Примерное время чтения: 6 минут
637

Разрешат стрелять. Зачем полиции хотят расширить полномочия?

Правоохранители настаивают, что принятие поправок позволит МВД работать более оперативно и качественно, а изменения в законе никак не повлияют на жизнь законопослушных граждан, не затронут их личные права и свободы. Более того, люди будут больше защищены от противоправных посягательств. С этим согласны и опрошенные нами эксперты. 

Познакомимся позже?

Полицейским будет разрешено представляться задержанному уже после прекращения им опасных, т. е. угрожающих жизни и имуществу, противоправных действий. 

Лидер Общественного движения «Гражданин», член общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Юрий Шаркович:

— Что мы имеем на сегодняшний день согласно закону «О полиции»? Сотрудник полиции обязан представиться, то есть должен назвать свою должность, звание и фамилию. Мы с вами прекрасно понимаем, что в деятельности правоохранительных органов оперативность принятия решений крайне важна, особенно когда совершаются преступления, которые сотрудник полиции должен остановить и остановить оперативно. Зачастую эти секунды на представление могут стоить жизни не только сотруднику полиции, но и лицу, которому необходима помощь. И давайте не забывать, что после задержания сотрудник органов внутренних всё равно представится. То есть мы не лишаемся представления сотрудника правоохранительных органов, но получаем возможность оперативно реагировать на экстренную ситуацию.

Когда можно стрелять?

Полицейским будет разрешено применять обнаженное оружие не только в случае, если задерживаемый пытается его выхватить, но и в других ситуациях, когда действия последнего расценены как угроза нападения (замахнулся на полицейского ножом, попытался его ослепить и пр.).

 

Ответственный секретарь Региональной  общественной организации «Гражданская безопасность», член общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве Владимир Химаныч:

— За мою более чем 15-летнюю практику я стал свидетелем множества случаев, когда сотрудники полиции применяли табельное оружие при пресечении преступления и впоследствии сами становились фигурантами уголовных дел. 

В связи с этим я приветствую представленные ныне поправки в закон «О полиции», которые наделяют полицейского правом применять оружие в случае угрозы нападения на него. На мой взгляд, данная поправка запоздала на много лет, и сотрудники полиции, памятуя горький опыт своих коллег, которые стали сами обвиняемыми, зачастую опасаются применять оружие в тех ситуациях, когда это совершенно необходимо, когда неприменение оружия может повлечь за собой тяжёлые последствия для других лиц и для них самих. Я считаю, что сотрудник полиции должен быть с точки зрения права защищен от какого бы то ни было преследования, в случае если применение им оружия является совершенно необходимой мерой. И только в этом случае мы можем рассчитывать на эффективное исполнение сотрудниками полиции своих обязанностей.

А теперь — досмотр!

Полицейским будет разрешено при блокировании территорий (участков местности) досматривать граждан, проходящих в эти зоны, и отказывать им в проходе, если они отказываются от досмотра. 

Лидер Общественного движения «Гражданин», член общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Юрий Шаркович

— Здесь стоит вернуться к существующей норме закона. Открываем статью 16 закона «О полиции» и видим, что полиция имеет право проводить по решению руководителя территориального органа, лица, его замещающего, оцепление, блокирование участков местности. При каких условиях? При ликвидации последствий аварии, проведении мероприятий по предупреждению, пресечению массовых беспорядков, при розыске лиц, совершивших побег из-под стражи либо уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, а также при проведении контртеррористических операций.

Мы с вами видим, что цели блокирования и оцепления таких участков понятны, и мне кажется, что досмотр и осмотр граждан, которые хотят попасть внутрь такого участка либо хотят выйти из такого участка, вполне понятен. Ведь только так сотрудники полиции смогут предотвратить нарушения и пагубные последствия таких действий.

Когда можно вскрывать машину?

Полицейским будет разрешено вскрывать автомобили в отсутствие их владельцев для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан и при массовых беспорядках. При этом автовладельцы должны быть уведомлены о вскрытии в течение 24 часов, и полиция должна обеспечить на это время недоступность машины для других лиц. 

Член Ассоциации юристов России, член общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Александр Булавин:

— Представим себе ситуацию, в которой ребенок оказывается без попечения родителей в запертой машине. Думаю, все согласятся с тем, что в данной ситуации полицейскому следовало бы дать право спасти этого ребенка. Поэтому в целом поправки нацелены именно на соблюдение баланса интересов общества и государства. В любом случае контроль за деятельностью сотрудников полиции будет осуществляться как прокуратурой, так и судами. Что в целом позволит соблюсти охраняемые законом интересы. 

Также полицейским будет разрешено вскрывать автомобили в присутствии их владельцев для предотвращения преступлений, при подозрении на наличие предметов, запрещённых в обороте, при подозрении на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Ректор Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина» (МГЮА) Виктор Блажеев:

— Специальная норма статья 15 со значком 1 посвящена возможности вскрытия транспортного средства. Предусмотрен перечень оснований, в частности, к ним относятся такие, которые связаны с совершением административных правонарушений и когда лицо в пьяном состоянии находится за рулем автомобиля и не желает его покидать. Тогда у полиции будет возможность вскрыть машину и задержать нетрезвого гражданина или преступника, который мог скрываться на автомобиле, а потом заблокировался в нём. Закон предусматривает механизм, который гарантирует защиту собственников этого транспортного средства от неправомерных действий. И такие жесткие меры существуют во многих странах мира — в США, Германии, Южной Корее, скандинавских государствах. Полагаю, что те меры, которые будут прописаны в законе о внесении изменений в федеральный закон о полиции, будут способствовать предупреждению, пресечению и последующему эффективному расследованию административных и уголовных дел.

Зачем давать столько власти полиции?

И всё-таки, несмотря на вполне логичные объяснения по каждой спорной поправке, многие опасаются, что у  сотрудников полиции окажется слишком много власти в руках. Тем более что есть ещё одна поправка: предлагается установить норму о том, что полицейский не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию. Зачем столько изменений? 

Председатель центрального совета Общероссийского общественного движения «Гражданское общество», председатель общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена

— Предлагаемые поправки в закон о полиции основаны прежде всего на анализе правоприменительной деятельности органов внутренних дел. Существует ряд серьезных проблем в части эффективного осуществления этими органами своих полномочий. И законопроект направлен на усиление гарантий граждан в защите их прав и законных интересов. С момента принятия закона о полиции прошло более 9 лет. За это время было достаточно много изменений, в том числе в Уголовно-процессуальном кодексе и в других законах и подзаконных нормативных актах. Поправки, которые сегодня предлагаются, на мой взгляд, своевременны и необходимы прежде всего для того, чтобы органы внутренних дел работали исключительно в рамках действующего законодательства, чтобы те решения, которые принимаются полицией, соответствовали и Конституции России, и федеральным законам.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах