Примерное время чтения: 4 минуты
79

Всеобщее равнодушие, или Кто должен нести ответственность за детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013

Только за последнее время произошло несколько поражающих жестоко­стью инцидентов. В Москве 9-летняя девочка не нашла 40 рублей на билет на маршрутку - и водитель высадил её на мороз. В Бийске трое пьяных пассажиров прямо в автобусе избили 12-летнего мальчика - никто не заступился, ребёнка высадили на остановке. В Томске водитель автобуса избил подро­стка, не заплатившего за проезд. Опять все промолчали.

Что происходит? Кто должен нести ответственность за детей: родители, отправляющие детей на небезопасные улицы, или всё-таки государство, которое не контролирует беспредел не только в общественном транспорте, но и в общем - на улице?

Родители в ответе!

Павел Парфентьев, генеральный директор Аналитического центра «Семейная политика.РФ», посол Всемирного Конгресса Семей к европейским структурам:

- Звучали инициативы усилить ответственность родителей: чтобы не имели права оставлять ребёнка одного, контролировали каждый шаг. К чему это приведёт, если 90% родителей крутятся как белка в колесе, стараясь прокормить семью? У них нет возможности сидеть с ребёнком или нанимать няню. К тому же детей в сознательном возрасте не так-то просто удержать дома. И не надо забывать, что для ребёнка нормально иногда совершать рискованные поступки.

Если держать детей всё время «под колпаком», мы обеспечим им безопасность, но помешаем развитию самостоятельных личностей. Конечно, родители обязаны научить, что в случае опасности нужно обратиться к взрослым - прежде всего к полицейскому. Но все забывают, что в стрессовой ситуации ребёнок, даже подросший, может не сообразить это сделать.

Что нужно знать о безопасности: памятка ребёнку. Инфографика >>

Возникает другой вопрос: где были взрослые, когда детей высаживали на улицу? Почему никто из пассажиров не вступился? Общество стало равнодушным. И то, что мы перестали откликаться на беду ребёнка, - уже крайняя степень обнищания морали. Обратите внимание, первая реакция общества: кого бы наказать? Родителей или водителя? Думать нужно не об этом! Надо, чтобы родители учили детей заботиться о других, не стремиться только к личной выгоде и не придерживаться принципа «каждый сам за себя». Тогда мы вернём себе человеческое лицо и каждый будет знать: если случится беда, моему ребёнку помогут, а я помогу чужому малышу.

Государство виновато!

Иван Бордик, заместитель руководителя Межведомст­венного ресурс­ного Центра мониторинга и экспертизы безопасности образовательной среды МГППУ:

- Проблема передвижения детей стоит очень остро. И прежде всего ею должно озаботиться государство. Именно власти должны обеспечить безопасность.

Первое - со всеми водителями, кондукторами должен проводиться инструктаж, чтобы в экстренных случаях они обязаны были оказывать помощь, а не выбрасывали детей на улицу. Второе - к детям должны быть внимательны сотрудники госслужб. Если ребёнок идёт один вдоль шоссе, как произошло с девочкой в Москве, к ней должны обратиться сотрудники патрульно-постовой службы, ДПС и поинтересоваться, нужна ли помощь. Отдельный разговор о водителях маршруток. Они зачастую подвергают опасности жизни пассажиров: не соблюдают правила движения, не имеют необходимых документов. За этим должны следить именно власти. Третье - вопрос организации передвижении детей должны решать централизованно системы образования, транспорта и город.

Не все родители могут дать ребёнку карманные деньги и на обед, и на проезд. Если у ребёнка есть 50 рублей на дорогу, а он не удержался и купил в буфете булочку, что же теперь, выбрасывать его из автобуса на улицу? Если ученик постоянно ездит одним и тем же маршрутом, можно ввести централизованную оплату проезда - тогда, что бы ни случилось, ребёнок попадёт домой.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах