Примерное время чтения: 7 минут
2817

Женский фактор «Альфы». Уникальная карьера полковника Спиридоновой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер вопросов и ответов 15/04/2020
Лишь уйдя в отставку, Ольга (в центре снимка) поняла, насколько глубоко она проросла в «Альфу».
Лишь уйдя в отставку, Ольга (в центре снимка) поняла, насколько глубоко она проросла в «Альфу». Из личного архива

«После «Норд-Оста» я долгое время засыпала и просыпалась с мыслью, что мы чего-то не сделали», – говорит Кавалер ордена Мужества, полковник Ольга Спиридонова.

О 10-летней службе в спецподразделении «Альфа» Ольга Яковлевна по понятным причинам рассказывает скупо. Ясно одно – женский фактор в профессии под названием «Родину защищать» совсем нелишний.

«Понимали друг друга с полуслова»

В группу «Альфа» Ольга пришла в 1998 г., имея большой опыт оперативной работы в других подразделениях Федеральной службы безопасности. А начинала она в КГБ, в оперативно-поисковом управлении – тогда оно называлось Седьмым управлением, – где занималась наружным наблюдением. «В наружном наблюдении никогда не знаешь, когда закончится смена, – рассказывает Ольга Яковлевна. – Могут быть ситуации, когда объект садится на поезд дальнего следования, и вы едете вместе с ним. На ходу, с колёс, решаете проблему. Это работа и в снег и в дождь, и в жару и в холод. Передвигаешься и на машине, и пешком. Надо обладать артистизмом, уметь вживаться в роль. Вместе с внешностью менять и манеру поведения. И это работа в коллективе. Ответственность. Можно своими действиями свести на нет весь труд коллег. Очень важно взаимопонимание. Например, переговоры по рации нужно было вести иносказательно. Всё шифровалось. И мы понимали друг друга с полуслова».

Ольга Спиридонова.
Стаж полковника Спиридоновой в органах безопасности — более четверти века. Фото: Из личного архива

В 90-е гг. Ольга Спиридонова продолжила службу в ФСБ, в отделе, который занимался физической защитой сотрудников и членов их семей. Именно в этот период она была награждена орденом Мужества. Подробности операции не раскрываются до сих пор. «Время было очень жёсткое. На Кавказе шла война. На руках было много оружия. В Москве происходили заказные убийства, взрывы машин, перестрелки», – говорит Ольга Яковлевна, вспоминая обстановку, царившую в ту пору.

Часть её коллег тогда из органов уволилась – маленькие зар­платы, отсутствие перспектив. «Мне повезло, что мой отдел был востребован. Об увольнении я не думала. А некоторые коллеги, высококлассные специалисты, увы, оказались на улице».

«Зачем тебе это надо?»

Когда в ФСБ, в Управлении «А», было принято решение о создании женского отделения, возглавить новую структуру предложили Ольге Спиридоновой. «Штат был небольшой, и предпочтение при комплектации отдавалось сотрудницам из наружного наблюдения. Для нас был составлен отдельный план подготовки, который включал в себя нормативы по стрельбе из разных видов оружия, курсы бортпроводников, тренинги по ведению переговорного процесса, умение брать интервью, опрашивать свидетелей. В плане физподготовки во время службы в «Альфе» пришлось преодолевать себя не раз. Появились тренировки на подвесных конст­рукциях. Помню, иду я по этой конструкции в воздухе и говорю себе: «Зачем тебе это надо?! У тебя уже есть пенсия, звание. Куда ты залезла?!» Веду этот внутренний диалог, спускаюсь, а потом снова лезу вверх. Что-то давалось легко, что-то сложнее. Сказывался возраст. Поэтому я часто повторяю, что группа «Альфа» – это подразделение молодых».

Полковнику Спиридоновой выпало участвовать в операции по освобождению заложников на Дубровке, когда боевики заблокировали в зале зрителей мюзикла «Норд-Ост». «После «Норд-Оста» я долгое время засыпала и просыпалась с мыслью, что мы чего-то не сделали. Прокручивала события. Понимала, что без жертв в любом случае не обошлось бы. Но смириться с потерей людей невозможно. В первый момент, когда стало ясно, что все наши сотрудники остались живы, была эйфория, которая быстро сменилась ощущением беспомощности. Освобождённые заложники стали умирать. Мы сделали всё, что от нас зависело, и даже более того! А люди умирали… Трудно передать словами это мучительное чувство. В таких ситуациях больше тревоги вызывает состояние детей, а я сделала вывод, что дети перенесли теракт на Дубровке легче, нежели взрослые. Возможно, потому, что они воспринимали всё происходившее как некую игру, не осознавали, что находятся в опасности. Для взрослых же всё было значительно острее, тяжелее».

«Очень важен семейный тыл»

Сотрудницы Ольги участвовали в освобождении заложников в Беслане. Майор Ирина Лобова (сейчас подполковник в отставке) вынесла на себе более десяти человек. Когда она вернулась в расположение группы, решили, что девушка ранена, потому что она вся в крови. Но на Ирине была кровь спасённых людей, которым она помогла выжить. А в это время у неё дома оставался маленький ребёнок. Трудно в таких ситуациях делать выбор между семьёй и службой. Но приходится.

«Очень важно, чтобы у любого сотрудника спецподразделения, особенно женщины, был надёжный тыл, – говорит Ольга. – Должна быть семья, которая понимает и ценит тебя. Мне в этом смысле очень повезло. Мы с мужем – коллеги. Он всегда с пониманием относился к ночным подъёмам, внезапным поездкам, пропаданию на сутки. У всех сотрудниц отделения в момент службы в «Альфе» были маленькие дети».

В отставку Ольга ушла, когда ей исполнилось 50, а сыну нужно было идти в первый класс. «В садике сын ходил на пятидневку. Я решила для себя: «Хватит, набегалась, своё отвоевала. Надо больше времени уделять семье».

К тому времени стаж полковника Ольги Спиридоновой в органах безопасности насчитывал более четверти века.

Парадокс, но уникальная карь­ера Ольги началась с неудачи. После школы поступала в институт связи, но не набрала баллов. Родители посоветовали не терять год и идти в техникум. Она послушалась. Поступила в Московский политехникум связи им. Подбельского, откуда по распределению попала в КГБ СССР, в Управление правительственной связи. Спортивную (мастер спорта по плаванию), умную и ответственную девушку заметили. Ольга окончила Выс­шую школу КГБ плюс двухгодичные курсы английского языка. Так был дан старт её службе, во время которой Ольга Спиридонова пережила распад СССР, борьбу с терроризмом, который угрожал целостности России. Тогда, во время первой и второй чечен­ских войн, люди в погонах стали цементом, который не дал развалить страну. Не раз начальство отправляло Ольгу на выполнение сложных заданий, где приходилось рисковать жизнью. «Как человек в погонах, обязанный выполнять приказ, внутри себя я всегда понимала, что и я, и мои товарищи можем оказаться тем самым батальоном из фильма «Батальоны просят огня». Это – часть профессии, которая называется «Родину защищать».

Лишь уйдя в отставку, Ольга поняла, насколько глубоко она вросла в «Альфу». Признаётся, что скучала очень сильно. Болезненно реагировала, когда смотрела по ТВ новости о работе спецгрупп. Часть её души так и осталась там, где «бегают и воюют». После ухода из группы Ольга Яковлевна пришла в Институт проблем управления им. Трапезникова РАН, где трудится по сей день. Использует по прямому назначению два высших образования – Академию ФСБ России и Академию народного хозяйст­ва при Правительстве РФ.

Продолжает держать себя в хорошей физической форме. Говорит, что, приходя в новое место, по привычке автоматически ищет запасной выход, «прощупывает» взглядом пространство. Неважно, кафе это или театр, где Ольга любит бывать. В такие моменты боевое прошлое ей мешает. И пусть мешает. Лишь бы никогда больше не пригодилось.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах