«Вы знаете, чья я дочь». «Бархатная революция» царевны Елизаветы Петровны

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе. Евгений Лансере, 1905 г.
Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе. Евгений Лансере, 1905 г. Public Domain

6 декабря (по новому стилю) 1761 года в результате переворота российской императрицей стала Елизавета Петровна.

Череда переворотов

В XVIII веке процесс перехода власти от одного правителя к другому в России перестал быть делом мирным. В 1722 году император Петр Великий подписал указ о престолонаследии, оставлявший за монархом право самому решать, кто будет его наследником. По иронии судьбы, Петр таким правом воспользоваться не сумел — он умер, не оставив никаких распоряжений.

В острой схватке за трон взяла верх партия, поддерживавшая притязания супруги Петра, которая стала правящим монархом под именем Екатерины I. Непродолжительное правление Екатерины завершилось в 1727 году, когда на трон был возведен Петр II — малолетний сын убитого царевича Алексея.

Борьба взрослых сановников за влияние на юного царя закончилась печально. Познавший все «прелести» разгульной жизни Петр II накануне своего бракосочетания заболел и скоропостижно скончался.

Новые выборы претендента на трон закончились победой племянницы Петра Великого Анны Иоанновны, вдовствующей герцогини Курляндской. Попытки сановников ограничить власть монарха при помощи так называемых «кондиций» закончились провалам. Анна Иоанновна стала самодержавной императрицей.

Война двух кузин

Несмотря на это, царица все время своего правления чувствовала себя, словно на пороховой бочке. Анна Иоанновна не была популярна в народе, в первую очередь из-за благоволения к выходцам из Курляндии во главе с фаворитом Эрнстом Иоганном Бироном.

Для борьбы с оппозицией была создана Канцелярия тайных розыскных дел, которой предписывалось на корню уничтожать любые заговоры. За время правления Анны Иоанновны в ссылку отправилось около 20 тысяч человек, около 1000 человек, включая именитых сановников, расстались с жизнью на плахе.

Но страхи Анны Иоанновны никуда не исчезали. Главный из них был связан с ее двоюродной сестрой, дочерью Петра Великого Елизаветой.

Елизавета Петровна была на 17 лет младше соперницы и, в отличие от императрицы, пользовалась популярностью как в народе, так и среди гвардейцев.

Кроме того, ее права на трон оговаривались еще в завещании Екатерины I, где она стояла в списке наследников вслед за Петром II и своей сестрой Анной Петровной.

При Анне Иоанновне Елизавета была стеснена в средствах, за ее связями строго следили агенты императрицы. Но вовсе избавиться от конкурентки Анна Иоанновна не решалась — поднять руку на дочь Петра было бы себе дороже.

Поэтому, когда в 1737 году был вскрыт заговор прапорщика Барятинского, обвиненного в попытке с 300 гвардейцами совершить переворот в пользу Елизаветы, казнен был только сам «злоумышленник», а царевну не тронули.

Маленький наследник

В августе 1740 года у племянницы Анны Иоанновны, Елизаветы-Екатерины-Христины, в православии Анны Леопольдовны, родился сын, которого назвали Иваном. Отцом мальчика был супруг Анны Леопольдовны, герцог брауншвейгский Антон-Ульрих. Новорожденного Иоанна Антоновича Анна Иоанновна назначила наследником русского престола.

В октябре 1740 года 48-летней императрицы не стало. Таким образом, де-юре на троне оказался Иоанн VI, которому от роду было всего два месяца.

Регентом при малолетнем монархе стал Бирон. Но не прошло и месяца, как Бирон был свергнут — фельдмаршал Миних совершил переворот в пользу Анны Леопольдовны, которая стала регентом при сыне.

Но позиции маленького Иоанна и его матери были чрезвычайно шаткими. Ни в народе, ни элите они не имели широкой поддержки. В то же время настроения в пользу Елизаветы Петровны усиливались.

Наличие заговора не было такой уж тайной. О нем судачили в домах Петербурга, говорили, что во главе заговорщиков стоит придворный лейб-медик Иоганн Лесток, а финансирование на себя взял французский посланник маркиз де Шетарди.

Гвардейцы именовали Елизавету «матушкой», а летом 1741 года остановили ее в Летнем саду, предлагая сменить власть немедленно. Царевне пришлось успокаивать наиболее ретивых сторонников.

Цесаревна Елизавета у Преображенских казарм 25 ноября 1741 г. Лансере Евгений Евгеньевич.
Цесаревна Елизавета у Преображенских казарм 25 ноября 1741 г. Лансере Евгений Евгеньевич. Источник: Public Domain

«Ступайте за мной!»

Власти, несмотря на многочисленные донесения о готовящемся заговоре, действовали крайне нерешительно. Несмотря на настоятельные советы арестовать Лестока, Анна Леопольдовна решила поговорить с Елизаветой. Разговор состоялся 4 декабря 1761 года, в перерыве карточной игры. В руках Анна Леопольдовна держала очередное донесение о действиях заговорщиков. Судя по всему, мать императора намеревалась напугать Елизавету. Царевна в ответ уверяла, что у нее и в мыслях не было покушаться на захват власти.

Елизавета после разговора вернулась домой и вызвала своих единомышленников. Стало известно, что через день полкам гвардии предстояло покинуть столицу, чтобы принять участие в очередной войне со Швецией. Заговорщики понимали, что после утраты основной своей ударной силы они мало что смогут противопоставить властям. Потому общим решением переворот был назначен на 6 декабря.

В 23 часа 5 декабря Елизавета получила депешу из гвардейских казарм — полки извещали о готовности выступить на ее стороне.

Перед самым выступлением царевна молилась перед иконой Богоматери. В случае удачного окончания дела, она поклялась отменить в России смертную казнь.

Надев кавалерийскую кирасу, Елизавета Петровна в окружении единомышленников санях отправилась в казармы Преображенского полка.

«Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мной», — заявила она гвардейцам. Они ответили царевне горячим одобрением.

Елизавета Петровна охладила пыл сторонников: никаких расправ над свергнутым семейством быть не должно, как и над иностранцами в целом. Царевна объявила, что берет иностранцев под свое покровительство.

«Восшествие на престол Елизаветы Петровны», Борис Чориков.
«Восшествие на престол Елизаветы Петровны», Борис Чориков. Источник: Public Domain

Переворот «по закону»

На санях Елизавета Петровна добралась до Адмиралтейской площади. В сопровождении 300 гвардейцев она двинулась в Зимний дворец.

Елизавета не поспевала за гвардейцами, поэтому военные, не желавшие медлить, внесли ее во дворец на руках. Охрана дворца перешла на сторону заговорщиков.

Анну Леопольдовну нашли в постели. По одной из версий, Елизавета заявила ей: «Сестрица, пора вставать!». Анна Леопольдовна безропотно признала победу Елизаветы Петровны, попросив лишь не причинять зла членам ее семьи. Елизавета пообещала, что так и будет.

Маленького Иоанна царевна приказала не будить. Но когда мальчик проснулся и увидел вокруг себя вместо матери и нянек лица гвардейских офицеров, он испугался и заплакал. Из Зимнего дворца его увезла Елизавета Петровна, которая, похоже, сама не очень понимала, что делать со свергнутым императором.

Переворот, совершенный Елизаветой Петровной, называют одним из самых бескровных в русской истории. Более всего пострадал фельдмаршал Миних, избитый солдатами, а также младшая дочь Анны Леопольдовны Екатерина, которой было всего четыре месяца. Военные, выносившие девочку из дворца, уронили ее. Считается, что это падение привело к глухоте.

Утром 6 декабря 1741 года был обнародован манифест о восшествии на престол Елизаветы Петровны. Построенные у Зимнего дворца полки принесли присягу новой императрице.

9 декабря был выпущен новый манифест, призванный покончить с кривотолками в народе. Заявлялось, что права Елизаветы Петровны на престол проистекают из завещания матери, Екатерины I, а Иоанн Антонович объявлялся «незаконным государем». Таким образом, получалось, что 6 декабря произошел не переворот, а наоборот, восстановление законного порядка.

Портрет императрицы Елизаветы Петровны в молодости. Неизвестный художник середины XVIII века.
Портрет императрицы Елизаветы Петровны в молодости. Неизвестный художник середины XVIII века. Источник: Public Domain

Строгая изоляция вместо обещанной свободы

В первом манифесте от имени Елизаветы заявлялось, что так называемое «брауншвейгское семейство» (Анна Леопольдовна, ее муж Антон-Ульрих и их дети) будут высланы в Европу. Новая императрица не желала им зла. Однако окружение Елизаветы Петровны выступило против. Ей говорили: юного императора могут использовать против нее, поэтому необходимо держать всю семью под строгим надзором.

Временно все семейство разместили в Рижском замке, где они провели около года. Елизавета Петровна все еще склонялась к мысли дать им свободу.

Однако тут был вскрыт заговор камер-лакея Турчанинова, который планировал вернуть «браунгшвейцев» к власти. Настроение Елизаветы изменилось кардинально.

В декабре 1742 года Анна Леопольдовна с родными была переведена в крепость Дюнамюнде, где у неё родилась дочь Елизавета. Затем в начале 1744 года их перевезли в Рязанскую губернию, планируя поместить в Раненбургской крепости. В июле 1744 года пришел новый указ — все семейство сослать на Соловки.

Арестованных довезли до Холмогор, где вынуждены были оставить под караулом в архиерейском доме, поскольку из-за льдов переправа на Соловки стала невозможной. При этом Иоанна Антоновича изолировали от родителей.

Брауншвейгское семейство оставили в Холмогорах насовсем. Там Анна Леопольдовна родила еще двух сыновей, которых назвали Петром и Алексеем. После рождения Алексея она заболела родильной горячкой и умерла на 28 году жизни. Тело несчастной женщины отправили в Петербург, где и похоронили.

Правительница Анна Леопольдовна. Луи Каравак. Ок. 1740 г.
Правительница Анна Леопольдовна. Луи Каравак. Ок. 1740 г. Источник: Public Domain

Жертвы борьбы за власть

В 1756 году Иоанн Антонович был увезен в Шилссельбургскую крепость. Узник, чье имя было запрещено было называть даже надзирателям, был убит в 1764 году, во время очередной попытки переворота. Подпоручик Мирович, пытавшийся освободить его, не знал, что охране отдан приказ немедленно убить заключенного при попытке освобождения. Надзиратели выполнили приказ.

Антон-Ульрих Брауншвейгский умер в Холмогорах в 1774 году, так и не дождавшись освобождения.

В 1780 году четверых детей Антона-Ульриха и Анны Леопольдовны на фрегате «Полярная звезда» отправили в Данию, где в тот период регентом страны являлась вдовствующая королева Юлиана Мария, приходившаяся холмогорским узникам теткой. По русско-датскому соглашению, их поселили в датской глубинке. От русской казны им было назначено содержание по 8000 рублей в год на каждого.

Екатерина Антоновна, та самая, которые солдаты уронили при перевороте, в 1803 году пришлет письмо императору Александру I, в котором будет просить забрать ее в Россию, называя ссылку в Холмогорах «раем» по сравнению с жизнью в Дании. Ответа на письмо не последует.

А Елизавета Петровна, совершив удачный переворот, в первые же дни озаботилась предотвращением подобных «успехов» против нее самой. 11 января 1742 года будет учреждена Лейб-компания — особая отборная гренадерская рота из 364 человек под личным командованием императрицы. Единственной обязанностью Лейб-компании была определена охрана и защита монарха и лиц императорской фамилии.