2317

Ворота Северного флота. Как живет столица военных моряков Североморск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Керчь, Казань... Как больше не наступать на те же грабли? 19/05/2021
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». / Сергей Осипов / АиФ

Североморск  город на берегу Кольского залива Баренцева моря, главная база Северного флота. Здесь только два времени года  полярный день и полярная ночь. Здесь, тех, кто жалуется, что «уже так надоел этот снег», утешают: скоро выпадет новый. 

Под серым небом

Население Североморска  более 54 тыс. человек. До 1951 г. город назывался Ваенгой, по-саамски  самка оленя. Тут есть молочный и хлебный комбинаты, филиалы крупнейших банков и магазины всех самых известных торговых сетей России. Действуют 7 автобусных маршрутов, столько же школ и 1 гимназия, три десятка кафе, ресторанов и баров, кинотеатр. И еще здесь живут сплошные оптимисты. Потому что пессимистам здесь не выжить.

«Это дело привычки  жить в большом или маленьком городе,  рассказывает местная жительница Анастасия.  Я ребенком выросла в маленьких военных городках. Отец служил офицером на Кольском полуострове. Сперва семья жила в поселке Западная Лица, потом  с 6 лет  я жительница Североморска. В жизни на севере есть своя прелесть. Как у нас говорят, климат холодный, зато сердца горячие. Мы тут все люди открытые». 

Памятник Героям-Североморцам, защитникам Заполярья на Приморской площади.
Памятник Героям-Североморцам, защитникам Заполярья на Приморской площади. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

По чести сказать, Североморск  одна довольно большая деревня. Почти все тут друг друга знают. Из городских новостей: строится второй детский сад за последние 3 года. К сентябрю обещают сдать еще одну школу. Анастасия хочет, чтобы ее второй ребенок, которому сейчас 5 лет, пошел в нее учиться.  Детей в Североморске много. Город среди всех северных городов РФ — чемпион по рождаемости. В основном, конечно, благодаря семьям военнослужащих. Люди молодые, горячие…

Строили Североморск с 1951 года. Коммуникации советские, но поддерживаются в хорошем состоянии. Отличительная черта местной архитектуры: на русском Севере любят красить совковые пятиэтажки во все цвета радуги. Чтобы как-то подсветить здешнее небо, которое летом серое, а зимой черное.

Тут хорошо растить детей

«Я не всю жизнь здесь прожила,  рассказывает Анастасия.  Уезжала учиться в Москву на 5 лет. Там влюбилась, вышла замуж за курсанта военного училища. Мужа распределили… в Североморск. Судьба!

Что в нашем городе действительно приятно и удобно делать, так это детей воспитывать. В Североморске много кружков и секций. Дворец культуры “Строитель” входит в сотню лучших культурных учреждений России. Там и танцы, и театральная студия, и вокал. Есть Центр досуга молодежи, Дом детского творчества. Есть стадион и бассейн, которые принадлежат флоту. Но поскольку большинство населения или само служит, или входит в состав семей тех, кто служит, там никому не отказывают. Дети на стадионе бегают на лыжах. А в бассейне есть школа олимпийского резерва. Через несколько лет обещают построить физкультурно-оздоровительный центр, он будет гражданским». 

В Североморске низкий уровень преступности. Детей тут можно спокойно отпускать в школу, гулять. Когда у местных красавиц встает вопрос  ехать покорять столицу или оставаться дома, не последним аргументом бывает такой: а кто в столицах за детьми смотреть будет? Многих, говорят, это удерживает. Тут дети свободно пасутся на улице, а мамы, как в старые времена, кричат из окна, что пора обедать.

Осторожно, город открывается

Североморск  это ЗАТО, закрытое административно-территориальное образование. Чтобы постороннему въехать сюда, кто-то из живущих в городе должен подать на него в местный МФЦ пакет документов. Просто так не впустят. В частности, из-за своего режимного положения город неплохо справился с эпидемией коронавируса. Вторым фактором, облегчившим течение эпидемии, стало волонтерское движение. В небольшом городе действуют несколько десятков отрядов. Они здорово помогли всем, особенно пенсионерам, в самую острую фазу пандемии. Дежурили на горячей телефонной линии, развозили продукты. Волонтеры  а это по большей части школьники — были в Североморске на слуху весь последний год.

Ходят слухи, что в связи с развитием в России внутреннего туризма Север будет приоткрываться. Посмотреть тут есть на что. Взять хотя бы полуостров Рыбачий на самом крайнем севере Кольского полуострова. Места суровые, но очень красивые. К тому же там почти не изменился за 70 лет единственный участок советской границы, которую немцы так и не смогли перейти в войну. В поселке Сафоново между Мурманском и Североморском есть музей авиации Северного флота. Там можно увидеть такие самолеты, которых нет нигде больше в России. 

В Североморске — подводная лодка К-21, на которой легендарный герой Советского Союза Николай Лунин ходил охотиться на немецкий линкор «Тирпиц». А еще есть поселок Видяево, откуда в последний поход уходил атомоход «Курск».

Командир ракетного крейсера «Петр Великий» капитан 2 ранга Артем Пономарев.
Командир ракетного крейсера «Петр Великий», капитан 2-го ранга Артем Пономарев. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Флот размером с округ

Северный флот  градообразующее предприятие Североморска. Этот флот самый мощный в России. Его флагман — атомный ракетный крейсер «Петр Великий» — сейчас стоит у причальной стенки в самой закрытой части закрытого города, в военно-морской базе. Крейсером командует капитан 2-го ранга Артем Пономарев. «Корабль предназначен для уничтожения надводных, подводных, воздушных и наземных целей,  не без гордости говорит командир.  За время службы крейсер побывал во всех земных океанах, выполнял боевые задачи в Средиземном море, ходил в Арктику. На борту бывали все президенты России. В 2013-м крейсеру вручили орден Нахимова. Теперь каждое утро мы поднимает два флага  Андреевский и Нахимовский».

У адмирала Александра Моисеева, который командует всем Северным флотом, другой круг забот. Его флот  это, по сути, пятый военный округ страны, которых вообще-то четыре: Западный, Южный, Центральный и Восточный. Северный флот отвечает за все побережье России от Кольского полуострова до Чукотки. В том числе за Северный морской путь (СМП).

«В настоящее время весьма интенсивно обсуждается вопрос о свободе навигации по Северному морскому пути и интернационализации управления им,  говорит адмирал.  Суть позиции России, в том числе руководства военного ведомства, заключается в том, что Россия настаивает на особом порядке использования данной коммуникации». 

Что такое «особый порядок», адмирал не пояснил. Судя по всему, это камешек в огород международного проекта «Северный морской транзитный коридор», который, например, предусматривает организацию круглогодичного судоходства по СМП к 2030 г. Однако проект требует серьезнейшей международной кооперации, которая в нынешних политических условиях вряд ли возможна.

«Со времен Второй мировой войны, — говорит командующий, — корабли и самолеты Британии и США не ходили и не летали в Арктике с такой интенсивностью, как сейчас. Но тогда мы были по одну сторону баррикад». 

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество