aif.ru counter
9761

Вторая Мировая — закулисное начало. Как Европа планировала напасть на СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Станет ли Кавказ всероссийской кузницей, здравницей и житницей? 27/05/2020
Мюнхенский сговор: Муссолини, Гитлер, Чемберлен.
Мюнхенский сговор: Муссолини, Гитлер, Чемберлен. © / Commons.wikimedia.org

15 января в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что в России будет создан самый полный комплекс архивных материалов о Второй мировой войне, причём доступ к этому собранию станет открытым для всех.

«Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты», — подчеркнул президент. Что ж, теперь каждый действительно может в этом удостовериться. С полудня 21 мая начал работу уникальный информационный ресурс — «Вторая мировая война в архивных документах». 

Ресурс открыт на портале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина Управления делами президента Российской Федерации. Оцифровкой огромного корпуса документов, в том числе малоизвестных и недавно рассекреченных, занимался Росархив при участии архивных служб МИД, Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки России. Насколько грандиозной была проделанная работа, можно судить по одному факту — сейчас на ресурсе представлена только первая часть комплекса материалов. Она посвящена предыстории Второй мировой войны и охватывает период с января 1933 г. по 31 августа 1939 г. Всего в ней собрано 1700 архивных документов, фотографий и фрагментов кинохроники. Примерно половина из них публикуется впервые.

Для историков ресурс ценен тем, что вводит в научный оборот новые архивные материалы. Для публицистов — тем, что позволяет по-новому взглянуть на такие деликатные и острые моменты, как попытки построения системы коллективной безопасности в Европе, аншлюс Австрии, «Мюнхенский сговор» и предательство западными державами Чехословакии, отношения между гитлеровской Германией и Польшей, неудача Московских переговоров представителей СССР, Англии и Франции о совместном противодействии германской агрессии.

Английские планы 

Но ценность ресурса ещё и в том, что он открыт для всех. И даже неподготовленному читателю, который решит хотя бы бегло ознакомиться с материалами комплекса, станет понятно, каким напряжённым и нервным было предвоенное время. Какой взрывоопасной была обстановка в Европе. Более того — у многих раскроются глаза. Внезапно окажется, что Вторая Мировая могла быть совершенно иной. Например, могла начаться на несколько лет раньше, а антигитлеровская коалиция имела бы принципиально другую конфигурацию. Или, что сейчас кажется невероятным, этой коалиции вообще могло не быть.

Да, могло и не быть, о чём свидетельствует секретное агентурное донесение Заместителю наркома по военным и морским делам Михаилу Тухачевскому от 4 июля 1933 г. Озаглавлено оно так: «Тайные предложения Гитлера английскому правительству». Некоторые фрагменты этого документа выглядят ошеломляюще. Вот, например: «Английское правительство, в отличие от английского общественного мнения, рассматривает фашизм с определённой симпатией». Или: «Сообщают, что Форин-офис (Внешнеполитическое ведомство Великобритании) относится с большой серьёзностью к этому проекту союзного договора и изучает возможность заключения такого договора в рамках общей английской политики». Каков же был проект договора, предложенный Великобритании Гитлером? В отношении Советского Союза — весьма перспективным и увлекательным: «Этот проект содержит предложение Гитлера помочь английскому правительству в его борьбе с мировой большевистской опасностью... В случае войны против СССР Германия может выставить экспедиционный корпус численностью в два миллиона человек». Англия и Германия вместе нападают на СССР — как вам такой вариант начала Второй Мировой?

Польский гонор

А пару лет спустя, в 1935 году, во французскую печать просачивается ещё один любопытный документ, согласно которому Вторая Мировая вполне могла начаться совсем иначе — например, совместным нападением Германии и Польши на СССР. Парижский еженедельник «Экуте муа» публикует текст секретного договора между этими странами. Особенного внимания заслуживают такие пункты: «Польша обязуется во внешних отношениях принимать решения только в соответствии с мнением германского правительства». «Польское правительство обязуется обеспечить свободный проход по своей территории германским войскам в случае, если эти войска будут призваны ответить на провокацию, исходящую с Востока или Северо-Востока». «Правительство Германии обязуется гарантировать всеми силами и средствами неприкосновенность польских границ от любого агрессора». Французский МИД возмущён публикацией и всячески пытается её опровергнуть, но «секретный протокол к пакту Гитлера — Пилсудского» от 25 февраля 1934 г. — самая настоящая реальность.

О том, что «провокацию, исходящую с Востока или Северо-Востока», то есть со стороны СССР, можно было организовать в любой момент и поляки нетерпеливо ждали этого момента, говорит письмо военного атташе СССР в Польше от 13 декабря 1934 года: «Посылаю запись из дневника нашего представителя ТАСС. Эта запись сделана его помощником. По-моему, этот случай чрезвычайно ценен для определения не только польско-германских отношений, но и показывает, что сидит в головах польского генералитета». А вот и случай, описанный в дневнике журналиста: «В ресторане находилась группа высших офицеров, они основательно выпивали... Среди многочисленных тостов внимание на себя обратили следующие: Поднимаю бокал за наш союз с Германией и Японией!“, Война для солдата то же, что вода для рыбы — пью за будущую войну!“, „Поднимаю бокал за то, чтобы дивизия, получившая орден Virtuti Militari (Воинской доблести) за взятие Киева, получила за то же его вторично!». Между прочим, среди этих офицеров был Густав Орлич-Дрешер, один из сподвижников Пилсудского, инспектор польской армии. Это, конечно, многое говорит о русофобских настроениях польского офицерства, но также и о том, как генералы хранили свои и чужие секреты.

Сталинская аналитика

Не меньший интерес, чем оперативные донесения и тайные переговоры Гитлера с будущими членами антигитлеровской коалиции, представляет и довоенная аналитика, которой на ресурсе уделено особое внимание. В этом разделе весьма интересна статья того же Тухачевского «Военные планы Гитлера» от 29 марта 1935 года. В неё внёс собственноручную правку не кто иной, как Иосиф Сталин. Из этих пометок, сделанных простым карандашом, можно увидеть, что товарищ Сталин обладал вполне разборчивым почерком, а также незаурядным стратегическим мышлением. Во всяком случае, конфигурацию будущей войны он сумел довольно верно предсказать за несколько лёт до её начала. Слова Тухачевского «Само собой понятно, что империалистские планы Гитлера имеют не только антисоветское острие», дополнены следующим: «Это острие является удобной ширмой для прикрытия реваншистских планов и на Западе (Бельгия, Франция), и на юге (Познань, Чехословакия, аншлюс)».

Разумеется, на портале в ряду прочих документов опубликован и Договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года, больше известный как «Пакт Молотова — Риббентропа». И, надо сказать, он выглядит намного спокойнее и респектабельнее, чем аналогичные договоры европейских держав с Гитлером и их планы совместной войны против СССР. К тому же дата этого документа свидетельствует о главном — СССР пошёл на подобные переговоры с гитлеровской Германией самым последним, когда вся Европа отвернулась от советских предложений по созданию коллективной безопасности.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы