3185

Занавес — железный или золотой? Как ездили за границу в царской России

Портрет Александра III.
Портрет Александра III. Public Domain

Считается, что 140 лет назад, 12 апреля 1881 года, император Александр III высочайше разрешил своим подданным свободный въезд и выезд за границу.

На самом деле в качестве информационного повода для разговора о том, как в «России, которую мы потеряли», обстояли дела с заграничными путешествиями, иной раз может сгодиться и откровенная нелепица. В частности, указанная дата. 

Дело в том, что подобное «высочайшее разрешение» должно было оформляться в виде закона. Однако мониторинг Полного собрания законов Российской империи даёт на 12 апреля 1881 года один-единственный документ. В тот день Высочайшим повелением были внесены некоторые изменения в статью 362 Учреждения орденов  там уточнялся вопрос о сроках представления к Ордену Святого Георгия. 

Эквилибристика с переводом дат на старый стиль даёт нам 31 марта. Там законов и «высочайших повелений» гораздо больше. Но львиная их часть касается уточнения условий воинской повинности для учащихся разных учебных заведений. Есть повеление о преобразовании Ереванской прогимназии в гимназию. Есть ещё Высочайше утверждённое мнение Государственного совета «Об установлении сбора с лошадей и экипажей в пользу города Новгорода». А вот каких-либо изменений, вносящихся в закон о въезде и выезде за границу там нет.

На тот момент совершенно спокойно продолжали действовать законы о границе и паспортах, утверждённые отцом Александра III, императором Александром II. Кстати, это были едва ли не самые мягкие нормы за всю историю Российской империи и Русского царства.

Логично было бы предположить, что самые жёсткие нормативы пересечения границы относились к тем временам, когда царь Пётр I ещё не прорубил «окно в Европу», то есть к XVII веку. Но, как ни странно, тогда с заграничными вояжами было гораздо проще. 

Можно было действовать по закону. В таком случае полагалось подать челобитную на имя царя, если дело происходило в Москве, или на имя воеводы, если в каком-то другом городе. В результате удовлетворения челобитной просящему выдавалась «проезжая грамота» с ограниченным сроком действия  своего рода аналог загранпаспорта. Кстати, интересы выезжающих  а это были, как правило, купцы  государство охраняло крепко. Если дело с выдачей «проезжей грамоты» затягивалось, воеводы был обязан возместить «протори и убытки» в двойном размере.

А лучше всего  не заморачиваться всякими «проезжими грамотами» и попытаться действовать в обход закона. Вариантов была масса. Скажем, можно было обратиться к жителям западного порубежья, промышлявшим контрабандой. Таковых тогда хватало. «В Литву по заповедный товар, сиречь табак» не ходил только ленивый. Масштабы впечатляли  крестьяне-контрабандисты затерроризировали стрельцов, несущих пограничную службу, до того, что те попросту боялись им препятствовать. 

В следующем, XVIII столетии с законным выездом за рубеж дела обстояли примерно так же. С той только поправкой, что к делам, которые полагалось вести за границей, помимо торговых добавились ещё и другие. Скажем, образование и лечение. Во всём остальном нормы были прежними. Прежде чем выехать, полагалось доказать, что выезд необходим.

 

Значительно легче стало после Манифеста о вольности дворянства 1762 года. Кроме права оставлять военную и гражданскую службу, а то и вовсе не служить, дворянам было даровано право свободного выезда за границу. Просто поглазеть, например. Цена за оформление загранпаспорта была не то что приемлемой, скорее символической  всего лишь 25 копеек.

Следующие сто лет можно представить как увлекательную игру «закрыть границы  открыть границы». Сравнительно ровным в этом плане было царствование Екатерины II  как раз тогда в Европу отправились Денис Фонвизин и Николай Карамзин, оставившие первые и прекрасные образцы отечественных туристических заметок. «Записки первого путешествия» Фонвизина и «Письма русского путешественника» Карамзина до сих пор читаются с интересом.

А вот при Павле I началось закручивание гаек. Для начала он, испуганный Французской революцией, вскоре после восшествия на престол запретил не только свободный выезд за рубеж, но и учёбу за границей. Теперь это можно было сделать только с личного разрешения императора. В 1798 году он и вовсе предписал всем русским срочно возвращаться на Родину.

Его старший сын, Александр I, сначала отменил распоряжения отца. Но потом, в 1808 году, ввёл свои. Система выдачи загранпаспортов стала более жёсткой и централизованной. В «дней Александровых прекрасное начало» их мог оформить любой губернатор. Потом  только высшие чиновники империи.

Зато брат Александра, император Николай I, проявил себя на ниве «закрывания границ» с умом и фантазией. Самое интересное в том, что прямо он ничего не запрещал, за исключением одного момента. Детям в возрасте от 10 до 18 лет учиться за границей было нельзя категорически, поскольку «возвращаются иногда в Россию с самыми ложными о ней понятиями, не зная ее истинных потребностей, законов, нравов, порядка, а нередко и языка». 

То есть на самом деле всё-таки можно, но с одним условием — если кто учился в Европе, то поступить после этого на государственную службу было нельзя.

А так  пожалуйста, езжай, куда угодно! Только сначала:

  1. В центральной или губернской газете надо поместить объявление о своём выезде за границу. Объявление платное само по себе, плюс за каждое упомянутое в нём лицо надлежит внести 86 копеек серебром. Это для того, чтобы удостовериться, что выезжающие не имеют долгов и за ними не гоняются кредиторы. Объявление полагалось давать трижды  всякий раз на русском и немецком языках.
  2. Полиция должна удостовериться, что за выезжающим не числится никаких правонарушений и что на него не поступало никаких жалоб. А сверх того, в полицейском участке тебя должен осмотреть назначенный частным приставом врач. На всякий случай.
  3. Самое интересное  пошлины. Загранпаспорт как таковой стоил 50 копеек  «за печать бланкетов». Он выдавался на пять лет дворянам и на три года всем остальным. Но за каждые полгода пребывания за границей полагалось уплатить 100 рублей. Авансом за все пять лет. Что? Тебе всего на месяц за границу? Не волнует — плати сколько сказано!
  4. А если ты вдруг провёл за границей больше положенного срока, то это квалифицировалось как «недозволенное оставление Отечества» со всеми вытекающими в виде лишения прав состояния и вечного изгнания из России.

Только в 1856 г. Александр II отменил все эти пошлины и газетные объявления. Теперь за паспорт полагалось платить сбор размером в 5 рублей, из которых четыре с полтиной шло в пользу инвалидного капитала.

После мер Николая I это реально могло показаться «свободным выездом». Другое дело, что Александр III к этому не причастен.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество