aif.ru counter
24.01.2017 19:27
4940

Признать незаконным. Почему адмирала Колчака лишают памятной доски?

Закрашенная черной краской мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку на фасаде дома №3 по улице Большой Зелениной в Санкт-Петербурге.
Закрашенная черной краской мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку на фасаде дома №3 по улице Большой Зелениной в Санкт-Петербурге. © / Алексей Даничев / РИА Новости

По чувствам поклонников одного из лидеров Белого движения, адмирала Александра Колчака, нанесён весьма чувствительный удар.

Смольнинский районный суд Петербурга 24 января 2017 года удовлетворил иск к городским властям с требованием демонтировать мемориальную доску русскому адмиралу Александру Колчаку, установленную в ноябре 2016 года.

«Суд решил: признать незаконным решение об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на Комитет по культуре обязанности по её демонтажу», — цитирует ТАСС слова судьи Татьяны Матусяк.

Мемориальная доска на доме номер 3 по Большой Зелениной улице в Петербурге появилась 12 ноября 2016 года. Табличку с надписью «В этом доме с 1906 по 1912 годы жил выдающийся русский офицер, учёный и исследователь Александр Васильевич Колчак» установили активисты движения «Белое дело».

Активист движения Александр Гуманюк в интервью порталу «Фонтанка.ру» заявил следующее: «У нас увековечены люди, которые совершали террор, а имена людей, которые им противостояли, забыты. Колчак участвовал в полярных исследованиях, в русско-японской и Первой мировой войнах. Что касается его связи с белым террором... Да, были случаи преступлений, но Колчак несёт за них ответственность не как организатор, а как человек, который не мог этому противостоять».

Гуманюк был уверен, что проблем, аналогичных случившимся с доской в честь маршала Маннергейма, у доски в честь Колчака не возникнет, поскольку её установка изначально была согласована с властями Петербурга. Правда, в структурах городской власти это разрешение не подтвердили.

А уже 14 ноября доску «украшала» надпись краской «убийца Колчак», которую сделали политические оппоненты «Белого дела». Стало ясно, что история только набирает обороты.

«На каждого убитого большевиками приходилось 100 убитых антибольшевистскими элементами»

Противники установки доски из левых организаций подали иск в суд, добиваясь признания её незаконной и требуя демонтажа.

Свои требования они, в частности, основывали на том, что Александр Колчак с точки зрения закона является осуждённым военным преступником.

В доказательство этого в суд были представлены Постановление Иркутского военно-революционного комитета 1920 г., определение военного суда Забайкальского военного округа, постановление Военной коллегии Верховного суда об отказе в реабилитации Колчака 2001 г., постановление заместителя Председателя Верховного Суда об отказе в реабилитации от ноября 2001 г.

И здесь начинается то, что для многих, кто свои представления о Колчаке строит на фильме «Адмирал», является открытием.

Дело в том, что даже сторонники Колчака вынуждены признать: «были случаи преступлений».

Командующий американскими интервенционными войсками в Сибири генерал Уильям Грэйвс писал: «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».

Колчаковский террор привёл к тому, что по территории, контролируемой им, прокатилась целая серия восстаний: бесчинства, творимые подручными адмирала, довели людей до полного отчаяния.

«Колчак не подлежит реабилитации»

Свидетельств преступлений колчаковцев достаточно. Причём исходят они не только от большевиков, но и от их идеологических противников.

Именно поэтому сторонники Колчака очень часто обращают внимание не на сами преступления, а на то, что адмирал был расстрелян без суда. Однако документы свидетельствуют: Постановление Иркутского военно-революционного комитета от 6 февраля 1920 года было в рамках того времени вполне легитимным документом.

Все попытки сторонников Колчака добиться его реабилитации в постсоветский период не имели успеха.

Забайкальский военный суд в 1999 году постановил, что «Колчак как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации».

В 2001 году Верховный суд России, рассмотрев дело о реабилитации Колчака, не счёл возможным опротестовать решение Забайкальского суда.

В 2004 году сторонники Колчака объявили, что Конституционный суд принял решение о том, что дело адмирала должно быть пересмотрено.

Однако Главная военная прокуратура в ответ на очередное обращение поклонников Белого движения заявила, что «оснований для принесения надзорного представления по уголовному делу в отношении Колчака А. В. не имеется».

В 2007 году начальник отдела гособвинителей Омской областной прокуратуры Сергей Савин заявил, что «прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака, не нашла оснований для его реабилитации».

Как в России чтят память преступника

Впрочем, юридические тонкости у нас беспокоят не всех. В 2006 году губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил, что Колчак не нуждается в реабилитации, так как «время его реабилитировало, а не военная прокуратура».

Видимо, исходя из подобной логики, адмиралу Колчаку с начала 2000-х годов устанавливают памятные доски и монументы в разных городах России. В том же Петербурге с 2002 года висит доска в его честь на здании Морского корпуса.

В Иркутске с 2004 года стоит памятник адмиралу, а в 2005 году имя Колчака было возвращено необитаемому острову в Таймырском заливе Карского моря.

Суд в Петербурге довольно неожиданно внёс сумятицу в сложившийся порядок вещей, вынеся решение, обязывающее демонтировать доску в честь Колчака.

Не исключено, что после этого решения наступление на доски и памятники в честь адмирала могут начать и в других городах страны. Впрочем, нет сомнений, что те, кому Колчак дорог, постараются добиться отмены судебного решения.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество