Примерное время чтения: 11 минут
49417

«Жалею, что мало успели». Последний экзамен Ульяны Громовой

Сюжет Великая Отечественная война
Ульяна Громова.
Ульяна Громова. Кадр youtube.com

Стихи в тюремной камере

«Печальный Демон, дух изгнанья, 
Летал над грешною землей. 
И лучших дней воспоминанья 
Пред ним теснилися толпой...»

В январе 1943 года в оккупированном фашистами Краснодоне прошли аресты подпольщиков из антифашистской организации «Молодая гвардия». Брошенные в тюрьму молодые парни и девушки пережили глубокий шок, хотя и готовились к тому, что их деятельность может закончиться провалом.

Среди тех, кто не только сумел с достоинством перенести арест, но и подкреплял душевные силы своих товарищей, была Ульяна Громова. Девушка, которой всего за неделю до ареста исполнилось 19 лет, в камере читала друзьям стихи — лермонтовского «Демона».

Учась в школе, Ульяна читала очень много. Девушка была страстной поклонницей Лермонтова, Горького, Джека Лондона и Тараса Шевченко. Запомнившиеся выражения из книг она заносила в свой дневник. Среди них было и такое изречение Джека Лондона: «Гораздо легче видеть, как умирают герои, чем слушать вопли о пощаде какого-нибудь труса».

Ульяна помнила эти слова в последние дни своей жизни — мольба о пощаде так и не слетела с ее уст.

Ульяна Громова в 1940 году.
Ульяна Громова в 1940 году. Фото: Commons.wikimedia.org

Образцовая ученица

Ульяна Громова родилась в Донбассе, в поселке Первомайка, в семье рабочего. Отец Ульяны Матвей Максимович Громов, участник русско-японской войны, в свое время приехал в Краснодон и до самой пенсии работал на шахте. Мать Ули, Матрена Савельевна, была домохозяйкой и воспитывала пятерых детей. Ульяна была младшим ребенком в семье.

В школе Ульяна переходила из класса в класс с похвальными грамотами, была активной пионеркой. Преподаватели отмечали не только способности девочки, но и ее умение упорно и систематически работать над решением поставленных задач.

В марте 1940 года Ульяна Громова вступила в комсомол. Первым ее поручением стала работа в качестве вожатой с учениками младших классов.

Из дневника Ульяны Громовой:

«24 марта. Подобрав несколько журналов с рассказами и стишками, в 9ч. 30 мин. пошла в школу к октябрятам. К удивлению моему, пришло 6 человек. Подождала до половины 12, но никто больше не пришёл. Это меня рассердило, и я их отпустила домой...

Комсомольский билет Ульяны Громовой.
Комсомольский билет Ульяны Громовой. Фото: Кадр youtube.com

Вредные мальчишки, наверное, им байдуже, что я трачу столько времени...

5 апреля. Сегодня мой день с октябрятами, а в остальные дни Вера Харитоновна Зимина занимается с ними дополнительно. Но опять неудача. Сегодня проходит по всей школе линейка. Но все-таки ребятки молодцы: красное знамя сегодня получают. Вот за это они молодцы. Теперь они краснознаменцы. Приходится завидовать им.

9 апреля. Читала „Лягушка-путешественница“, причём слушают не все одинаково и не внимательно. За все время моего прихода наблюдаю такую картину: ребята в шапках и одетые. Не знаю, чем объяснить невнимательность слушателей. Наверное, не умею я, да это и так, заинтересовать всех ребят. Ещё мало знакома с ними, да и опыта нет, чтобы завлечь».

В этих строках ясно видна повышенная требовательность к себе. Те, кто знал Ульяну, говорили, что с обязанностями вожатой она справлялась отлично.

Непокорная

Мирные мечты о будущем прервала война, которую Ульяна встретила ученицей 10-го класса. Вместе со своими сверстниками она работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале, читала им газеты и книги, помогала писать письма родным.

В начале июня 1942 года Ульяна Громова окончила среднюю школу на «хорошо» и «отлично» при отличном поведении. А всего спустя полтора месяца ее малая родина была оккупирована немцами. Ульяна не эвакуировалась, решив не оставлять болеющую мать.

В первые же дни оккупации в доме Громовых поселились немцы. Самих хозяев фактически выселили на улицу, и до поздней осени семья ютилась в небольшом сарайчике.

Оккупацию Ульяна воспринимала как личное оскорбление. Осторожничая с немцами, она не стеснялась откровенно высказывать свое презрение тем, кто пошел на сотрудничество с гитлеровцами. Близкие просили ее быть осторожнее, но девушка не обращала на это внимания. Ей претила сама мысль о покорном существовании под властью «нового порядка».

Неудивительно, что именно Ульяна вместе с Маей Пегливановой и Анатолием Поповым организовала в посёлке Первомайке патриотическую группу молодежи, которая в сентябре 1942 года вошла в состав «Молодой гвардии».

Почтовая марка СССР, 1944 год: «Слава Героям-комсомольцам Молодой гвардии города Краснодона!».
Почтовая марка СССР, 1944 год: «Слава Героям-комсомольцам Молодой гвардии города Краснодона!». Фото: Commons.wikimedia.org

Красный флаг надежды

Спустя месяц Ульяну избрали членом штаба организации. Она принимала активное участие в подготовке боевых операций, составлении и распространении антифашистских листовок, сборе медикаментов, проведении агитации среди населения, призывая не подчиняться врагу и срывать его планы по поставкам продуктов фашистам, а также вербовку молодежи на работу в Германию.

Одну из самых дерзких акций Ульяна провела в ночь на 7 ноября 1942 года. В честь 25-летия Октябрьской революции она вместе с Анатолием Поповым водрузила красный флаг на трубе шахты № 1-бис в оккупированном Краснодоне.

Репродукция портретов руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».
Репродукция портретов руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Фото: РИА Новости

К концу 1942 года ситуация на фронте складывалась так, что над гитлеровцами нависла угроза отступления из Донбасса. 

В этих условиях немецкая контрразведка, гестапо, полиция и жандармерия активизировали усилия по разгрому коммунистического подполья. Молодогвардейцы, смелые и инициативные, не были выдающимися конспираторами, поэтому разоблачение организации было делом времени. 1 января 1943 года состоялись первые аресты, 5 января они приняли массовый характер, а к 11 января в руках гитлеровцев оказался весь костяк организации, включая Ульяну Громову.

Ульяна после первых арестов своих товарищей вынашивала планы их освобождения, однако претворить их в жизнь не успела.

«Мой брат любимый, я погибаю»

Оказавшись в тюремной камере, она не пала духом, подбадривала других. На допросах ее уверенность в собственной правоте выводила немецких пособников из себя. «Не для того я вступила в организацию, чтобы потом просить у вас прощения; жалею только об одном, что мало мы успели сделать!», — бросила она в лицо следователю.

Дерзкую девчонку пытались сломать пытками. Сухие строчки судмедэкспертизы, сделанной после обнаружения трупов молодогвардейцев, гласят: «Ульяна Громова, 19 лет, на спине у неё была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра».

Ей пришлось пережить страшные муки, но она никого не выдала и не дала никаких показаний. Невероятная стойкость Ульяны помогала держаться ее товарищам.

Понимая, что жить ей остается считанные часы, Уля нацарапала на стене камеры прощальную записку:

«Прощайте мама,
Прощайте папа,
Прощайте вся моя родня,
Прощай мой брат любимый Еля,
Больше не увидишь ты меня.
Твои моторы во сне мне снятся,
Твой стан в глазах всегда стоит.
Мой брат любимый, я погибаю,
Крепче стой за Родину свою».

Уже после освобождения Краснодона надпись на стене тюрьмы найдет Вера Кротова — подруга и дальняя родственница Ульяны. Листочек, на который Вера переписала прощальные слова Ульяны, теперь хранится в музее.

Матвей Максимович Громов, отец Ульяны Громовой, стоит у своего дома на котором висит мемориальная доска. 1972 год.
Матвей Максимович Громов, отец Ульяны Громовой, стоит у своего дома на котором висит мемориальная доска. 1972 год. Фото: РИА Новости/ Дацюк

Жизнь, за которую не стыдно

16 января 1943 года Ульяну Громову и ее товарищей вывезли к шурфу краснодонской шахты № 5, где казнили, после чего тела были сброшены в шахту. Некоторых из подпольщиков бросали вниз живыми. Затем шахту забросали гранатами.

14 февраля 1943 года город Краснодон был освобожден советскими войсками. Тела погибших молодогвардейцев подняли из шахты и 1 марта 1943 года с воинскими почестями захоронили в братской могиле в парке имени Комсомола, в самом центре города Краснодона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяне Матвеевне Громовой посмертно присвоено почётное звание Героя Советского Союза.

Среди любимых фраз из книг, которые выписывала в свой дневник Ульяна, были и слова из книги Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».

Ульяна Громова сумела прожить свою короткую жизнь так, как учили ее любимые писатели.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах