aif.ru counter
11.11.2009 00:05
16727

Великий шпион Зорге любил красивых женщин и порой одной не ограничивался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Вернётся ли в Россию смертная казнь? 11/11/2009
Рихард Зорге.
Рихард Зорге. © / РИА Новости

«То, что Рихард Зорге стал считаться в СССР разведчиком номер один, - дело случая, - рассказывает Елена Прудникова. - В 1950-е годы французский кинорежиссёр Ив Чампи, вдохновившись образом разведчика, снял фильм под названием «Кто вы, доктор Зорге?». Эту картину показали Хрущёву. Тот, узнав, что такой человек существовал на самом деле, возмутился: «Почему о его подвиге до сих пор не знает страна?»

Почему героем фильма выбран именно Зорге, вполне объяснимо. Он был хорош собой, обаятелен, наделён кипучей энергией. Очень нравился женщинам. Наделённый крепкой головой и не менее крепкими кулаками, Зорге постоянно ввязывался в разные авантюры, вплоть до откровенного хулиганства. Например, когда Зорге был резидентом в Китае, он состоял в «Китайском автомобильном клубе», председателем которого был сам китайский диктатор Чан Кайши. Последний непомерно гордился своими водительскими успехами. Зорге не мог этого стерпеть и однажды перед ралли начинил графитом свечи зажигания в машине диктатора, так что тот не смог даже выйти на старт. Таким же образом он испортил машину курьера, который ехал к Чан Кайши из района боёв с коммунистами. Курьер опоздал, и коммунисты успешно заняли несколько деревень.

А его любовь к мотоциклу однажды едва не стала причиной провала всей группы: Зорге попал в аварию, имея при себе секретные документы. К счастью, он какое-то время оставался в сознании, успел вызвать радиста  и передать ему бумаги».

Рихард Зорге и Эрих Корренс. 1915 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Любовь под «Дубинушку»

«Я горжусь тем, что смог первым из моих соотечественников положить цветы на могилу легендарного разведчика в Токио, - рассказал «АиФ» писатель Всеволод Овчинников. - К этой скромной могиле, на которой значилось только имя Зорге, меня привела Ханако Исии, японка. Она шесть лет прожила в Токио вместе с Зорге. На могиле Ханако разрыдалась: «Я двадцать лет жила мечтой о том, чтобы поклониться Рихарду». Всё это происходило в далёком 1964-м. В Советском Союзе тогда только узнали о существовании такого человека, а в Японии в то время благодаря Ханако о нём знали почти все.

Восьмилетний Рихард Зорге с отцом на фото из семейного архива. 1903 год. Фото: РИА Новости

С Ханако Рихард Зорге познакомился 4 октября 1935 года в Токио. Она в то время работала, если можно так сказать, псевдогейшей в ресторане «Золото Рейна»: хорошенькие девушки должны были прислуживать клиентам, подливать вино, танцевать с ними. Однажды Ханако обратила внимание на очень элегантного мужчину, с которым почтительно беседовал хозяин ресторана. Хозяин послал Ханако за шампанским и сказал: «Этому господину сегодня 40 лет. Постарайся, чтобы нашему гостю запомнился этот вечер». Девушки из «Золота Рейна» славились умением развлекать гостей остроумной беседой. Но в тот вечер у Ханако с Зорге беседа не удавалась. Он был замкнутым, лицо - суровое. Тогда девушка расстроенно сказала ему: «Люди веселятся в день рождения. А вам у нас скучно? Простите меня». Он ей ответил: «Если тебе доведётся встречать сорокалетие так же далеко от родных людей, ты поймёшь меня».

Спустя несколько дней Рихард случайно столкнулся с Ханако в магазине граммофонных пластинок. Он узнал девушку из ресторана, подозвал её и сказал: «Здравствуй! Ты так старалась скрасить мой день рождения! За это можешь сейчас выбрать себе любую пластинку». Японка выбрала… «Дубинушку» в исполнении Шаляпина. А Рихард купил себе симфонию Бетховена. Он предложил Ханако послушать пластинки у него дома. Вскоре она переселилась к нему. Кстати, известно, что Зорге любил красивых женщин и порой одной не ограничивался». 

Ненужный герой

В России у Зорге  оставалась жена Екатерина Максимова.

«С Екатериной Максимовой Зорге встретился в 1927 г. во время краткого визита в Москву, куда он приехал как сотрудник Коминтерна, - говорит Елена Прудникова. - Тогда он вдруг решил брать уроки русского языка. Скорее всего, это был просто предлог для знакомства с красивой девушкой-преподавателем. Встречались они урывками, поженились только в 1933 году. Коллега Зорге, разведчица Урсула Кучински, вспоминала, как однажды Рихард пришёл к ней в гости, чтобы поздравить с рождением ребёнка, подошёл к колыбельке и долго смотрел на малыша. «Я тогда решила: «Наверное, такого маленького он никогда не видел…» На самом деле из письма жены Зорге узнал, что она ждёт ребёнка. Он посылал ей детские вещи, игрушки, а в письмах наказывал: «Если будет девочка, непременно назови её Катей». Но Зорге не суждено было стать отцом - Катя потеряла ребёнка…

Герой Советского Союза разведчик Рихард Зорге. 1944 год. Фото: РИА Новости

В 1940 году связь между Екатериной Максимовой и Рихардом Зорге поддерживал Михаил Иванов. Он вспоминал, как приносил ей письма от мужа, как неловко ему было читать чужие письма и «деревянным голосом» переводить Кате с немецкого ласковые слова, которые писал жене Рихард. Екатерину Максимову арестовали 4 сентября 1942 года по оговору одной из родственниц. Она была приговорена к пятилетней ссылке в Красноярском крае, где и погибла от несчастного случая на производстве».

«Скорее всего, Ханако знала, что у Рихарда могли быть другие женщины, - продолжает Всеволод Овчинников. - Известно, что Зорге в то же время очень близко общался ещё с одной дамой. Когда он только приехал в Японию, то случайно встретил здесь свою первую любовь - девушку, с которой вместе состоял в германском комсомоле. Она уже была замужем за Эйгеном Оттом, офицером вермахта, германским военным советником в японском артиллерийском училище в Нагое. Зорге понял, что встреча эта может принести ему не только удовольствие, но и выгоду. Он сдружился с Оттом и даже помог ему получить назначение военным атташе Германии в Японии. Как потом выяснилось, большинство телеграмм, передаваемых германским посольством из Японии, диктовал не посол Отт, а его друг Рихард Зорге.

Все шесть лет Ханако не догадывалась, что жила с руководителем иностранной разведгруппы. Только после войны, когда Зорге уже не было в живых, Ханако случайно увидела в газете статью: «Тайны дел Зорге и Одзаки, двух шпионов, которых поймали и повесили». Со слезами на глазах она читала строки, в которых сообщалось: «Останки повешенного Одзаки после казни были переданы его супруге. Тело Зорге, поскольку за ним никто не пришёл, закопали на пустыре». И поняла, что должна найти его и похоронить по-человечески. Ханако написала 200 страниц о своём любимом и опубликовала их в одном из популярных японских журналов. Часть гонорара отдала тюремному сторожу, который помог отыскать среди безымянных могильных холмиков захоронение Рихарда Зорге. По её настоянию могилу раскопали, и Ханако опознала своего любимого по зубному протезу, который появился у него после аварии на мотоцикле. На оставшиеся деньги она купила участок на кладбище, где захоронила урну с прахом Рихарда Зорге и поставила надгробную плиту».

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество