Примерное время чтения: 2 минуты
852

Климатолог Кокорин объяснил причины, почему 2024 год назвали самым жарким

Москва, 14 января - АиФ-Москва.

Ушедший 2024 год назвали самым жарким за всю историю наблюдений по совокупности причин, их в разговоре с aif.ru озвучил климатолог, эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин.

Представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис ранее заявила, что прошедший 2024 год стал самым жарким в истории наблюдений.

«У нас есть антропогенный тренд на потепление. И каждый год он становится еще сильнее. На графике можно представить это в виде достаточно пологой прямой, которая идет вверх на четверть градуса за десятилетие, если иметь в виду приповерхностную температуру воздуха по всей планете. В России это процесс гораздо быстрее просто потому, что мы – суша, а почти всё тепло уходит в океан. Это один фактор», – отметил Кокорин.

Второй фактов заключается во всевозможных естественных причинах, которые накладываются на прямую в вышеупомянутом графике.

«Самые сильные колебания – океанские течения в Тихом океане, называемые Эль-Ниньо и его обратная фаза – Ла-Нинья. В этот раз Эль-Ниньо был с середины 2023 года и до конца 2024. Суть явления в том, что вода на поверхности океана остается теплая, т.к. глубинная холодная вода наверх не поступает. Соответственно, раз вода теплая, то и тепла из атмосферы на прогрев забирается меньше. Как следствие воздух остается теплым. И всё это происходит на гигантской территории. Соответственно, когда происходит Ла-Нинья, то глубинные холодные воды поднимаются на поверхность и вбирают в себя больше тепла. И эти явления влияют на весь земной шар», – пояснил климатолог.

Еще одним фактором, оказавшим влияние на температуру в 2024 году, стал максимум солнца.

«У Солнца есть 11-летний цикл, и 2024 год пришелся на его максимум, т.е. пик», – добавил Кокорин.

Кроме того, причиной высоких температур в 2024 году стало извержение подводного вулкана Тонга.

«Из-за того, что извержение происходит под водой, она закипает и в атмосферу поступает колоссальное количество водяного пара. Это очень редкое явление. <...> При извержении подводного вулкана образуется водяной пар, который является самым главным парниковым газом», – уточнил эксперт.

Помимо этого, ученые заметили, что меняется количество облаков, прежде всего в тропиках. В результате изменяется отражающая способность верхней границы облаков – это та, граница, на которую попадают солнечные лучи сверху и от которой они отражаются.

Ранее синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин объяснил почти полное отсутствие солнца зимой в Москве текущей зимой.

Оцените материал

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Самое интересное в соцсетях
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут