218

Правозащитник Маяков арестован за покушение на мошенничество

Joe Gratz / Flickr.com
Моcква, 24 октября - АиФ-Москва.

Бабушкинский суд Москвы арестовал до 22 декабря заместителя председателя – директора правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова, обвиняемого в покушении на мошенничество, пишет ТАСС.

Таким образом, ходатайство следствия было удовлетворено.

Как рассказал адвокат Маякова Федор Аксененко, защита намерена обжаловать арест. По словам юриста, суд не взял в расчет ряд приведенных защитниками доводов, включая информацию о состоянии здоровья их клиента.

Маяков не признает свою вину и называет уголовное дело провокацией против его организации. «Меня обвиняют в покушении на мошенничество, то есть я якобы знал, что не могу оказать потерпевшему услуги, обещал их оказать. Но я ему ничего не обещал и не оформлял с ним никаких договоров. Какая же может быть моя вина?» – спросил он.

На судебном заседании обвиняемый сказал, что у него есть несколько заболеваний, которые препятствуют его содержанию в СИЗО. В частности, он перечислил ишемическую болезнь сердца, диабет и компрессионный перелом позвоночника. «Перед вами сидит тяжелобольной человек. Врач ИВС не знает даже названия лекарств, которые мне необходимы», – цитирует агентство слова Маякова, который попросил заключить его под домашний арест.

Как рассказал правозащитник, к нему обратился заключенный колонии №7 Новгородской области Виталий Малков, осужденный за преступления, связанные с наркотиками, и попросил о юридической помощи за деньги. «И вот этот Малков присылает какого-то бомжа с 200 000 рублей. Я помощнице сказал, чтобы это оформили как пожертвование, – заявил Маяков. – И теперь мне вменяют в вину, что я якобы эти деньги взял мошенническим путем. А сделано это было, чтобы дискредитировать «Комитет за гражданские права». Мне сейчас стыдно смотреть в глаза председателю организации Андрею Бабушкину».

Ранее стало известно, что Маякову предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, днем 22 октября он получил от осужденного на длительный срок лишения свободы 200 000 рублей в счет обещанного незаконного вознаграждения. Предположительно, в общей сложности он должен был получить 2,5 миллиона рублей за содействие в проведении прокурорской проверки законности приговора осужденного, хотя такой возможности у Маякова не было.

После получения денег его задержали. Следствие выяснило, что правозащитника неоднократно судили за аналогичные преступления. Сообщается, что при обысках по месту его жительства и в офисе «Комитета за гражданские права» были изъяты предметы, имеющие значение для дела.

Председатель организации «Комитет за гражданские права», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин считает произошедшее провокацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы