На тот момент он так и не познакомил их со своей новой женой, хотя они очень просили. Даже на свадьбу не пригласил. Светлане он объяснил это так: они, мол, первый его брак развалили, не хочу, чтобы и второй тоже. Поэтому все общение шло исключительно через телефон. Но сестра, судя по всему, пересказала золовкины жалобы брату, и он вернулся домой уже на взводе.

«Два дня копил напряжение, на третий разразился упреками, что я позорю его перед родственниками, — вспоминает девушка. — Накинулся на меня, выкручивал левую руку, выворачивал указательные пальцы, бил. Потом взял нож и требовал просить прощения».

Фото: Анна Соколова / АиФ

На этот раз она подала заявление в полицию. Дело отказывались возбуждать 11 раз, мол, дела-то семейные. Только после приема у прокурора САО, который взял эту историю под свой контроль, в августе 2021 года, по ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») наконец возбудили уголовное дело.

«Медицинская экспертиза показала “множественные разрывы связок, разрывы в лучезапястном кистевом суставе”, — говорит Светлана. — Рука вообще не слушается, немеет, я два года сидела на обезболивающих. Осенью и весной до сих пор болит».

В итоге суд первой инстанции признал Андрея виновным и назначил наказание в виде шести месяцев ограничения свободы. Но к тому времени срок давности дела уже прошел, он был освобожден от отбывания наказания. Казалось бы, все, разошлись. Но Андрей подал апелляцию. Зачем? Ведь сидеть ему в любом случае не придется.

«Но у него судимость, — объясняет Светлана. — А в его крутой компании нельзя работать людям с судимостью. Как только приговор вступит в силу, его, возможно, сразу уволят. То есть он борется за свою работу».

Кстати, по информации из открытых источников, зарплата руководителей уровня Андрея в нефтянке составляет около миллиона рублей. А вместе с бонусами и вовсе превышает два миллиона.

Борьба долгая

Савеловский суд в апелляционной инстанции удовлетворил жалобу нефтяного топ-менеджера и вынес решение об отмене приговора и отправке дела на новое рассмотрение обратно в первую инстанцию. В ответ Светлана подала кассационную жалобу на это решение.

Фото: Анна Соколова / АиФ

«Шанс, что мою жалобу рассмотрят, был один из ста, — качает головой Светлана. — Но судья президиума Второго кассационного суда обратил именно на нее внимание».

Адвокат Андрея заявила: «Борьба у нас очень долгая, все уже сказано. Вся версия строится только на показаниях потерпевшей. Мой подзащитный невиновен, он заявляет это с самого начала».

Андрей, встав, тихим голосом произнес только одну фразу: «Я не признаю свою вину». И сел, ни на кого не глядя.

В итоге судья Второго Кассационного суда не поддержал отмену приговора и отправил дело обратно в апелляционный суд для рассмотрения с новым составом суда.

Угрозы насилия

«Безосновательные надежды Андрея Т. уйти от уголовной ответственности рухнули, — торжествует адвокат Светланы Анатолий Панфилов. — Суд восстановил справедливость и так обосновал свои выводы, что вести речь о каком-то дальнейшем обжаловании со стороны осужденного далее почти не приходится».

Сейчас Светлана, так как ее бывший муж снова находится в статусе осужденного, может подать гражданский иск об истребовании у него компенсации морального вреда. Ее победу омрачает только одно обстоятельство. По ее словам, сразу после вынесения решения ей стали звонить с угрозами физической расправы неизвестные. Светлана подала заявление в полицию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах