aif.ru counter
5166

«Владивосток — город нашенский». Как Ленин отгородился буфером от японцев

Члены правительства Дальневосточной республики на митинге. Независимое и демократическое государственное образование с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Просуществовало с 6 апреля 1920 — 15 ноября 1922.
Члены правительства Дальневосточной республики на митинге. Независимое и демократическое государственное образование с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Просуществовало с 6 апреля 1920 — 15 ноября 1922. © / РИА Новости

100 лет назад, 6 апреля 1920 года, на территории Забайкалья и Дальнего Востока Учредительным съездом трудящихся была провозглашена Дальневосточная республика (ДВР). 

Юридически ДВР являлась независимым демократическим государством, а по сути — пролетарской республикой с буржуазными правами и институтами. Ей предназначалась роль буфера, который поможет не допустить большой войны между советской Россией и Японией. К началу 1920 года от Владивостока до Читы размещалось почти 100 тысяч солдат японской армии. Из телеграммы Ленина Троцкому, февраль 1920 года: «Мы окажемся идиотами, если дадим себя увлечь глупым движением вглубь Сибири, а в это время Деникин оживёт и поляки ударят. Это будет преступление». 

Следует сказать, что Ленин и большевики идиотами не были. Идею буферного государства приняли и японцы, которые отнюдь не горели желанием воевать с партизанами в сибирской тайге. Да и американцы, тоже окопавшиеся на русском Дальнем Востоке, не желали усиления императорской Японии и преследовали свои экономические интересы. Они решили, что пусть уж лучше русский Дальний Восток достанется слабой ДВР, чем сильной Японии.

Красно-синяя звезда

Хотя ДВР и считалась независимой, ещё в марте 1920 года для контроля над организацией республики было создано Дальневосточное бюро РКП(б). Надо сказать, что основную часть населения Сибири и Дальнего Востока составляли крестьяне. Помещиков там не было никогда, поэтому и большевистская агитация против их возвращения не действовала. Но если сначала сибиряки и дальневосточники в массе своей выступали против советской власти, то и белые пришлись им не по душе. Тем более что они сотрудничали с оккупантами. Многие готовы были голосовать за большевиков, поскольку видели в них устойчивую и независимую власть. 

Естественно, РСФСР признала ДВР и заключила с ней несколько договоров о сотрудничестве. Дальневосточной республике удалось пробить дипломатическую и экономическую блокаду. Были начаты переговоры с американскими компаниями по концессиям на Дальнем Востоке. Появились представители и других стран, даже германский консул в Маньчжурии начал переговоры с представителями ДВР об участии немецких фирм в поиске месторождений полезных ископаемых на Дальнем Востоке. 

Не обошлось без эксцессов. Летом 1920 года одна американская нефтяная компания договорилась с властями ДВР о добыче нефти в северной части Сахалина, оккупированной в то время Японией. Когда американские нефтяники высадились там, их арестовали японцы, при этом японские власти заявили, что большевики таким образом пытаются стравить Страну восходящего солнца и США. 

Отвечая председателю правительства ДВР коммунисту Краснощёкову по поводу курса этой республики, Ленин писал, что демократия допустима, но с маленькими привилегиями коммунистов. В конце концов, в ноябре 1922 года он с полным правом смог заявить: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский». Флаг новой республики был красным, но с тёмно-синим четырёхугольником у древка, в котором расположены треугольником красные буквы «ДВР». В звезде Народно-революционной армии республики (НРА)тоже присутствовал не только красный, но и синий цвет. Провозглашалось мирное сотрудничество всех классов. Одним из предпринимателей, которого даже назначили управляющим делами торговли и промышленности Дальневосточной республики, был Борис Бриннер. В его семье в июле 1920 года родился сын Юлий Бринер, известный всему миру как Юл Бриннер, лауреат премии «Оскар» и звезда фильма «Великолепная семёрка».

Попытка белого реванша

Первоначально столицей ДВР был Верхнеудинск. На переговорах с представителями юной республики японцы были вынуждены согласиться на эвакуацию своих войск из Забайкалья и Приамурья, а в октябре 1920 года части НРА и красные партизаны заняли Читу, вскоре ставшую новой столицей ДВР. В Приморье в это время власть принадлежала Приморской земской управе, в которой преобладали большевики и им сочувствующие. В феврале 1921 года состоялись выборы в Учредительное собрание республики, где левые получили большинство мест. Однако уже в мае во Владивостоке произошёл белогвардейский переворот. 

Летом 1922 года в этом городе на Земском соборе, основанном на сословном представительстве, правителем Дальнего Востока был избран генерал Дитерихс, провозгласивший, что России не быть великой без Государя. Дитерихс направил телеграммы вдовствующей императрице Марии Фёдоровне и великому князю Николаю Николаевичу с предложением занять должность верховного правителя России или делегировать на этот пост кого-нибудь другого из царской семьи. Но Романовы понимали, насколько слабы силы Дитерихса и беспочвенны его надежды на возрождение монархии. Поэтому и ограничились лишь ответными благодарственными телеграммами. 

Указ № 1 нового правителя содержал положения об основах государственного строительства. В соответствии с этим указом Приамурское государственное образование стало именоваться Приамурским Земским Краем, войска переименовывались в Земскую Рать, а сам генерал Дитерихс становился Воеводой Земской Рати. Но очень скоро ему пришлось осознать, что никто не хочет идти на жертвы ради его идей. Так, мобилизация в рать во Владивостоке дала всего 160 человек, да и то немалую часть из них пришлось отлавливать прямо на улицах. В октябре 1922 года Дитерихс потерпел поражение и эмигрировал в Китай. 

Удивительно, но и после его ухода, когда части НРА уже подходили к городу, во Владивостоке была предпринята попытка создать ещё одно «правительство». Над гостиницей «Золотой Рог» неожиданно появился бело-зелёный флаг, который вывесили «сибирские областные автономисты» Сазонов и Головачёв. Из рукописного плаката у входа в гостиницу можно было узнать, что «правительство автономной Сибири» принимает на себя всю полноту власти на территории Сибири. 25 октября 1922 года войска НРА вступили во Владивосток, а вскоре Народное собрание ДВР приняло постановление о самороспуске и включении республики в состав РСФСР. ВЦИК просьбу удовлетворил и 15 ноября 1922 года включил республику в состав РСФСР как Дальневосточную область.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы