Только за последнее время произошло несколько поражающих жестокостью инцидентов. В Москве 9-летняя девочка не нашла 40 рублей на билет на маршрутку - и водитель высадил её на мороз. В Бийске трое пьяных пассажиров прямо в автобусе избили 12-летнего мальчика - никто не заступился, ребёнка высадили на остановке. В Томске водитель автобуса избил подростка, не заплатившего за проезд. Опять все промолчали.
Что происходит? Кто должен нести ответственность за детей: родители, отправляющие детей на небезопасные улицы, или всё-таки государство, которое не контролирует беспредел не только в общественном транспорте, но и в общем - на улице?
Родители в ответе!
Павел Парфентьев, генеральный директор Аналитического центра «Семейная политика.РФ», посол Всемирного Конгресса Семей к европейским структурам:
- Звучали инициативы усилить ответственность родителей: чтобы не имели права оставлять ребёнка одного, контролировали каждый шаг. К чему это приведёт, если 90% родителей крутятся как белка в колесе, стараясь прокормить семью? У них нет возможности сидеть с ребёнком или нанимать няню. К тому же детей в сознательном возрасте не так-то просто удержать дома. И не надо забывать, что для ребёнка нормально иногда совершать рискованные поступки.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/110/c0128bedee648db5b162474d54f3d4aa.jpg)
Если держать детей всё время «под колпаком», мы обеспечим им безопасность, но помешаем развитию самостоятельных личностей. Конечно, родители обязаны научить, что в случае опасности нужно обратиться к взрослым - прежде всего к полицейскому. Но все забывают, что в стрессовой ситуации ребёнок, даже подросший, может не сообразить это сделать.
Что нужно знать о безопасности: памятка ребёнку. Инфографика >>
Возникает другой вопрос: где были взрослые, когда детей высаживали на улицу? Почему никто из пассажиров не вступился? Общество стало равнодушным. И то, что мы перестали откликаться на беду ребёнка, - уже крайняя степень обнищания морали. Обратите внимание, первая реакция общества: кого бы наказать? Родителей или водителя? Думать нужно не об этом! Надо, чтобы родители учили детей заботиться о других, не стремиться только к личной выгоде и не придерживаться принципа «каждый сам за себя». Тогда мы вернём себе человеческое лицо и каждый будет знать: если случится беда, моему ребёнку помогут, а я помогу чужому малышу.
Государство виновато!
Иван Бордик, заместитель руководителя Межведомственного ресурсного Центра мониторинга и экспертизы безопасности образовательной среды МГППУ:
- Проблема передвижения детей стоит очень остро. И прежде всего ею должно озаботиться государство. Именно власти должны обеспечить безопасность.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/073/21a99eb57d51405769803d9c9bf00505.jpg)
Первое - со всеми водителями, кондукторами должен проводиться инструктаж, чтобы в экстренных случаях они обязаны были оказывать помощь, а не выбрасывали детей на улицу. Второе - к детям должны быть внимательны сотрудники госслужб. Если ребёнок идёт один вдоль шоссе, как произошло с девочкой в Москве, к ней должны обратиться сотрудники патрульно-постовой службы, ДПС и поинтересоваться, нужна ли помощь. Отдельный разговор о водителях маршруток. Они зачастую подвергают опасности жизни пассажиров: не соблюдают правила движения, не имеют необходимых документов. За этим должны следить именно власти. Третье - вопрос организации передвижении детей должны решать централизованно системы образования, транспорта и город.
Не все родители могут дать ребёнку карманные деньги и на обед, и на проезд. Если у ребёнка есть 50 рублей на дорогу, а он не удержался и купил в буфете булочку, что же теперь, выбрасывать его из автобуса на улицу? Если ученик постоянно ездит одним и тем же маршрутом, можно ввести централизованную оплату проезда - тогда, что бы ни случилось, ребёнок попадёт домой.