Примерное время чтения: 5 минут
1143

Пожар в «Холдоми». Трое виновных в гибели детей получили от 4 до 9 лет

Последствия пожара в палаточном городке на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном районе Хабаровского края.
Последствия пожара в палаточном городке на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном районе Хабаровского края. РИА Новости

В Солнечном районном суде Хабаровского края 23 сентября был вынесен приговор по делу о пожаре в лагере «Холдоми», жертвами которого стали четверо несовершеннолетних. На скамье подсудимых оказались три человека, чьи действия привели к ЧП.

Ужас июльской ночи

В ночь на 23 июля 2019 года в детском лагере на территории горнолыжной базы «Холдоми» в Хабаровском крае вспыхнул сильный пожар. Из 26 палаток 20 сгорели полностью, еще шесть серьезно пострадали.

Несмотря на то, что пожар удалось достаточно быстро локализовать, от многих палаток остались лишь деформированные остовы металлических кроватей.

В лагере находились 189 детей, многие из них пострадали, четверо — 11-летняя Софья Валова, 12-летняя Вероника Стрыгина, 11-летняя Елизавета Безрукова и 11-летний Алексей Мартыненко — погибли.

Мартыненко получил тяжелейшие ожоги, пытаясь спасти девочек, которые не могли выбраться из пылающей палатки. Указом президента России Владимира Путина он был посмертно награжден орденом Мужества.

«Это что, взрослые жили в корпусах, а детей выгнали на улицу?»

Директор детского лагеря «Холдоми» Максим Кузнецов заявлял в интервью AmurMedia сразу после пожара: «Наш лагерь постоянно проверяли. У нас есть все разрешительные документы и Госпожнадзора, и Роспотребнадзора. Были и плановые осмотры, и выданы документы на заезд 450 детей. Визиты были и перед открытием детской смены, и после. Пожнадзор здесь находился в течение трех месяцев, проводил свои плановые и внеплановые проверки. И в мае, и в июне, даже в июле. На территории палаточного лагеря две недели назад они проводили плановые эвакуационные мероприятия. Трудно найти такой детский лагерь, который бы проверяли так часто, как наш. Мы всегда были открыты для любых форм проверок: как плановых, так и неплановых. Все предписания мы выполняли. Палаточный городок, кстати, в прошлом году в рамках форума “Амур” принимал лично губернатор с краевой комиссией. С прошлого года там ничего не изменилось. Как они стояли, так и остались. Палатки можно было эксплуатировать при температуре от плюс 40 до минус 50».

Однако очень быстро выяснилось, что власти были не в курсе о размещении детей в палатках. Тогда еще губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на экстренном совещании задал вопрос: «Это что, взрослые жили в корпусах, а детей выгнали на улицу? Если бы мне сообщили, что для детей поставили палаточный лагерь — его бы через 10 минут уже не было».

В ходе совещания всплыли весьма любопытные вещи. Представитель Министерства образования сообщил, что лагерь действительно получил лицензию Роспотребнадзора 26 октября 2018 года, однако Госпожнадзор в приемке лагеря вообще не участвовал, так как это не предусмотрено федеральным законодательством.

В дальнейшем Госпожнадзор действительно проверял лагерь, но проверка касалась только стационарных корпусов, а не палаток.

По словам представителей Минобразования края и Роспотребнадзора, у них вообще не было сведений о том, что на территории «Холдоми» действует постоянный палаточный лагерь.

И так сойдет: как взрослые наплевали на меры безопасности

Следствие предъявило обвинения троим ответственным лицам — директору лагеря Максиму Кузнецову, главе ООО «Экстрим-Сервис» Виталию Бурлакову — владельцу туркомплекса «Холдоми», а также начальнику отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному району управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Эдуарду Новгородцеву.

Кузнецов и Бурлаков обвинялись по части третьей статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц»). Новгородцеву инкриминировали часть третью статьи 293 УК РФ («Халатность»).

По мнению обвинения, Новгородцев достоверно знал, что палаточный лагерь и территория его расположения в ходе внеплановой проверки проведенной с 29 по 31 мая 2019 года обследованию на предмет пожарной безопасности не подвергались.

Следователи пришли к выводу, что причинами трагедии послужили нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации нагревательного прибора, отсутствие в лагере инструкции о действии персонала по эвакуации людей при пожаре, невыдача персоналу средств индивидуальной защиты.

Фото: РИА Новости

Вина полностью доказана

Суд счел вину подсудимых доказанной. Владельцу туркомплекса Бурлакову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с лишением права занимать должности, связанные с воспитанием несовершеннолетних, сроком на 3 года.

Директор лагеря Кузнецов получил 8 лет с лишением права занимать должности, связанные с воспитанием несовершеннолетних, сроком на 3 года.

Новгородцев приговорен к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на 3 года. Осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах