Примерное время чтения: 2 минуты
496

Александр Брод: Самооборона от отчаяния?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Россия» в плену 05/12/2012

Комментирует Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека

И тут же чиновники вместе с правоохранительными органами заявили, что это самодеятельность и казакам разрешат патрулировать улицы (в составе Московского городского штаба народной дружины) лишь со следующего года. Но, учитывая криминогенную обстановку в городе, может быть, не стоит отказываться от любой помощи со стороны активной части общества?

Появление патрулей общественных организаций свидетельствует о том, что люди в городе не чувст­вуют себя в безопасности и не очень-то верят в то, что родная полиция нас бережёт. Социологические опросы показывают, что более половины жителей столицы не доверяют правоохранительным органам, а регулярные скандалы с взятками в их ведомстве, хамским поведением, пьяными наездами на москвичей лишь усугубляют негативное отношение к стражам порядка. Казалось бы, в таком случае надо дейст­вительно защищать себя самим, объединяться в патрули, дружины, отряды. Но есть здесь два жирных «но».

Во-первых, прошли советские времена, когда от неодобрительного взгляда дружинников хулиганы разбегались. Сегодня общественный патруль, пытающийся предупредить правонарушение или поймать преступника, рискует получить пулю в голову - современные криминальные элементы вооружены и дейст­вительно очень опасны.

Во-вторых, у полиции на самом деле достаточно финансовых ресурсов, кадров и со­временных технологий, чтобы обеспечивать общественный порядок на высоком уровне. Значит, надо её заставить выполнять свои обязанности.

Поэтому я советую москвичам объединяться не для уличных рейдов, а для выявления фактов коррупции и плохой работы полиции. Выкладывайте доказательства в Интернет, следите за тем, накажут ли виновных. Такой прессинг намного эффективнее патрулирования.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах