aif.ru counter
3798

Боровичи кипят. Полицейских обвиняют в избиении подозреваемого в педофилии

Страсти, разыгравшиеся в городе Боровичи Новгородской области, потребовали личного вмешательства СКР. После народного схода в защиту местных оперативников Александр Бастрыкин принял решение подключить к расследованию центральный аппарат Следственного комитета.

«Передать в центральный аппарат»

«Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело, возбужденное по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции (п. „а“ ч. 3 ст. 286 УК РФ) в Новгородской области, в целях проведения наиболее полного и объективного расследования, к производству следователей центрального аппарата СКР, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. — По данным следствия, в ходе расследования уголовного дела в отношении жителя Хвойнинского района, являвшегося в то время подозреваемым в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, были получены данные о превышении должностных полномочий сотрудниками уголовного розыска МОМВД „Боровичский“ в марте 2019 года. Расследование данного уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в преступлениях сексуального характера в отношении несовершеннолетних, завершено и находится на рассмотрении в суде. Председатель СК России потребовал провести исчерпывающий комплекс следственных действий и всесторонне разобраться во всех обстоятельствах произошедшего». 

В 2020 году городу Боровичи исполняется 250 лет. Но у жителей не слишком праздничное настроение. Во-первых, эпидемия коронавируса, во-вторых, странная история, связанная с делом о педофилии.

Ездил в транспорте, щупал девочек

В начале 2019 года по городу с 50-тысячным населением поползли слухи — некий немолодой человек в транспорте пристает к школьницам 8-12 лет, щупает их.

Отец одной из девочек, к которой приставал педофил, обратился в полицию. 

Оперативники начали розыск и вскоре обнаружили подозреваемого. При задержании он оказал сопротивление, и к нему была применена физическая сила.

Задержанным оказался 54-летний Юрий Ившин, имевший временную прописку в соседнем с Боровичским Хвойнинском районе Новгородской области.

Первоначально в отношении мужчины инкриминировалась статья 135.1 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста). Решением Боровичского районного суда 25 марта задержанный был отпущен под подписку о невыезде. Отец пострадавшей девочки был шокирован подобным решением и обратился в местную прессу. 

Однако уже через четыре дня Ившина задержали вновь. В итоге ему предъявили обвинение по более тяжкой статье 135.2 УК РФ (развратные действия, в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста) и заключили под стражу. Сегодня Ившин по-прежнему находится в СИЗО. Расследование его дела закончено, мужчина ждет суда.

«Под давлением адвоката Ившин написал заявление на сотрудников угрозыска»

Но в мае 2020 года выяснилось, что под суд могут пойти и оперативники, задержавшие подозреваемого в педофилии. 

20 мая 31-летнего майора Дмитрия Александрова и 29-летнего капитана Эдгара Афанасьева, «бравших» подозреваемого, задержали на рабочем месте. Задерживали оперативников с участием бойцов СОБРа, хотя офицеры не оказывали никакого сопротивления. Вечером того же дня в Петербурге был задержан 30-летний капитан Павел Боровков, находившийся в городе на Неве. Но прежде чем полицейского взяли, он успел записать и выложить в сеть видеоролик, в котором рассказал свою версию событий. 

«Больше года назад мы поймали у нас в городе педофила. Это был житель другого района, приезжал на своей машине. Кидал её на въезде, садился в автобус и катался. Искал школьниц 9-12 лет, к которым приставал. Его удалось поймать. В итоге СК возбудил уголовное дело, — сообщил Боровков. — Но Следственный комитет квалифицировал его изначально неправильно: как действия сексуального характера в отношении ребёнка, достигшего 14-летнего возраста. Хотя девочке было 12 лет. До настоящего времени этот человек находится в СИЗО, он не осужден. Хочу добавить, что при задержании к Ившину была применена физическая сила согласно федеральному закону „О полиции“, о чем был написан соответствующий рапорт. После этого под давлением своего адвоката Ившин написал заявление на сотрудников уголовного розыска, что его якобы избивали, хотя никаких повреждений, видимых или невидимых, у него не было и быть не могло». 

Боровков заявил, что из-за неправильной квалификации дела следователем СКР Ившин через двое суток вышел на свободу. 

«Спустя несколько дней в наш отдел поступило еще одно заявление от жительницы нашего города, — рассказал офицер полиции, — которая также пояснила, что ее дочь 8 лет рассказала об аналогичном случае, который произошел с ней. Также в автобусе к ней приставал мужчина, сел к ней, трогал её за ляжки, пытался трогать за половые органы, но девочка отсела. Жители города узнали из социальных сетей от отца первой девочки, который был в недоумении от того, что педофила выпустили. С тех пор обвиняемым было написано заявление на сотрудников уголовного розыска о том, что к нему якобы применялась физическая сила».

За поддержкой — к гражданам

Как утверждает оперативник, в течение года его самого и его коллег вызывали на допросы, проводили доследственные действия и т. д. 

«Сегодня произошло задержание Дмитрия Александрова и Эдгара Афанасьева при участии сотрудников СОБР, ФСБ и Следственного комитета. В постановлении уже указано, что мы якобы требовали у обвиняемого деньги. Но такого быть не могло. После его поимки было уведомлено всё руководство нашего отдела и руководство Следственного комитета города Боровичи, — заявил Боровков. — В данной ситуации правы мы. В данном случае идёт речь о человеке, который приезжал за 70 километров, умышленно совершал действия в отношении детей и хочет уйти от наказания. А сотрудники СК ищут все пути, чтобы наказать сотрудников уголовного розыска, которые якобы им палки в колёса вставляют». 

Оперативник попросил поддержки у граждан. Информация о том, что арестованы полицейские, задержавшие извращенца, всколыхнула Боровичи. У здания местного Следственного комитета прошла акция в поддержку оперативников, в которой приняли участие более сотни человек. Люди держали в руках плакаты: «Педофилу — срок, сыщикам — свободу!», «Свободу боровичским операм».

Позиция следствия

Следственный комитет по Новгородской области выпустил заявление, в котором изложил свою позицию. 

«Решение о процессуальном задержании троих сотрудников уголовного розыска МОМВД „Боровичский“, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п. „а“ ч. 3 ст. 286 УК РФ, принято органами областного СКР с учётом совокупности доказательств, собранных на разных этапах расследования. Все следственные действия, в том числе с участием подозреваемых, проведены в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, в том числе с участием адвокатов. По версии следствия, в марте 2019 года сотрудники полиции нанесли множественные телесные повреждения жителю Хвойнинского района, являвшемуся в то время подозреваемым в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Собранные в ходе предварительного следствия доказательства, которые помимо показаний обвиняемого по уголовному делу о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних включают в себя и другие результаты проведённой ранее работы по делу, объективно подтверждают правильность сделанных следствием процессуальных выводов.

В настоящее время производство следственных действий продолжается, органами СКР направлено в суд ходатайство об избрании сотрудникам полиции меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Следователям предстоит закрепить полученные доказательства, провести комплекс новых экспертиз, следственных действий, направленных на завершение расследования уголовного дела. В связи с этим подробности расследования в допустимых пределах будут освещены позднее... Напоминаем, что все официальные заявления по этому уголовному делу могут даваться только следственным управлением СК России по Новгородской области. Додумывание и искажение фактов данного дела недопустимо».

Люди готовы поверить в «педофильское лобби»

Издание 47news приводит описание повреждений, полученных Ившиным, из постановления о возбуждении уголовного дела: «Были причинены телесные повреждения в виде кровоподтёка наружного угла левого глаза и левой скуловой области, кровоподтёка левой заушной области, грудной клетки, левого плеча, которые не повлекли вреда здоровья». 

По сути, это описание лишь подтверждает версию оперативников о том, что к задержанному применялась физическая сила, после чего здоровье его осталось в полном порядке. Думается, если бы подозреваемого схватил отец девочки, все закончилось бы куда серьезнее. Однако новгородские органы следствия решили, что в действиях полицейских имеется состав преступления, да такой серьезный, что их необходимо поместить под стражу.

Жители Боровичей, у которых есть дети, отказываются понимать происходящее. Разъяснения местных органов следствия, по их мнению, выглядят крайне невнятно и неубедительно. И в головах обывателей начнинают роиться конспирологические теории — о том, что существует некое «педофльское лобби», покрывающее своих и мстящее всем правоохранителям, смеющим преследовать извращенцев. 

Портал 47news приводит слова отца одной из пострадавших девочек, которого зовут Иван: «Дочь ехала из школы на автобусе на заднем сидении, народу было мало. Он стал её трогать. Через какое-то время ей удалось вырваться вперед к водителю. Мы обратились в полицию. Через некоторое время его задержали. В отделе полиции он сознался в своих склонностях. Но из-за ошибки следствия его выпустили. Я разместил информацию „ВКонтакте“, и через неделю его узнала 10-летняя девочка. Я не понимаю, что сейчас происходит, они же за это время ещё двух таких задержали, их даже премировали». 

Личное вмешательство главы СКР Александра Бастрыкина в эту историю оказалось как нельзя кстати. Ходатайство о содержании полицейских под стражей было отозвано из суда, и вечером 21 мая все трое вышли на свободу.

Ставить в этой истории точку рано. Но хочется верить, что восторжествует справедливость.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы