aif.ru counter
21.11.2012 00:05
25180

Враг студентов и «серый кардинал» Брежнева. Каким был Михаил Суслов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Началась ли настоящая война с коррупцией? 21/11/2012
Михаил Суслов.
Михаил Суслов. © / РИА Новости

21 ноября 1902 г., родился человек, который занимался тем, чего сейчас уже нет. И по чему мы горько плачем - идеологией.

Имя этого человека - Михаил Суслов. Всесильный «серый кардинал» СССР, главный идеолог партии, второе, а по мнению некоторых - и первое лицо государства. Сам Брежнев, принимая иные решения, мог заметить вслух: «А это ещё как Михал Андреич посмотрит...»

Рюмка... воды

Оцените иронию судьбы! Сам Михаил Андреевич главной своей заслугой почитал введение во всех вузах страны предмета, который доводил некоторых студентов до помрачения рассудка, - научного коммунизма. Надо сказать, что опыт в доведении студентов и комсомольцев до обалдения Суслов имел немалый. Собственно, с этого он и начал свою карьеру. Известен протокол заседания активистов Хвалынской городской организации Коммунистического союза молодёжи. Изрядную его часть занимает обсуждение прочитанного нашим героем доклада «О личной жизни комсомольца». Итог примерно следующий: «Свои требования к нравственному воспитанию он изложил в виде заповедей, что можно и чего нельзя делать комсомольцу. Постановили: тезисы Суслова опубликовать и распространить по другим ячейкам». Докладчику тогда едва исполнилось 20 лет.

Какими именно были эти самые «нравственные требования», догадаться несложно. А много лет спустя журнал «Life» ехидно прошёлся по Суслову, назвав его «истинным советским арийцем» и сопроводив его фото шутовской характеристикой: «Характер нордический, стойкий. В личной жизни аскетичен. Беспощаден к врагам СССР».

Смех смехом, но о личных пристрастиях второго секретаря ЦК КПСС действительно ходили легенды. Ладно - не пьёт и не курит. Но ведь не пьёт до такой степени, что рискует нарушать нормы протокола: на официальных приёмах вместо водки ему в рюмку наливали тщательно прокипячённую воду. Одно и то же пальто, тёмно-серое, с каракулевым воротником, носил чуть не три десятка лет. И сменил его только после того, как Брежнев на заседании Политбюро тяжеловесно пошутил: «Давайте скинемся товарищу Суслову на новое пальто». Мебель в номенклатурных квартире и даче, положенных ему по статусу, носила клеймо: «Управление делами ЦК КПСС», т. е. лично Суслову не принадлежала. Насчёт подношений тоже всё было строго: «Никому в голову не приходило идти к нему с подарками. Книжку ему автор ещё мог прислать. Это он ещё принимал. Но ничего другого, избави Бог. Прогонит с работы».

Руководители КПСС и правительства СССР на трибуне Мавзолея В.И. Ленина во время первомайской демонстрации: Николай Викторович Подгорный (второй слева), Леонид Ильич Брежнев, Алексей Николаевич Косыгин, Михаил Андреевич Суслов
Руководители КПСС и правительства СССР на трибуне Мавзолея В.И. Ленина во время первомайской демонстрации: Николай Викторович Подгорный (второй слева), Леонид Ильич Брежнев, Алексей Николаевич Косыгин, Михаил Андреевич Суслов. Фото: РИА Новости

Вот, правда, в еде он был чрезвычайно капризен - здесь сходятся все очевидцы. Другое дело, что и капризы были специфические: «Специально для Суслова всегда держали сосиски. Всем подают осетрину по-московски, а ему - сосиски с картофельным пюре». Да уж, экий барин нашёлся…

Самый порядочный

Разумеется, подробности о том, что предпочитает вкушать высшее руководство страны, тогда в прессе не освещались. Это вам не нынешний «завтрак с Путиным». Но поговорка «На каждый роток не накинешь платок» действует всегда. Кое-какие подробности о личной жизни лидеров всё-таки просачивались в народ. Есть запись допроса младшего лейтенанта Совет­ской армии Виктора Ильина - того самого человека, который стрелял в кортеж Брежнева, надеясь прикончить «дорогого Леонида Ильича». Террористу задали вопрос: «Зачем вы хотели убить генерального секретаря?» Ответ был обескураживающим: «Сейчас всё воруют и тащат, вплоть до болтиков и винтиков. Брежнев этому потворствует. На его место должен встать новый человек. Самый порядочный. В данный момент - Михаил Суслов».

Интересно то, что все эти легенды подтвердились, причём документально. Будучи атеистом, а в ранней молодости - и вовсе комсомольцем-безбожником, Михаил Андреевич по­ступал в полном соответ­ствии с духом и буквой Евангелия: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Только после его смерти узнали, что значительную часть своей немаленькой зар­платы он регулярно перечислял в Фонд мира. И к тому же по мере сил пополнял библиотеки своей родной Саратовской области.

Так или иначе, но почти все слухи, сплетни и вымыслы, сопровождавшие Суслова, рано или поздно оказывались правдой. В конце концов речь идёт о «сером кардинале», вся жизнь которого по определению состоит из не вполне достоверных данных. И, как ни странно, эти данные впоследствии всё-таки подтверждаются. Может быть, верна и история про конфуз с французскими коммунистами? После смещения лидера ФКП, который поддержал Пражскую весну, нужно было выбрать нового. И в 1972 г. к Суслову на утверждение отправилось личное дело простого французского коммуниста с красивым именем Жан и не менее красивой фамилией Гондон. Говорят, обычно сдержанный Михаил Андреевич бушевал: «Это провокация! Разве можно с такой фамилией нанести нам дружеский визит? В тёплой обстановке? А расцеловаться перед камерой с Леонидом Ильичом? Нам здесь только французских этих самых не хватает, когда своих-то девать некуда... Придумайте что-нибудь». Придумали. Резюме было следующим: «Просим кандидатуру тов. Гондона пересмотреть. Его настоящая фамилия - Сент-Гондон, и он носит графский титул, что может привести к клеветнической кампании в буржуазной прессе».

Леонид Брежнев и Михаил Суслов
Леонид Брежнев и Михаил Суслов. Фото: www.russianlook.com

В общем, происхождение подкачало. У самого же Суслова с этим было всё в порядке. Отец его подрабатывал на бакинских нефтяных промыслах и был замечен в связях с революционерами. Руководил же забастовочным движением в Баку тогда некий

Иосиф Джугашвили. Он же - Коба, а в дальнейшем - Сталин. Напоследок - ещё одна ирония судьбы. В 1962 г. писатель Василий Гроссман, у которого арестовали и конфисковали роман «Жизнь и судьба», искал помощи Суслова. Главный идеолог тогда ответил писателю: «Ваш роман опубликуют лет через триста». Роман вышел через 25 лет. А ещё четверть века спустя по­явился сериал по этому роману. И главным оператором его был, как ни странно, человек по имени Михаил Суслов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (34)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество