aif.ru counter
28036

Адвокат играет роль жертвы. Мнение коллег защитника Ефремова о его позиции

Сюжет ДТП с участием актера Михаила Ефремова в центре Москвы
Адвокат Эльман Пашаев и актер Михаил Ефремов.
Адвокат Эльман Пашаев и актер Михаил Ефремов. © / АГН Москва

Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев уверен: его подзащитный невиновен. Зачем он говорит такие вещи, когда вся страна видела, как произошло ДТП? АиФ.ru узнал мнение экспертов.

Защитник Ефремова Эльман Пашаев объявил, что его доверитель сел за руль пьяным, чтобы выручить друга. Якобы после того, как артист употребил алкоголь, ему позвонил знакомый и попросил съездить в больницу, где находились его родственники. А Ефремов в свою очередь хотел лишь максимально помочь им.

«Я собрал достаточно доказательств его невиновности. В момент ДТП Ефремов ничего не помнит, вы же знаете, он был сильно пьян»,  напомнил Пашаев.

Тренер адвокатов и профессиональных медиаторов, кандидат юридических наук Роман Мельниченко говорит, что таким образом адвокат создаёт себе «больше возможностей для манёвра».

Самооговор?

«Де-юре адвокат не во всём связан с волей своего клиента. Если защитник убеждён в самооговоре доверителя, он может занять и противоположную позицию, то есть он вправе утверждать, что его доверитель невиновен,  говорит Роман Мельниченко.  Это правило освобождает адвоката от любых упрёков в безупречности своего поведения».

Эксперт говорит, что случаи самооговора действительно довольно распространены, однако адвокаты могут использовать возможности «противоположной позиции» и в других ситуациях.

«В самом начале предварительного следствия никто не знает, как оно будет развиваться, многое может измениться. Например, не будут добыты доказательства, начальство отдаст команду спустить дело на тормозах, и ещё многое чего может произойти, — говорит Роман Мельниченко.  У адвоката в состоянии противоположной позиции есть больше возможностей для манёвра, ведь он может в любой момент солидаризироваться со своим доверителем».

«Адвокат берёт на себя роль жертвы»

Кроме того, по мнению Романа Мельниченко, подозреваемый в подобных экстремальных для него обстоятельствах редко когда бывает цельным существом. Так он может видеть себя, с одной стороны, «грешником», а с другой — «жертвой».

«Это ни в коей мере не связано с реальным положением вещей,  уверен эксперт.  Но так как человек не может предстать перед обществом в этих двух ролях одновременно, в этом ему помогает адвокат. Адвокат берёт на себя одну из двух этих ролей, например роль жертвы. Это стратегия защиты, которая может быть более или менее успешной, но всегда она согласовывается с клиентом».

Что же касается «очевидной вины», то Мельниченко напоминает древнеримскую аксиому права, которую рассказывают всем первокурсникам-юристам: «Если ты видишь лежащего человека с ножом в груди и другого человека, держащего этот нож, не спеши его обвинять. Возможно, он хотел помочь и вынуть нож из раны».

Обязан поддерживать подзащитного

Аналогичного мнения придерживается и адвокат Елена Семёнова. «Презумпция невиновности не позволяет говорить о том, что кто-то виновен в совершении преступления только из-за того, что он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или ранее как-то заявлял о признании вины», — говорит Семёнова.

Что же касается смены позиции Михаила Ефремова, который ранее признавал свою вину в смертельном ДТП, то адвокат говорит, что защитник обязан следовать ей.

«Адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы подзащитного всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами,  говорит Елена Семёнова.  Поддерживать позицию подзащитного  это прямая обязанность защитника. Ситуация, когда точка зрения защитника вступает в противоречие с точкой зрения его подзащитного, оспаривающего свою виновность в совершении инкриминируемого ему преступления, фактически является отказом адвоката от осуществления защиты, что недопустимо для адвоката и может повлечь привлечение его к дисциплинарной ответственности».

Собрали доказательства?

«Можно предположить, что сторона защиты собрала ряд доказательств, которые говорят об отсутствии причинно-следственной связи между ДТП и наступлением смерти потерпевшего, — считает второй эксперт, адвокат Ирина Шахрай.  Действия адвоката вполне понятны, потому что они должны быть максимально направлены на защиту своего доверителя. А возможность признания вины, а потом отказа от неё в дальнейшем предоставлена подозреваемому или обвиняемому уголовно-процессуальным кодексом. Поэтому на сегодняшний момент вопрос о том, насколько объективны доказательства, собранные адвокатом и будет ли суд их учитывать при вынесении приговора, остается открытым».

Напомним, авария с участием Михаила Ефремова произошла 8 июня. Тогда джип актёра на полной скорости вылетел на встречную полосу и столкнулся с фургоном доставщика продуктов. За рулём автомобиля был 57-летний Сергей Захаров, он скончался от полученных травм в реанимации.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы