aif.ru counter
18149

Униженные 22 июня. Как Франция пережила главный позор в истории

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Парад немецких войск в Париже в 1940 году. Из коллекции Н. Тагрина.
Парад немецких войск в Париже в 1940 году. Из коллекции Н. Тагрина. © / РИА Новости

Передвигаясь по просторам Франции на автомобиле, постоянно встречаешь монументы и памятные знаки, связанные с Первой мировой войной. Мемориалов, касающихся событий Второй мировой войны, на порядок меньше, и выглядят они значительно скромнее.

Линия на умиротворение

Оно и понятно: если из первого конфликта французы, несмотря на огромные потери, вышли победителями, то второй принес стране мало чести и много позора. В июне 1940 года Франция склонила голову перед мощью вермахта, признав свой полный разгром.

Если коротко обрисовать внешнюю политику Франции между двумя войнами, то она заключалась в сохранении сложившегося порядка вещей и недопущении нового конфликта, требующего от французов значительных жертв. Из этих стремлений и выросла политика «умиротворения», с помощью которой парижские деятели пытались выстроить отношения с набирающей силы гитлеровской Германией. Кульминацией этой линии стали переговоры в Мюнхене в 1938 году, на которых Англия и Франция согласились на передачу Германии Судетской области Чехословакии. Пользуясь тем, что Франция фактически развязала Гитлеру руки, кусок Чехословакии захватили даже польские войска. 

К весне 1939 года Гитлер полностью ликвидировал Чехословакию, превратив ее в Протекторат Богемия и Моравия. Стало ясно, что договориться с Третьим рейхом не получится. Однако Франция и Великобритания продолжали комбинировать, рассчитывая, что Гитлер отправится в очередной военный поход не на запад, а на восток, и нападет на Советский Союз. Подписанный в августе 1939 года между Москвой и Берлином пакт о ненападении спутал планы западных держав. Советский Союз получил время на перевооружение армии.

Обещания и реальность

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Франция и Великобритания, давшие Варшаве военные гарантии, 3 сентября объявили войну Третьему рейху.

На 1939 год Франция располагала третьей по количеству танков и самолётов сухопутной армией в мире после РККА и вермахта, а также четвёртым в мире военно-морским флотом после британского, американского и японского. Французы имели значительный перевес перед немцами на Западном фронте в силах и средствах. Однако в первые дни войны французская армия фактически бездействовала. Впоследствии историки будут объяснять это трудностями с проведением мобилизации. Но уже тогда это назвали «Странной войной», понимая: воевать Франция не жаждет, даже несмотря на союзнические обязательства. Бытовало мнение, что Гитлер застрянет на польском направлении или, пройдя Польшу, двинется на Москву. Военная и политическая элиты Парижа также понимали, что армия, несмотря на свою многочисленность, остро нуждается в реформировании, а сами граждане не готовы воевать «во что бы то ни стало».

Лишь к 13 сентября 1939 года французам удалось сравнительно легко занять два выступающих вперёд участка немецкой оборонительной «линии Зигфрида»: участок «Варндт» западнее Саарбрюккена и выступ границы между Саарбрюкеном и Пфальцским лесом.

Полномасштабного наступления, способного заставить немцев начать переброску сил из Польши, так и не последовало. В Варшаву приходили сообщения: операция откладывается в связи со сложностями ее подготовки. А 17 сентября наступление было и вовсе отменено. Положение так и не дождавшихся помощи поляков стало безнадежным.

В октябре 1939 года немцы провели наступление, вернув все территории, ранее захваченные французами. Французская армия, не вступая в серьезные столкновения, ушла за свою оборонительную линию Мажино.

«Странная война»

В последующие несколько месяцев шла так называемая «Странная война»: стороны бездействовали, сохраняя имеющиеся позиции.

Тактика пассивной обороны англо-французских сил предполагала, что вермахт будет терять время и силы в бесплодных попытках преодолеть практически неприступную линию Мажино. В конечном итоге затяжной конфликт приведет к тому, что Германия надорвется, и победа достанется союзникам с минимальными потерями.

Подобные построения делались исходя из опыта Первой мировой войны. Однако немецкое командование тоже выучило уроки прошлого.

Укрепления линии Мажино включали в себя многоуровневые подземные форты с жилыми помещениями, вентиляционные установки и лифты, электрические и телефонные станции, госпитали и узкоколейные железные дороги. Орудийные казематы были защищены 4-метровыми бетонными стенами. Оборону линии обеспечивали 300 000 военнослужащих.

Но немцы делали ставку на широкое применение танковых соединений и бомбардировочной авиации в кооперации с мобильными резервами, и их главным козырем были глубокие прорывы с последующим окружением главных сил противника. Именно организация войск и их действий была главной деталью «супероружия» верхмата, даже более важной, чем сами танки. И на тот момент никто в мире этому ничего не мог противопоставить. 

Удар через Арденны

10 мая 1940 года началась реализация немецкого наступательного плана «Гельб», целью которого являлись Франция, Бельгия и Нидерланды.

Согласно плану, немецкая группа армий «В» должна была сковать силы противника, захватить Нидерланды и Бельгию, быстро прорвать пограничные укрепления и помешать наступлению англо-французской армии в Бельгии.

Группа армий «А», в свою очередь, должна была совершить прорыв через Арденны и выйти в тыл основных сил союзников, находившихся севернее прорыва.

Немецкий план казался крайне рискованным и технически сложным, но он оправдался на все 100 процентов. Всего пять дней вермахту потребовалось на захват Голландии. В Бельгии уже в первые дни войны гитлеровцы захватили ключевые пункты, что позволяло им успешно развивать дальнейшее наступление.

К 14 мая через реку Маас переправились семь немецких танковых дивизий. В зоне их действий между Седаном и Намюром оказались резервные французские дивизии, которые были разбиты в считаные часы.

К 20 мая немецкие части достигли Амьена и Абвиля, на следующий день они захватили Сен-Поль и Монтрей. Северо-западнее Абвиля первое немецкое подразделение — батальон 2-й танковой дивизии — вышло к морю.

Прижатые к морю английские и французские части были озабочены уже не вопросом победы, а исключительно эвакуацией. Англичанам удалось спастись из Дюнкерка, что теперь подается западными историками как большой военный успех.

«Мы разбиты, мы проиграли сражение»

А вот основной части французов бежать было некуда. На них полным ходом надвигалась военная катастрофа.

К 4 июня гитлеровцы оккупировали Северную Францию и Фландрию. Деморализованные французские части пытались сопротивляться, но это уже напоминало агонию.

В действительности слом произошел уже в первые дни немецкого наступления. 15 мая 1940 года французский премьер-министр Поль Рейно позвонил в Лондон Уинстону Черчиллю, заявив: «Мы потерпели поражение... Они устремляются в прорыв с танками и бронемашинами». Черчилль пытался успокоить Рейно, но тот повторял как заведенный: «Нет, мы разбиты, мы проиграли сражение». И, как показало время, был прав.

Новая фаза наступления, начатая немцами 5 июня, окончательно обрушила оборону французов. Попыток защитить Париж даже не предпринималось: французское правительство сбежало из столицы в Бордо. 14 мая гитлеровские части вошли в главный французский город без боя.

Вечный русский вопрос «Что делать?» встал перед французскими политиками. Число тех, кто выступал за продолжение сопротивления, оказалось меньше числа сторонников капитуляции. Премьер-министр Рейно отказался вести переговоры о мире и подал в отставку 16 июня. Новым главой был назначен герой Первой мировой маршал Анри Филипп Петен.

Полный реванш

Пройдет пара лет, и вчерашнего героя французы будут именовать не иначе как Пютеном, что в переводе означает «шлюха». Так соотечественники оценят его нежную дружбу с Гитлером.

Но в июне 1940 года Петен произносил пронзительные речи, смысл которых сводился к тому, что Франция должна пережить позор поражения и жить дальше.

О позоре позаботился Гитлер. Местом подписания капитуляции фюрер избрал Компьенский лес, где в 1918 году капитулировала Германия. Более того, из французского музея был доставлен тот самый железнодорожный вагон маршала Фоша, в котором подписывались документы за 22 года до этого.

Подписание Компьенского перемирия состоялось 22 июня 1940 года. По договору 60 процентов территории страны, включая Париж и всё атлантическое побережье, становились оккупационной зоной Германии. Французская армия должна была разоружиться и передать тяжёлое вооружение немецким войскам. Предусматривалось сохранение минимальных соединений для поддержания порядка, численность которых должны были определить Германия и Италия. Французский военный флот должен был быть демобилизован и помещён в порты под наблюдение оккупационных сил. На Францию также возлагалась обязанность содержать немецкие войска на своей территории. Франция передавала Рейху всех немецких военнопленных, в то время как французские солдаты должны были оставаться в лагерях для военнопленных до окончания боевых действий в Западной Европе. Кроме того, Франция обязывалась выдать Рейху находящихся на её территории граждан Германии, которых укажет немецкое командование.

В этот момент Германия просто обожала своего фюрера. Гитлер, как и обещал, взял реванш за унижение 1918 года. Франция была поставлена на колени всего за несколько недель.

Маршал Анри Филипп Петен приветствует Адольфа Гитлера в Монтуар-сюр-ле-Луар 24 октября 1940 года.
Маршал Анри Филипп Петен приветствует Адольфа Гитлера в Монтуар-сюр-ле-Луар 24 октября 1940 года. Фото: ru.wikipedia.org

Чужие на празднике победы

Так называемая Вишистская Франция Петена, сохранявшая формальную независимость, по факту стала сателлитом Третьего рейха.

Сокрушительное поражение французов стало неприятным сюрпризом для Советского Союза. Заключая пакт о ненападении с Германией, в Москве рассчитывали, что Третий рейх будет на длительное время связан Западным фронтом. А это позволит построить армию по новому образцу, уже с оглядкой на то, как воевали немцы в Польше и во Франции. То, что Германия рано или поздно нападет, было ясно всем. Как и то, что полностью перестроить и перевооружить РККА вряд ли удастся в такой срок. И военная угроза перед СССР вновь вставала в полный рост.

Нападение на Советский Союз произойдет 22 июня 1941 года, ровно через год после капитуляции Франции. На сей раз расчет гитлеровцев на блицкриг не оправдается, и их безупречная доселе военная машина будет разрушена.

В 1944 году Франция примет освобождение из чужих рук. И хотя в мае 1945 года французы окажутся в числе победителей, для них история этой войны — не праздник со слезами на глазах, а триумф с острым привкусом позора.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы