798
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Что за история с отсудившей 6,5 млн за увольнение Юлией Поповой?

Ответ редакции

​Мосгорсуд обязал посольство Соединенных Штатов Америки выплатить 6,5 млн рублей бывшей сотруднице Юлии Поповой за незаконное увольнение. Попова, как сообщает ТАСС, работала главным бухгалтером в общественной ассоциации посольства США в Москве, с этой должности она ушла в декрет. Вскоре после того, как женщина вышла из декретного отпуска, ее уволили.

Что известно об истории с увольнением?

Юлия Попова проработала главным бухгалтером в подразделении посольства США более десяти лет. Как рассказала женщина «Комсомольской правде», на работе она «буквально жила». В 2018 году Попова забеременела. Она взяла по 70 дней отпуска по рождению и уходу за ребенком до и после родов. Когда ребенку было два месяца, в мае 2019 года женщина вернулась на работу, а за ребенком присматривала няня. В январе 2020 года в посольстве полностью сменилось руководство.

«Мне без объяснений причин просто указали на дверь. При этом я свои должностные обязанности выполняла в полном объеме. То есть поводом стало какое-то личное отношение ко мне нового начальства», — рассказала Попова изданию.

Несколько дней женщина пыталась попасть на рабочее место, но в здание ее не пускали охранники. А потом по почте она получила приказ об увольнении.

Как отмечается в материалах дела, Попову уволили с формулировкой «за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей». При этом сама женщина рассказала, что по закону ее не имели права уволить с такой формулировкой, поскольку никаких дисциплинарных взысканий на нее наложено не было, записей об этом в трудовую книжку работодатель также не вносил.

Как обращает внимание Telegram-канал Mash, после увольнения женщина полгода не могла устроиться на новую работу из-за плохих рекомендаций. По данным Telegram-канала, причиной увольнения якобы стал конфликт с темнокожей начальницей. Адвокат Поповой Виктория Рыбалко версию о том, что увольнение произошло по причине расовой дискриминации, опровергла.

«Это абсолютная ложь. Это придумали новостные Telegram-каналы. Более того, ее бывшая начальница также белокожая женщина. Юлия никогда не имела конфликтов подобного плана, и ее саму никогда не интересовал цвет кожи оппонента», — отметила Рыбалко в разговоре с «Вечерней Москвой».

По словам защитницы, причиной увольнения стала смена руководства. Адвокат пояснила, что оно в Госдепартаменте меняется раз в несколько лет, после чего в Москву приезжают новые сотрудники посольства США. Новая начальница создала команду «под себя» и не захотела, чтобы Попова была там главным бухгалтером.

Сама Юлия Попова рассказала изданию, что из-за увольнения пережила сильный стресс. В тот момент она кормила ребенка грудью, и у нее пропало молоко. Также в течение года после увольнения она лечилась от депрессии. «Сейчас я чувствую себя хорошо, ребенок тоже», — добавила женщина.

Что решил суд?

Мосгорсуд встал на сторону уволенной. В решении суда говорится, что факт привлечения Поповой к дисциплинарной ответственности не установлен. Кроме того, якобы имевшее место неисполнение сотрудницей обязанностей произошло за полтора года до ее увольнения. Таким образом, срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности истек.

Суд постановил взыскать с посольства 6,5 млн рублей в счет заработной платы за период вынужденного прогула с 24 мая 2019 года по 13 января 2021 года включительно. Кроме того, Мосгорсуд также обязал посольство выплатить москвичке 244 тыс. рублей в счет компенсации за неиспользованный отпуск и 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Еще 48 тыс. госпошлины суд обязал посольство выплатить в бюджет Москвы.

Также суд потребовал от работодателя изменить формулировку приказа об увольнении, указав, что женщина уволилась по собственному желанию.

По словам адвоката россиянки, Попова не пыталась восстановиться в должности, поскольку подобные требования запрещены международными договорами. Более того, против воли работодателя она даже не смогла бы войти в здание, так как это территория другой страны. Именно поэтому сторона защиты настаивала на финансовой компенсации.

Решение суда вступило в силу 21 февраля. По словам Рыбалко, ее подзащитной компенсацию пока не выплатили. Также Юлия Попова пока не нашла новое место работы — она воспитывает ребенка одна, и только недавно им дали место в детском саду.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество