aif.ru counter
13554

За родину – малую и большую. Как разгромили бандитов, вторгшихся в Дагестан

Скоро Дагестан будет праздновать 20-летие разгрома международных террористов, вторгшихся на территорию республики в августе 1999-го.

Подразделения ВДВ РФ на территории Дагестана в связи с вторжением в Ботлихский район вооруженных бандформирований с территории Чечни. 23 августа 1999 года.
Подразделения ВДВ РФ на территории Дагестана в связи с вторжением в Ботлихский район вооруженных бандформирований с территории Чечни. 23 августа 1999 года. © / Сергей Пятаков / РИА Новости

Торжественные мероприятия пройдут в Махачкале и Ботлихе, где планируется открытие памятника участникам тех событий, в том числе ополченцам.

Интербригада-1999

Весь Северный Кавказ тогда жил в постоянной тревоге: Чечня полыхала, то и дело гремели взрывы и пропадали люди в соседних регионах. Известно было о планах террористов «зажечь» и отчленить от России здешние республики. И когда 7 августа 1999-го формирования Басаева и Хаттаба вторглись в Ботлихский район соседнего с Чечнёй Дагестана, стало реально страшно: сможет ли российская армия удержать ситуацию при расширении театра военных действий?

Но тут же на защиту своей территории встали сами жители. Мужчины брали в руки оружие и шли воевать с профессионально подготовленными боевиками. Такое всеобщее сопротивление было и неожиданным, и воодушевляющим. Ведь если на борьбу встаёт весь народ, победа обязательно должна быть на его стороне.

«В борьбе с бандформированиями ополченцы сыграли неоценимую роль», – считает Герой России, генерал Виктор Казанцев, в то время командующий Северокавказским военным округом. Он и руководил операцией по уничтожению банд­формирований, в ходе которой военные, милиция и ополченцы сражались сообща.

Ополчение, по его словам, было создано по инициативе тогдашнего мэра Махачкалы и председателя Совета муниципальных образований Саида Амирова. Он выступил по телевидению с обращением к дагестанцам. «Ни один завоеватель за всю историю не захватил Дагестан, это никому не удастся и сегодня», – сказал Амиров и призвал создавать отряды самообороны. Уже на следующий день в Ботлих отправился первый отряд под руководством Шамиля Асланова, руководителя административно-правового управления администрации Махачкалы. 

А в Махачкале начал действовать оперативный штаб – по его примеру такие же штабы появились и в других городах и районах республики. Но именно Махачкалинский штаб стал центром управления сопротивлением. Сюда прибыли представители землячеств из Ботлихского и Цумадинского районов, проживающие в Махачкале, Кизилюрте и Хасавюрте. Здесь и родилась Интербригада-1999.

У каждого ополченца своя история. Магомед Ильясов, к примеру, запер двери дома, чтобы жена не помешала продать машины и купить оружие себе и двум сыновьям. Арсен Абилаев, оставив престижную работу в Калмыкии, приехал на родину и записался в добровольцы.

Амиров руководил Интербригадой, был опорой и поддержкой ополченцев до конца боевых действий в Ботлихе, Новолаке и Кадарской зоне. Он же организовывал доставку продуктов защитникам Дагестана. Впрочем, защищали тогда не отдельно взятую республику, а всю Россию.

Анди, Харами и Кадарская зона

Федеральных сил здесь было немного, и боевики захватывали сёла только потому, что их некому было оборонять.

В Ботлихском районе проживает маленький народ годоберинцы. Их всего три села, два из них боевики захватили. Но третье, Верхнее Годобери, расположено на высоте 1700 м над уровнем моря, вокруг обрывистые склоны. Используя это, годоберинцы защищали его отчаянно, вооружённые охотничьими ружьями. Достаточно быстро им на подмогу прибыл отряд ополченцев-«афганцев» Магомеда Хадулаева. И село удалось отстоять.

Вокруг начальника ОВД Хасавюрта Умахана Умаханова объединились представители андийских сёл. Он приехал в Махачкалу, и на встрече с Амировым было решено, что отряд должен держать рубежи на Андийском направлении.

То был важный стратегический участок. Отсюда идут дороги к четырём дагестанским районам – Ботлихскому, Ахвахскому, Гумбетовскому, Цумадинскому. Отряд Умаханова, сформированный из работников РОВД и ополченцев, отправился туда. И боевики в Анди не прошли. А отряд Ширвани Басаева, младшего брата Шамиля, ополченцы уничтожили, устроив искусственный камнепад в ущелье.

Однако к этому времени бандиты уже заняли перевал Харами. Это позволяло им получать подкрепление и продвигаться вглубь района. Ополченцам удалось отбить у них перевал, за что подполковник Умаханов был награждён орденом ­Мужества.

Кто помнит события августа – сентября 1999-го, тому хорошо знакомо сочетание: Кадарская зона. Территория в одноимённом ущелье, где расположено несколько сёл Буйнакского района, стала тогда анклавом ваххабитов – эдаким государством в государстве со своими законами. Но – ненадолго.

Самыми ожесточёнными здесь были бои за сёла Карамахи и Чабанмахи. В них наряду с солдатами и офицерами Во­оружённых сил страны сражались бойцы дагестанского СОБРа, которые противостояли боевикам с первых дней вторжения. При штурме Карамахи 10 сентября они внезапно атаковали противника, обратив его в бегство, и разблокировали окружённые подразделения внутренних войск. Командиру отдельного спецбатальона МВД Республики Дагестан Загиду Загидову было присвоено звание Героя России.

Село Новолакское. Ополченцы и милиционеры. 1 сентября 1999 г.
Село Новолакское. Ополченцы и милиционеры. 1 сентября 1999 г. Фото: РИА Новости/ В. Баранец

Новолакский район

Когда бандитов сильно прижали в Кадарской зоне, они, чтобы отвлечь от неё федеральные силы и ополченцев, 5 сентября вторглись в Новолакский район. Предполагали развить наступление по трём направлениям: цумадинскому, хасавюртовскому и кизлярскому. Однако не вышло.

В селе Новолакском милиционеры под руководством начальника РОВД Муслима Даххаева вместе с липецкими омоновцами под командованием майора Сергея Сковородина держали оборону при значительно превосходящих силах противника. Боевики предлагали им уйти, обещали выпустить даже с оружием. Но они не бросили товарищей и прорывались из окружения сообща.

Из Махачкалы в Новолакский район отправился отряд Интербригады под руководством главы администрации Кировского района города Артура Исрапилова – он принимал участие в освобождении нескольких сёл. Ополченцы участвовали в операциях наряду с военными.

Создание ополчения в зоне боевых действий и формирование Интербригады, как позже говорил Казанцев, показало, что народ – с армией и что «нас победить невозможно». За самоотверженность и мужество 20 бойцам Интербригады присвоено звание Героя народного ополчения Дагестана.

Хасавюрт – ещё один топоним, постоянно упоминавшийся в новостных хрониках того времени. Со времени первой чеченской этот город находился практически на осадном положении. А после вторжения боевиков в Дагестан его жители вступали в ополчение массово, и большую роль в организации действий ополченцев сыграл мэр города Сайгидпаша Умаханов. Вокруг вырыли окопы, контролировали все возможные направления прорыва боевиков. Те пытались «прощупать» оборону и понимали, что взять Хасавюрт будет непросто.

Федеральные войска, бойцы МВД и ополченцы остановили продвижение бандформирований на территорию республики в нескольких километрах от города.

Ветераны боевых действий

Те бои уже далеко от нас – 20 лет прошло. Но большое видится на расстоянии, а расстояние измеряется не только в километрах, но и в годах. Настала пора по достоинству оценить тот всенародный подвиг. 20 июня на «Прямой линии» жители Ботлиха попросили президента приравнять ополченцев к ветеранам боевых действий.

Владимир Путин, который в 1999-м приезжал в Дагестан, сказал, что те события останутся в памяти на всю жизнь. Он помнит, как жители Ботлиха обратились к нему: «Не хочет Россия или не может защитить саму себя и нас – дайте нам оружие!» Помнит и другую ситуацию – когда главы поселений спросили у военных: «Почему не бьёте артиллерией?» Командир сказал, что там дома – жалко. Ответ, по словам Путина, поразил его: «Не жалко, бейте».

Президент согласился с прозвучавшим предложением. И Госдума уже приняла закон, по которому участники отрядов самообороны в горячие дни августа – сентября 1999-го получат статус ветеранов и инвалидов боевых действий.

От первого лица

Президент России Владимир Путин (в ходе «Прямой линии», 20 июня 2019 г.):

– Действительно, страна находилась в очень сложной ситуации, и если бы тогда террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, возникли бы системные проблемы на всём Северном Кавказе, а потом и в Поволжье. Надо отдавать себе в этом отчёт. Но этого удалось избежать, мы сохранили суверенитет, территориальную целостность страны… Дело даже не в боевой мощи этих ополченцев, а в мощи их духа и желании сохранить страну.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Dmitry Kanadtsev[vkontakte]
    |
    17:18
    21.08.2019
    1
    +
    -
    Молодцы, дагестанцы, настоящие мужики!
Комментарии (1)
  1. Dmitry Kanadtsev[vkontakte]
    |
    17:18
    21.08.2019
    1
    +
    -
    Молодцы, дагестанцы, настоящие мужики!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ