aif.ru counter
1234
Рейтинг вопроса
0
+ -

В чем суть нового закона о цифровых правах?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

Во вторник, 12 марта, Госдума в третьем (окончательном) чтении приняла законопроект о цифровых правах. Поправки вносятся в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса РФ. Законопроект внесла в Госдуму группа парламентариев во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и главой думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

Что такое цифровое право?

Закон вводит в ГК РФ статью 141.1, в которой закрепляется понятие «цифровое право». Согласно документу, цифровые права представляют собой «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы». Оборот цифровых прав (осуществление, передача, залог, ограничение распоряжения и пр.) допускается только с помощью внесения записей в информационную систему без обращения к третьему лицу.

Какие цифровые права закрепил законопроект?

Законопроект закрепил следующие цифровые права:

1. Выражение воли лица с помощью электронных или других технических средств приравнивается к сделке в обычной письменной форме.

Например, сделка, заключенная дистанционно, будет считаться действительной, если на сайте или в мобильном приложении описаны условия для нажатия кнопки подтверждения («ОК»). Кроме того, как пояснил Павел Крашенинников, способом волеизъявления может считаться заполнение электронной формы или отправка СМС, «получат признание также электронные доверенности и заполненные в электронном виде бюллетени для голосования».

Для признания такой сделки действительной есть два условия. Первое — используемые устройства должны позволять воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки. Второе — должен быть использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю (например, при помощи биометрической идентификации).

2. Смарт-контракты, то есть самоисполняемые сделки, — это не самостоятельные сделки, а лишь условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора (купля-продажа, подряд).

Речь идет о том, что исполнение такой сделки произведет сама информационная система, например, когда клиент поручит банку списание коммунальной платы в режиме «автоплатежа». «В результате лицо, покупающее тот или иной виртуальный объект, получит его автоматически при наступлении указанных в соглашении обстоятельств. У продавца будет списано цифровое право, а у покупателя — деньги», — пояснил Крашенинников.

3. Сбор и обработка значительных массивов обезличенной информации (big data) признаются легальными.

В новой статье 783.1 ГК РФ вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации. При этом, по словам Крашенинникова, договор может предусматривать обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам.

4. Составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств не допускается.

5. На собраниях гражданско-правовых сообществ можно заочно голосовать с помощью электронных или других технических средств.

В первоначальной версии законопроекта среди прочего шла речь и о криптовалюте. Но положения о цифровых деньгах из документа впоследствии исключили. Глава думского Комитета по государственному строительству и законодательству отметил, что введение их в гражданский оборот является преждевременным, однако дальнейший технический прогресс со временем может сделать это возможным.

Зачем нужен закон о цифровых правах?

Как пояснял ранее Павел Крашенинников, сделки с цифровыми правами проводятся как за рубежом, так и в России. Между тем российским законодательством они до сих пор напрямую не регулировались. По его мнению, закрепление в законе понятия «цифровое право» позволит определить его место в системе объектов гражданских прав и предоставит физическим и юридическим лицам защиту по сделкам с цифровыми правами.

Вячеслав Володин напомнил, что новый закон является одним из решений в рамках реализации послания президента Федеральному собранию 2019 года: во время его оглашения Путин назвал развитие цифровой экономики одним из приоритетных направлений и поручил в весеннюю сессию принять необходимые законы. «Законопроект о цифровых правах формирует основу для развития цифровой экономики. Это новая сфера для нашего права, потому для нас важно закрепить базовые понятия», – цитирует заявление Володина официальный сайт Госдумы. По словам председателя ГД, это не единственный закон, регулирующий развитие цифровой экономики, в весеннюю сессию будут рассмотрены и другие инициативы.

Когда новый закон вступит в силу?

Закон о цифровых правах должен начать действовать с 1 октября 2019 года.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы