Примерное время чтения: 4 минуты
1345

Психиатрический учет. Медиков могут обязать сообщать данные больных полиции

В России могут возобновить ведение психиатрического учета в полиции, который был упразднен в 1992 году. В Госдуме рассмотрят инициативу о том, что медики должны будут передавать правоохранителям сведения о людях с психическими отклонениями. Это позволит повысить безопасность граждан, а также вовремя реагировать на опасные инциденты больных в отношении самих себя.

Сотрудники МВД должны иметь полную информацию о людях, страдающих теми или иными тяжелыми формами психических заболеваний, болезнями или расстройствами, считает депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев.

«Это вопрос общественной безопасности. Такая информация должна быть доступна в первую очередь участковым уполномоченным. Предоставление полиции сведений о постановке граждан на психиатрический учет также необходимо. Считаю, что для правоохранительных органов должна быть создана единая база сведений о лицах, которые в момент обострения шизофрении и биполярного расстройства могут становиться опасными, для профилактики преступлений», — считает он.

Психотерапевт Наталья Бирина отметила, что даже в нынешнем законодательстве прописана возможность передачи информации от врача к правоохранителям. Однако иногда ее действительно бывает недостаточно, так как сделать это можно только после совершенного правонарушения или в случае признания пациента о таких планах.

«Стоит отметить, что пациентов, страдающих психическими заболеваниями, наблюдают именно врачи-психиатры. Каждый пациент обязан проходить плановые осмотры, на которых оценивается его состояние, что позволяет своевременно провести лечение. В случае, когда врач узнает о преступлении, совершенном либо планируемом, он обязан предупредить правоохранительные органы», — рассказала она.

Однако, добавила врач, предоставление полной информации о всех пациентах, поступающих на психиатрический учет, — недопустимо, поскольку есть заболевания, которые не имеют социальной опасности. При этом, считает она, необходимо налаживать связь между психологом, психиатром и родными пациента, и такая система, возможно, будет более действенна.

«Не все психиатрические диагнозы — обязательно шизофрения или биполярное расстройство. Также не все формы шизофрении проявляются агрессией, антисоциальным и суицидальным поведением. Психологи — не врачи, поэтому информация, переданная психологом, не может быть охраняемой ФЗ. Также психолог по закону имеет право лишь на беседу. Не будучи врачом, он не имеет права заниматься диагностикой психических заболеваний. Если психолог предположил, что перед ним человек, страдающий психическим заболеванием, то необходимо рекомендовать консультацию врача-психиатра. Необходимо укреплять взаимодействие между родственниками-психологами-психиатрами, это наиболее благоприятный вариант для пациента. Я убеждена, что медицинская информация должна защищаться законом и ее разглашение возможно только с разрешения пациента, его законных представителей либо в случаях, указанных законом», — заключила она.

Семейный психолог Ольга Пропубертат считает, что введение такой меры могло бы стать подспорьем самим врачам, однако относиться к ней нужно с особой осторожностью. Например, эксперт отметила, что введение «учета» может отвернуть граждан от желания обращаться с душевными проблемами к специалисту.

«Как психолог, работающий и с подростками, я точно знаю, что родители просто не идут к врачам, опасаясь того самого „учета“. А потом дети творят дичь, проявляют жестокость. При этом у нас много взрослых людей, которые действительно могут представлять угрозу для себя. 

Могут быть такие случаи: есть онлайн обращение ко мне, у человека высок риск суицида. А что я могу сейчас с этим сделать? Ничего. Только просить подключить родственников, а те не всегда понимают, что происходит. Если у меня будет контакт с полицией, но только адекватный контакт, без запугивания и непрофессионализма — я смогу спасти жизнь. Позвонить в полицию, сказать имя и попросить проверить, если он есть в базе, доехать и проверить человека.

Однако из-за боязни учета многие просто не придут к врачам, а те, кто попадут в эту базу, уже совершив нечто страшное, будут под сильнейшим давлением окружающих, и эта травля приведет к еще большим срывам. Безопасность в обществе в вопросе психиатрии может быть только при нормальном информировании о том, что это вообще такое и как работает наша психика», — прокомментировала она.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах