Примерное время чтения: 3 минуты
175

Новые законы о приставах и заключенных

Каким будет пристав?

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий коллекторским агентствам использовать слово «приставы» в своих названиях, сообщает в субботу пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 21 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года.

Согласно справке к документу, закон допускает использование слов «пристав» и «судебный пристав» только в наименованиях ФССП России, её структурных подразделений и должностных лиц. Кроме того, документ вводит дополнительные требования образованию пристава. Он должен иметь высшее юридическое или экономическое образование.

Также закон исключает возможность назначения на должности судебных приставов лиц, не только имеющих, но и имевших судимость за преступления, совершенные умышленно после достижения совершеннолетнего возраста.

Вводятся также нормы, регулирующие содержание иностранца, который должен быть выдворен из РФ, в специальном учреждении до отправки его на родину. Ко всему прочему к обязанностям пристава прибавляется сопровождение иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации до границ РФ.

Общественность имеет право

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, расширяющий полномочия общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением права на охрану здоровья лиц, находящихся в местах принудительного содержания, сообщает в субботу пресс-служба Кремля.

Законопроект был принят Государственной Думой 23 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года. Согласно справке к документу, закон направлен на повышение эффективности деятельности общественных наблюдательных комиссий.

Документ вводит новые принципы осуществления контроля и Кодекс этики членов наблюдательной комиссии. Закон предусматривает поддержку комиссий региональными и муниципальными властями и вводит дополнительные полномочия по обеспечению деятельности общественных наблюдательных комиссий.

Кроме того, закон устанавливает, что содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания, может осуществляться также социально ориентированными некоммерческими организациями. «С учетом практики работы общественных наблюдательных комиссий в регионах, имеющих большую территорию и (или) значительное число мест принудительного содержания, верхний предел численности членов общественных наблюдательных комиссий увеличивается с 20 до 40 человек», - говорится в справке к документу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах