Примерное время чтения: 7 минут
1317

Сусанна Харит: В России появятся многокомпонентные вакцины

«АиФ. Здоровье» № 17. Доброта кроется в генах, считают американские ученые 26/04/2012
Сусанна Харит. Фото: АиФ Здоровье

Об этом мы говорим с руководителем отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России, доктором медицинских наук, профессором Сусанной Харит.

Механизм снижения смертности

«АиФ. Здоровье»: –  Сусанна Михайловна, отчего сегодня такое внимание прививкам? Их всегда делали. Было какое-то время, в 90‑х годах, когда многие родители от прививок отказывались. Но сейчас этого нет.

С.Х.: –  Думаю, надо начать с того, что сегодня у нас в стране смертность населения существенно выше, чем в Европе. И младенческая, и детская, и взрослая. Национальный проект предусматривает, что к 2020 году по этому показателю мы должны выйти на европейский уровень. Когда медицинский мир стал анализировать причины смертности, оказалось, что среди 10 ведущих третье-четвертое место занимают заболевания нижних дыхательных путей и онкология. А когда стали эти причины классифицировать, то обнаружили, что заболевания нижних дыхательных путей – это в основном пневмонии, где инфекция играет ведущую роль. Какая инфекция? Пневмококк. А от пневмококка мир уже давным-давно создал вакцины. Есть вакцины для взрослых и для детей. В США, например, обязательно прививают людей старше 60 лет, так как они чаще, особенно после гриппа, болеют пневмониями, которые протекают тяжело на фоне хронических заболеваний и нередко становятся причиной летальных исходов.

Тот же пневмококк – основная причина пневмоний, отитов и менингитов у детей первых двух-пяти лет жизни. И умирают дети от пневмонии в основном в первые годы жизни.

Другой причиной пневмоний у детей до 5 лет является гемофильная инфекция типа В, она вызывает тяжелые гнойные менингиты, то есть воспаления оболочек мозга, которые могут закончиться глухотой и летальным исходом. Против этой инфекции большинство стран мира прививают детей с 2–3 месяцев. Если дети не будут болеть этими инфекциями, улучшится здоровье, демографический показатель нашего населения. Сейчас в нашем Национальном календаре против гемофильной инфекции, к сожалению, предусмотрена вакцинация только для детей групп риска.

«АиФ. Здоровье»: –  То есть новые знания о важности прививок ведут к тому, что у медицинского сообщества есть желание пересмотреть календарь?

С.Х.: –  Конечно. Смотрите, у женщин одно из ведущих мест в структуре заболеваемости занимает рак шейки матки. А сейчас есть вакцина, которая позволяет его предотвратить!

Так что вакцинопрофилактика – это один из механизмов реализации нацпроекта «Здоровье».

Меньше, чем в третьем мире

«АиФ. Здоровье»: –  Сколько прививок внесено сейчас в наш Национальный календарь?

С.Х.: –  Давайте посчитаем. От туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гемофильной инфекции типа В и от гриппа. Одиннадцать.

«АиФ. Здоровье»: –  Это много или мало по сравнению с другими странами?

С.Х.: –  Это мало даже по сравнению с тем, что ВОЗ рекомендует для развивающихся стран. Там еще прививают против ротавирусной инфекции, а у нас вакцины от нее даже не зарегистрированы, против вируса папилломы человека (ВПЧ), против пневмококка.

«АиФ. Здоровье»: –  А для нас эти прививки актуальны? Может, в нашем климате и таких инфекций нет?

С.Х.: – Ротавирусная инфекция – одна из ведущих причин кишечных инфекций у детей во всем мире. Независимо от страны.

«АиФ. Здоровье»: – То есть нам эти прививки тоже необходимы?

С.Х.: –  По данным некоторых территорий (Свердловская область, Санкт-Петербург), заболеваемость колеблется от 800 до 1000 на 100 тысяч детского населения. Вообще до 60% всех кишечных инфекций у детей первых лет жизни – это ротавирусная инфекция.

«АиФ. Здоровье»: –  А в развитых странах сколько прививок в национальных календарях?

С.Х.: –  В Европе, кроме того, что делаем мы, везде есть прививки от гемофильной инфекции типа В, только в 5 странах не включена в календарь профилактика пневмококковой инфекции, во многих странах прививают от ВПЧ, ротавирусной, менингококковой инфекции группы С, в ряде стран – от ветрянки, ревакцинируют подростков против коклюша. В США плюс к этому делают прививки от гепатита А, менингококка четырех серотипов, а не только С, опоясывающего герпеса, которым страдают взрослые, особенно пожилые, а прививки против коклюша делают последний раз в 65 лет.

Кто на очереди?

«АиФ. Здоровье»: –  Наш календарь как-то будет меняться?

С.Х.: –  Конечно. Было послание президента Дмитрия Медведева Министерству здравоохранения, где рекомендовалось рассмотреть поэтапное расширение календаря, к решению этого вопроса привлекли ведущих специалистов, Ассоциацию педиатров, детских инфекционистов, и было высказано предложение внести в календарь все – и профилактику пневмококковой инфекции, и прививку от ВПЧ, и от ветрянки, и от гепатита А, и дополнительные возрастные противококлюшные ревакцинации.

«АиФ. Здоровье»: –  А в чем проблема нашего отставания, в деньгах?

С.Х.: –  Конечно, это сложно материально – сразу ввести все новые прививки. Чтобы Мин­здраву решить этот вопрос, должно быть очень серьезное фармакоэкономическое обоснование. Расчет затрат и экономии. Должны быть представлены эпидемиологические данные, которые показывают масштаб заболеваний в стране. Сейчас все эти обоснования готовятся.

«АиФ. Здоровье»: –  У нас уже есть все необходимые вакцины и они зарегистрированы?

С.Х.: –  Да, зарегистрированы, кроме ротавирусной – она в стадии регистрации. Это импортные вакцины, но сейчас прилагаются усилия, чтобы производить их у нас, и тогда они будут дешевле. Есть предположение, что к 2015 году будет освоено производство пневмококковой вакцины для детей, поэтому Министерство считает, что к 2015 году в Национальный календарь будет включена профилактика пневмококковой и ВПЧ инфекций.

В одном флаконе

«АиФ. Здоровье»: –  Сейчас в нашей стране впервые зарегистрирована вакцина от 6 инфекций сразу. В чем преимущество таких вакцин? Многие родители почему-то считают, что моновакцины лучше.

С.Х.: –  Такая точка зрения имеет историческую подоплеку. Когда-то считалось, что сначала нужно сделать одну прививку, потом другую… Было даже такое понятие, как «щадящая иммунизация». Тогда еще мало что знали про иммунную систему и считали, что так ей «проще». Потом, когда стали лучше понимать, как работает иммунитет, стало понятно, что иммунитету безразлично, сколько вакцин вы вводите: один компонент или 10 компонентов. Ответ будет идентичным.

Есть такое понятие в иммунологии – антиген, то есть чужеродное вещество, кусочек микроба. Так вот, количество антигенов в современной шестивалентной вакцине с бесклеточным коклюшным компонентом – 23. А обычная АКДС содержит цельноклеточный убитый коклюшный микроорганизм, он один имеет 3 тысячи антигенов. Вот вам разница, она очевидна. Вакцина от 6 болезней сразу – 23 антигена, вакцина от трех инфекций – несколько тысяч антигенов. При этом, чтобы сформировать защиту от возбудителя, все эти тысячи антигенов не нужны.

Бесклеточная коклюшная вакцина мягче, она не дает столько побочных реакций, поэтому наши производители сейчас работают над созданием таких вакцин. Есть надежда, что скоро появится противококлюшная бесклеточная отечественная вакцина и сменит нашу старую цельноклеточную. И тогда на ее основе можно будет тоже сделать отечественную многокомпонентную. Вопрос ведь еще и в том, сколько уколов сделать ребенку: четыре, пять или один? Укол – это стресс для малыша, ему больно, страшно.

«АиФ. Здоровье»: –  Постепенно все вакцины будут соединяться?

С.Х.: –  Обязательно. В Европе треть стран уже перешли на многокомпонентные вакцины. Наши соотечественники, живущие в Германии, во Франции, когда приезжают в Россию, удивляются, почему у нас нет вакцин от нескольких болезней в одном шприце. Они к ним уже привыкли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах