Криминал
Снижение общего уровня преступности, наблюдавшееся в последние годы, в 2012 г. продолжилось. Всего в России в прошлом году зарегистрировано около 2,3 млн преступлений, что на 4,3% меньше, чем в 2011 г. «Настораживает то, что данные процессы происходят на фоне роста числа регистрируемых органами внутренних дел заявлений и иной информации о происшествиях, - сообщается в докладе. - Разрыв между количеством заявлений о происшествиях и учтёнными преступлениями устойчиво возрастает». По данным Генпрокуратуры за 2012 г., из рассмотренных полицией сообщений о происшествиях только по каждому четырнадцатому были возбуждены уголовные дела.
Самый высокий уровень криминала отмечен на востоке страны, средний - в Поволжье и на северо-западе, низкий - в центре и на юге России. Сложная ситуация в Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах, где коэффициент преступности более чем в 1,2 раза превышает среднероссийский. В то же время на Северном Кавказе показатель меньше среднего в 2,1 раза. Сократилась доля преступлений средней тяжести, но значительно вырос нетяжкий криминал. Почти половину зарегистрированных преступлений составили хищения чужого имущества. Максимального за последнее время уровня достигла доля наркопреступлений. Выросло количество нарушений закона, совершённых членами организованных преступных группировок. На 18,3% стало больше преступлений, совершённых с применением огнестрельного оружия. По итогам 2012 г. более миллиона преступлений остались нераскрытыми.
Экстремизм
По данным Ю. Чайки, за последние 9 лет в России во много раз выросло число зарегистрированных преступлений экстремистской направленности. На первый план выходят случаи использования Интернета для пропаганды идей национального, религиозного и расового превосходства.
На Ставрополье, граничащем с несколькими северокавказскими республиками, прокуратуру тревожит появление «очагов межнациональной напряжённости, провоцирующих экстремистские проявления и формирующих социальную базу для возникновения объединений националистической направленности». Причины всё те же - малоэффективная миграционная политика регионов, высокий уровень безработицы, в том числе среди молодёжи. При этом рост миграции, включая незаконную, влияет на формирование негативного отношения к мигрантам, провоцирует появление объединений экстремистской направленности с ксенофобской идеологией. Распространению экстремистских настроений в центральных регионах России по-прежнему способствует «увеличение числа выходцев из северокавказских и закавказских республик, а также слабо контролируемые миграционные потоки из стран СНГ».
В 2012 г. сотрудниками прокуратуры выявлено свыше 32 тыс. нарушений законов в сфере миграции. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 10 тыс. должностных лиц, возбуждено 312 уголовных дел. Умножению нарушений в этой сфере способствует «деятельность недобросовестных предпринимателей, использующих нелегальный труд мигрантов для извлечения личной выгоды».
Коррупция
В 2012 г. на 22,5% увеличилось количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности.
Нарушение порядка размещения госзаказов, преступные посягательства на бюджетные потоки «допускаются в сфере ЖКХ, дорожного строительства, оборонно-промышленного комплекса, оборота медицинского оборудования и лекарственных препаратов... Основным нарушением при заключении государственных и муниципальных контрактов является завышение цен на приобретаемые товары, работы и услуги». Нарушения в сфере госзакупок установлены в Росавтодоре, Росжелдоре, Росавиации, Ространснадзоре и ряде иных органов. К уголовной ответственности привлечено более 13,5 тыс. человек.