17445
Рейтинг вопроса
2
+ -

Как по новым правилам будет делиться имущество при разводе?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

При разводе все имущество супругов будет делиться сразу и один раз. Соответствующий законопроект, инициаторами которого стали председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, депутаты приняли в первом чтении в июле.

Как сказано в пояснительной записке, бывшим супругам не придется участвовать в многократных судебных разбирательствах. В случае принятия документа все имущество и долги будут включены в состав общего имущества.

Что считается совместно нажитым имуществом супругов?

До заключения брака будущий муж и жена могут составить брачный договор, в котором будет прописано, что кому принадлежит. Если такой документ не будет составлен, то тогда, согласно Семейному кодексу, к имуществу применяется режим совместной собственности, который распространяется на все, что муж и жена нажили во время брака:

— зарплату каждого из супругов;
— доходы от предпринимательской и иной экономической деятельности;
— пенсию, пособия и другие нецелевые выплаты (материальная помощь к ним не относится);
— купленное за счет общих доходов движимое и недвижимое имущество;
— ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и прочее.

Не относится к совместно нажитому имущество, принадлежавшее супругу до свадьбы, полученное во время брака безвозмездно (в дар, в наследство и т. д.), купленное для индивидуального пользования (одежда, обувь и пр.).

Что изменится в правилах раздела имущества, если закон примут?

Законопроектом предлагается закрепить в Семейном кодексе, что общее имущество супругов представляет собой совокупность всех так называемых «активов» и «пассивов», нажитых в браке. 

При классическом варианте все имущество будет делиться пополам. Но возможны и отдельные соглашения, где одному супругу достается треть, другому — две трети и т. п. На основании этого составляется перечень объектов и уточняется, что кому передается в зачет его доли. Например, у семьи есть квартира, дача, машина, счета в банке. После раздела имущества жене достается квартира и почти весь счет в банке, мужу — дача, машина и некоторая сумма денег. 

Законопроект предлагает установить правило о разделе имущества в долях как для судебного раздела, так и для раздела по соглашению. Если супруги не смогли поделить имущество между собой, суд поможет им разобраться. Но это будет сделано в рамках одного процесса. В настоящее время при разделе имущества применяется многократное рассмотрение судом споров в отношении одних и тех же супругов. Например, в первом разбирательстве делится недвижимость, во втором — доля в капитале ООО, в третьем — деньги на счетах, причем в ходе каждого из этих «разделов» для определения прав супругов суд использует разные пропорции. В случае принятия законопроекта суды не будут делить каждый актив отдельно. При разделе суд определит размер общего имущества, а потом установит размер доли каждого супруга.

Авторы законопроекта также предлагают внести в Семейный кодекс изменения, касающиеся определения долей. Парламентарии предлагают, чтобы такие доли выделялись именно во всем общем имуществе сразу, а не по отдельным видам активов. 

Еще одна поправка касается основания для уменьшения доли одного из супругов. В проекте также есть пункт, по которому совершение сделок без согласия одного из супругов будет считаться основанием для уменьшения доли в общем имуществе.

Некоторые неделимые объекты собственности депутаты предлагают не делить, а решать данный вопрос между супругами путем выплаты компенсации. Это касается имущества, которое при делении теряет свою стоимость. «Например, контрольный пакет акций, 60%, принадлежит семье. Если его разделить пополам, 30% на 30%, то управление теряется. В данном случае предлагается оставлять акции одному из супругов, а второму выплачивать денежную компенсацию», — пояснил Павел Крашенинников, представляя законопроект в парламенте.

Компенсацию можно выплатить не сразу, а с отсрочкой или частями. Гарантией будет служить залог или запрет на отчуждение до момента расплаты.

Документ также предлагает дополнить процедуры банкротства физлиц правилами о возможности совместного банкротства супругов, имеющих общие долги.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество