Как опыт Москвы поможет многодетным из других регионов?
В стране до сих пор нет единого понятия «многодетность». Например, в Вологодской области трое детей — это многодетная семья, а в Чечне 8 ребятишек недостаточно для получения этого звания. В каждом регионе «свои» льготы и пособия, и пока Москва лидирует среди всех субъектов по уровню и качеству поддержки таких семей.
Как применить московский опыт для всей страны? Обсудил на прошлой неделе с многодетными москвичами вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.
Что мешает беби-буму?
Для того чтобы папы и мамы задумались о третьем, четвёртом, пятом ребёнке и могли без страха смотреть в завтрашний день, в Госдуме создана инициативная группа, которая готовит поправки в законодательство, необходимые для поддержки многодетных семей. А подсказать государству, какая нужна помощь, решили москвичи — родители, воспитывающие больше трёх детей. Свои наказы они передали вице-спикеру ГД РФ Петру Толстому. «У нас зачастую огромное количество юных „рыночников“, сидящих в различных министерствах, забывают про социальную помощь под предлогом, что мы не должны платить иждивенцам. Общаясь с этими людьми, я постоянно говорю о том, что для России в XXI в. — позор, когда большинство многодетных семей бедные. В Москве это не так, мы живём в городе, где доход людей выше, чем в провинции. Настало время поговорить о том, что нужно изменить в федеральном законодательстве в отношении больших семей», — сказал Пётр Толстой.
Вернут ли звание «мать-героиня»?
По словам председателя «Объединения многодетных семей Москвы» Натальи Карпович, нужно установить общие для страны возрастные параметры: «В регионах семью считают многодетной, пока старший ребенок не достиг 18 лет, а в Москве — по достижении младшим. Статус многодетности должен быть закреплён за семьей до момента, когда последнему исполнится 18 лет, и до 23, если сын или дочь учатся». Она добавила, что необходимо восстановить звание «Мать-героиня». «С 1944 г. миллионы советских женщин гордились таким статусом. Его надо возродить. Нас будут больше уважать и ценить», — уверена Н. Карпович.
Толстой обсудил с москвичками вопрос о внесении в закон поправок о трудовом страховом стаже многодетных мам как для работающих, но по уходу за детьми, чтобы потом они могли получать достойную пенсию.
«Материнский капитал должен увеличиваться за каждого последующего ребёнка. Семья, в которой рождаются дети, должна становиться богаче, а не беднее. И деньги нужны, чтобы вырастить своих детей, потому что, если один из родителей вдруг останется без работы, чтобы дети имели гарантию получения высшего образования. Поэтому важно вынести этот вопрос на федеральный уровень. Льготы не должны зависеть от региона, они должны стать универсальными», — считает П. Толстой.