Примерное время чтения: 11 минут
14749

Смотрящие из тюрьмы. Как в России воров в законе сажают по новой статье

Пресс-служба Краснодарского краевого суда / Пресс-служба

Краснодарский краевой суд вынес приговор по новой статье, сильно осложнившей жизнь криминальным авторитетам. Она позволила дать 8 лет колонии жителю Кубани на основании самого факта наличия у него статуса вора в законе. С точки зрения Фемиды его обладатель занимает высшее положение в преступной иерархии, чего теперь достаточно для назначения наказания. Появление статьи 210.1 в Уголовном кодексе облегчило борьбу с организованной преступностью. За время её действия с 2019 года в России уже осудили немало лидеров преступного мира.   

Смотрящий будет сидеть

Краснодарский краевой суд вынес первый на Кубани приговор по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), появившейся с подачи президента страны Владимира Путина в 2019 году. Её революционность в том, что она признаёт криминальным сам факт наличия статуса вора в законе, который изначально предполагает его использование в интересах уголовного мира. Статья не требует вменения обвиняемому участия в каком-либо ином преступлении. Именно так случилось с 37-летним Давидом Джангидзе, известным также как Дато Краснодарский. Он получил 8 лет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему назначены штраф в размере 1 миллиона рублей и ограничение свободы на 1 год.

По данным СМИ, отсчёт криминального «стажа» Джангидзе начался в 2002 году, когда ему было 18 лет. Тогда он получил три года условно за грабёж. После этого его проблемы с законом стали хроническими, и он провёл много времени за решёткой. Его задерживали по подозрению в вымогательстве денег у заключённого, ловили за кражу золотого крестика в торговом центре и за хранение наркотиков. Правда, не все преступления удалось доказать. Но в этот раз таких проблем не возникло.

В августе 2019 года Джангидзе задержали по новой статье за занятие высшего положения в преступной иерархии. По данным следствия, летом 2013 года на сходке криминальных авторитетов в Риме 29-летний Джангидзе получил статус вора в законе и стал смотрящим за Кубанью. Доказательства этого собирали в нескольких регионах страны. В итоге набралось целых 30 томов уголовного дела. В них вошли показания представителей уголовного мира и сотрудников правоохранительных органов. Также там есть так называемый «приветственный прогон» из мест лишения свободы — тайная записка, в которой сидельцы называют Дато Краснодарского старшим братом. Из собранных следствием материалов ясно, как Дато Краснодарский пользовался своим преступным статусом.

«Мужчина с момента занятия высшего положения в преступной иерархии с целью имущественной и неимущественной выгоды назначал лиц, придерживающихся криминальной идеологии, — сообщили в Следственном комитете РФ. — Согласно существующим негласным нормам и правилам преступного мира, лица, которые имели более низкий криминальный статус, подчинялись его указаниям и распоряжениям. Руководитель преступного общества придерживался криминальной идеологии, распространял и сохранял преступные традиции и обычаи данной среды. В преступной среде так называемый вор в законе обладал безоговорочным авторитетом и из корыстных побуждений распространял своё влияние на территории Краснодарского края».

Но сам Давид Джангидзе не признал свою вину на слушаниях, проходивших в закрытом режиме. Приговор пока не вступил в законную силу.

Осуждённый Давид Джангидзе.
Осуждённый Давид Джангидзе. Фото: Пресс-служба / Пресс-служба Краснодарского краевого суда

Татуировка как улика

Скоро на Кубани должны вынести приговор и другому криминальному авторитету, чье уголовное дело передали в суд весной. Речь о Кобе Дзидзишвили по прозвищу Коба Краснодарский. Он старше Давида Джангидзе, но их истории во многом похожи. Коба впервые попался на преступлении в 1992-м, когда ему было 20 лет, и затем продолжил своё криминальное восхождение. Он отбывал наказания за разбойные нападения и вымогательство. В марте прошлого года его взяли за мелкое хулиганство, а в день окончания срока административного ареста предъявили обвинение по статье 210.1 УК РФ. По версии следствия, весной 2012 года его короновали на сходке воров в Греции. Считают, что с тех пор он контролировал шайки барсеточников в Краснодарском крае и Ростовской области. Правда, сам Коба Дзидзишвили тоже не признаёт вину.

Хотя Кубань всегда была одним из самых лакомых регионов для лидеров преступного мира, она не первая в России по посадкам воров в законе. Первый в стране приговор по новой статье вынес Московский городской суд. 7 октября 2020 года он дал 11 лет колонии строгого режима 34-летнему ранее судимому вору в законе Шалве Озманову по прозвищу Кусо Тбилисский, или Куся. Его поддерживал влиятельный родственник Захарий Калашов, известный в криминальных кругах как Шакро Молодой. Также примечательно, что Шалва Озманов состоит в близких связях с лидерами преступного мира Кубани, где он получил свою «корону» в 2014 году. Свободы последний раз Озманов тоже лишился в Краснодарском крае. Два года назад его задержали в Горячем Ключе за совершённое в Москве преступление. Там Кусо из-за конфликта выстрелил в администратора автомойки и потому был доставлен в столицу.

Осуждённый по статье 210.1 УК РФ Шалва Озманов.
Осуждённый по статье 210.1 УК РФ Шалва Озманов. Фото: кадр Youtube/ Кадр Youtube

В итоге суд признал Озманова виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, незаконном хранении оружия и занятии высшего положения в преступной иерархии. Интересно, что, помимо свидетельских показаний, доказать вину мужчины помогли его татуировки, в том числе погон на плече в форме эполета, восьмиконечные звёзды на коленях и ключицах, пистолеты, пауки. Эксперты признали всю эту нательную живопись свидетельством принадлежности к высшей воровской касте. Также в качестве важной улики по уголовному делу был использован изъятый в СИЗО «прогон», авторитетные авторы которого требовали от всех сидельцев относиться к Озманову как к «вору». Это значит, что нужно было выказывать ему соответствующее статусу уважение и беспрекословно выполнять все его указания.

Оправданный присяжными Николай Кузьмичёв.
Оправданный присяжными Николай Кузьмичёв. Фото: кадр Youtube/ Кадр Youtube

А вот возбудили первое уголовное дело по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии вскоре после её появления: в мае 2019 года. Тогда был арестован 43-летний житель Томской области Николай Кузьмичёв, которому приписывают криминальное прозвище Коля Томский. По версии следствия, он получил свой статус вора в законе в 2013 году на сходке авторитетов в Турции. Примечательно, что в его особняк с высоким забором нагрянули сразу несколько групп спецназовцев Росгвардии. Но яростному сопротивлению, которое они ждали, хозяин дома предпочёл игру в прятки. Колю Томского достали из чулана на чердаке. Он вел себя смирно и при этом с самого начала наотрез отрицал наличие у него воровского титула. В итоге это дело стало одним из первых и в плане неудачного для обвинения исхода. 

На нет и суда нет?

В начале августа 2021 года присяжные заседатели Томского областного суда вынесли оправдательный вердикт по первому в России делу о занятии высшего положения в преступной иерархии. Хотя голоса за и против признания вины Николая Кузьмичёва разделились поровну, в таких случаях решение принимается в пользу обвиняемого. На этом основании прямо в зале суда его освободили из-под стражи.

Но первым, кто был оправдан по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии, стал Тенгиз Гигиберия, известный в криминальных кругах как Тенго Потийский. Признать его невиновным в июне этого года постановил Липецкий областной суд. Это дело наверняка войдёт в историю российской юриспруденции.

Тенгиз Гигиберия провёл в неволе за разные преступления почти треть своей жизни: более 17 лет. Встав на этот путь ещё в школе, в конце 1990-х он дорос до титула вора в законе. Он обеспечивал ему в местах лишения свободы хорошую жизнь, из-за которой 10 лет назад Тенго Потийский даже стал героем теленовостей и причиной громкого скандала. Он разразился в колонии Дагестана, где в ходе неожиданной проверки сняли на камеру уж очень уютный тюремный быт авторитета и его приближённых. Они жили в окружении штор, ковров и пользовались разной техникой, включая компьютер. От вседозволенности Гигиберия без стеснения ударил по видеокамере кулаком и скомандовал проверяющему прекратить съёмку. Этот скандал повлёк серьёзные перестановки в управлении ФСИН Дагестана.

Оправданный судом Тенгиз Гигиберия.
Оправданный судом Тенгиз Гигиберия. Фото: кадр Youtube/ Кадр Youtube

В прошлом году, когда истекал тюремный срок Гигиберии, ему предъявили новое обвинение по статье 210.1 УК РФ. Казалось, что доказательств его высокого положения в преступной иерархии предостаточно. Прокурор попросил суд дать Тенго Потийскому 11 лет. Но обвиняемый выбрал удачную тактику защиты. Не отрицая своего воровского статуса в прошлом, он заявил, что уже давно не использует его на практике. В суде он клятвенно, «от всей души» пообещал больше не заниматься преступными делами. Мол, теперь у него другие приоритеты: он ни разу не видел вживую своих маленьких детей и хочет посвятить себя семье. В итоге судья не увидел доказательств того, что обвиняемый использовал свой криминальный статус после вступления в силу статьи 210.1. А поскольку закон не имеет обратной силы, Гигиберию оправдали. Но прокуратура с этим не согласилась и обжаловала приговор.

Одной из главных причин неудач правоохранителей называют несовершенство статьи 210.1 УК РФ, о котором говорят с момента её появления. Но в любом случае она уже работает. Весной на расширенном заседании коллегии МВД РФ по итогам проделанной работы глава ведомства Владимир Колокольцев сообщил, что только в 2020 году к уголовной ответственности по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии привлекли 45 криминальных авторитетов. В отношении ещё 8 таких лиц приняты решения о нежелательности их пребывания на территории России. К слову, за титул вора в законе предусмотрено наказание на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн руб. Условное наказание исключено. Прежде уголовных авторитетов можно было посадить только за совершение конкретного преступления, что не всегда удавалось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах