aif.ru counter
23.06.2015 17:11
3457

ИГИЛ зовёт. Как проходил суд над вербовщиками боевиков для войны в Сирии

Фото: Виталий Колбасин / АиФ

«Журналистов мы не любим»

Судебный процесс в Северо-Кавказском окружном военном суде города Ростова-на-Дону растянулся почти на целый день. Вина двоих россиян, вербующих людей на войну на стороне ИГИЛ (деятельность которого запрещена на территории РФ), по мнению суда, доказана полностью.

Судебные дела террористической направленности рассматриваются только в Ростове и Москве
Судебные дела террористической направленности рассматриваются только в Ростове и Москве. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Возле здания военного суда — толпа журналистов. Представителей прессы в зал заседания на основную часть не пустили — они ждут оглашения приговора снаружи.

Ростовские журналисты ждали около двух часов, когда их пустят в зал суда
Ростовские журналисты ждали около двух часов, когда их пустят в зал суда. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Подсудимых приехали поддержать родственники, которые прямо сообщают журналистам: «Мы таких, как вы, не любим. И ничего говорить не будем».

Комментарии даёт только адвокат Руслана Ионова Пётр Новиков. Он согласился общаться, зачем-то предварительно сфотографировав моё штатное удостоверение журналиста.

По его словам, подзащитный вину признал. «Для нас главное решение — будем ли обжаловать приговор, но это мы решим с подсудимым уже после его оглашения», — рассказывает Новиков.

Адвокат объяснил, что подсудимому грозило 10 лет лишения свободы, но ему дадут меньше, так как дело рассматривается в особом порядке, с подсудимыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, что подразумевает смягчение приговора.

«Доказан один случай вербовки россиянина на войну в Сирию. За свою услугу мой подзащитный получил вознаграждение в долларах», — добавил ростовский адвокат. И уточнил, что сумма гонорара в деле не уточняется.

По словам адвоката Петра Новикова, его подзащитный вину признал
По словам адвоката Петра Новикова, его подзащитный вину признал. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Как вербуют россиян на войну в Сирию

ИГИЛ — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии. Её деятельность запрещена в России, поэтому пособничество и помощь ИГИЛ на территории РФ является преступлением.

Дело Руслана Ионова и Мурада Назирова насчитывает пять томов — это не так много для судебной практики. Но вот детали их непосредственной деятельности тщательно скрыты от общественности.

Руслан Ионов с адвокатом в зале суда много общались между собой
Руслан Ионов с адвокатом в зале суда много общались между собой. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Модель работы вербовщиков узнать удалось. 34-летний Руслан Ионов, ранее уже отбывавший одиннадцатилетний срок по статье террористической направленности, знакомился в Усть-Джегуте, где проживал, с молодыми парнями и предлагал им заработать хорошие деньги, воюя на стороне исламистов в Сирии.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Обработанный» клиент отправлялся в Московскую область в посёлок Тарасовка к подельнику и земляку Руслана Мураду Назирову. Сложно сказать, что толкнуло Назирова, имеющего трёх детей и неплохую работу (он трудился главным механиком), на столь рискованный шаг.

Далее путь наёмника лежал из Москвы в Турцию, оттуда — на границу с Сирией.

Вычислить вербовщиков удалось случайно. По одной из версий, один из наёмников захотел вернуться домой в Россию, проведать больную маму. Из Сирии он отправился в Египет, где его и задержали местные власти — у мужчины был просрочен паспорт. Египтяне выдали наёмника российским правоохранительным органам.

Родственники возмутились тем, что их близких журналисты фотографировали и снимали на камеру
Родственники возмутились тем, что их близких журналисты фотографировали и снимали на камеру. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

А уже он, в свою очередь, выдал своих вербовщиков.

«Приговором недоволен»

В зале суда на оглашении приговора родственники Мурада Назирова сразу подняли скандал. Они возмутились тем, что журналисты фотографируют и снимают на видео лица подсудимых. «Мы как родители против», — пытались возразить они. Однако судья не счёл их возражения убедительными.

Мурад Назиров получил три года колонии общего режима, а его земляк Руслан Ионов — семь лет строгого режима. Руслан Ионов получил такой большой срок по совокупности с другими преступлениями, связанными с незаконным хранением оружия и содействием террористической деятельности.

Руслан Ионов остался недоволен приговором
Руслан Ионов остался недоволен приговором. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Подсудимые молча выслушали приговор. На вопрос журналистов, хотят ли осуждённые что-либо сказать для прессы, Мурад Назиров промолчал, склонив голову, а Руслан Ионов нервно ответил: «Нет, не хочу ничего говорить. Но приговором я недоволен».

Мурад Назиров выслушал приговор с опущенной головой
Мурад Назиров выслушал приговор с опущенной головой. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Сколько россиян воюет в Сирии

Руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков сообщил СМИ, что на стороне «Исламского государства» в Сирии воюет, по разным подсчётам, от двух до пяти тысяч россиян. Все они были завербованы преступными формированиями.

Самым громким скандалом по вербовке исламистами россиян стал случай студентки МГУ Варвары Карауловой. 27 мая девушка отправилась на занятия в вуз, но затем каким-то образом оказалась в Стамбуле (Турция). 19-летнюю россиянку нашли в турецком городе Килис на границе с Сирией. Турецкие власти депортировали девушку, которую, как оказалось, завербовали радикальные исламисты из ИГИЛ.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество