2417

Уничтоженное наследие. Какие реликвии потерял мир в новом тысячелетии?

Рисунок Бамианских Будд Александром Бёрнсом, 1832 г.
Рисунок Бамианских Будд Александром Бёрнсом, 1832 г. Commons.wikimedia.org

2 марта 2001 года талибы взорвали две гигантские статуи Будды, входящие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине. Создание каменных изваяний датируется VI веком н. э. Это событие дало отсчет уничтоженным в новом тысячелетии памятникам архитектуры, культуры и искусства.

АиФ.ru вспоминает, что потерял мир за первые 20 лет нового тысячелетия.

Афганистан

«Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем»,  так лидер движения «Талибан» (организация запрещена в России  прим. АиФ.ru) мулла Мохаммед Омар объяснил свой приказ уничтожить одни из самых больших статуй Будды, расположенных возле буддийских храмовых комплексов в Бамианской долине.

Статуи высотой 37 и 55 метров, созданные в VI веке, уже были довольно сильно повреждены. В частности, у них были сколоты лица. Однако тот факт, что они были высечены в скале, сильно затруднял их окончательное разрушение. Террористы сначала пытались уничтожить статуи с помощью гранатометов, а потом вновь и вновь закладывали взрывчатку, чтобы уничтожить реликвии до основания.

В 2003 году комплексы Бамианской долины были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди прочего в список попали и уже уничтоженные статуи. У организации были планы по их восстановлению, однако от этого было решено отказаться по двум причинам. Во-первых, на восстановление требовалось $12 млн, которых у фонда не было. Во-вторых, новые статуи уже не представляли бы такой культурной и исторической ценности. Теперь нам остается созерцать эти статуи лишь на фотографиях.

Ирак

В 2003 году началась война в Ираке. Она привела к уничтожению огромного количества артефактов, которые рассказывали о Междуречье  одной из древнейших, если не древнейшей человеческой цивилизации.

В Багдаде мародеры разграбили национальный музей, из которого было похищено более 15 тысяч предметов. Большинство из них позднее оказались на черных рынках, откуда их выкупали частные коллекционеры.

На территории руин древнего Вавилона, одного из самых знаменитых городов древности, американские войска расположили военный лагерь. Древняя мостовая возрастом около 2,5 тысячи лет, ведущая к воротам богини Иштар, была разбита танками. Богатую на археологические находки почву рассыпали по мешкам для возведения укреплений. Караван-сарай Хан Аль-Раба X века н. э. использовался как полигон для уничтожения оружия и боеприпасов повстанцев, в результате чего здание было практически полностью разрушено.

Ворота Иштар. Фотография 1930-х годов.
Ворота Иштар. Фотография 1930-х годов. Фото: Commons.wikimedia.org

Новый удар по культурному наследию Ирака нанесло ИГИЛ (организация запрещена в России  прим. АиФ.ru). Террористы частично разрушили остатки древних городов Нимруд и Хорсабад, которые были столицами древнего ассирийского царства. В частности, в Хорсабаде был разрушен дворец, известный своими стилистическими инновациями, стёрты с лица земли множество резных каменных рельефов. В музее города Мосул были уничтожены древние статуи, найденные при раскопках еще одной древней Ассирийской столицы  Ниневии, причем террористы на камеры записывали акт вандализма. Многие другие древности были уничтожены кувалдами или пропали на черных рынках.

Террористы уничтожали даже исламские святыни. Гробница имама Аун аль-Дина XIII века, расположенная в Мосуле на берегу реки Тигр, была разрушена ИГИЛ в июле 2014 года.

Сирия

В 2011 году гражданская война началась в Сирии. Фактически она продолжается до сих пор, и за эти девять лет там было уничтожено множество исторических памятников.

В Алеппо, который длительное время был базой террористов, значительно пострадала древняя городская цитадель и Старый город. Пострадали древнейшая в стране мечеть Аль-Омара, крупнейший в мире древний крытый рынок Аль-Мадина, длина которого составляет 13 км, а также главная достопримечательность Алеппо  мечеть Омейядов. В ходе боев за город у мечети была уничтожена южная стена, а также единственный минарет.

Большим разрушениям подверглись памятники античной культуры. В Босре пострадал римский амфитеатр. В Пальмире террористами были взорваны храм Баалшамина (II век н. э.), храм Бэла (I век н. э.), римская триумфальная арка, статуя льва Аллат и три погребальные башни. Национальный музей был разграблен, а главный хранитель античного комплекса Пальмиры 82-летний ученый Халид Асаад был казнен и повешен на одной из античных колонн. В ходе боев пострадал и знаменитый замок крестоносцев Крак-де-Шевалье.

Мали

От действий радикалов пострадало культурное наследие Мали. 1 апреля 2012 года войсками туарегов был захвачен город Тимбукту. Он расположен на пересечении дорог в пустыне Сахара. Тимбукту являлся центром мусульманской культуры XV века, его даже называли городом 333 святых.

Несколько месяцев, пока город находился под контролем террористов, в нем были введены законы шариата. Боевики начали уничтожать культурные и исторические ценности, находящиеся в городе. Они разгромили семь мавзолеев, в которых были похоронены знаменитые исламские богословы, а 28 июня исламисты сорвали с петель ворота мечети Сиди Яхья. При отступлении из города под натиском правительственной армии боевики сожгли библиотеку, в которой хранилось 100 тыс. арабских и древнегреческих рукописей. К счастью, большинство из них были заблаговременно тайно вывезены из города.

Открытка, опубликованная Эдмоном Фортье, показывающая мечеть Сиди Яхья в 1905-1906 годы.
Открытка, опубликованная Эдмоном Фортье, показывающая мечеть Сиди Яхья в 1905-1906 годы. Фото: Commons.wikimedia.org

Уничтоженные без войны

Впрочем, далеко не всегда для уничтожения культурных артефактов нужна война. Так, в Нанкине в 2007 году были уничтожены грандиозные погребальные сооружения, возведенные между 220 и 589 годами н. э. Гробницы были обнаружены в 2007 году при строительстве торгового центра компании IKEA. Историки и археологи требовали прекратить строительство на время, необходимое для раскопок и изучения находок, однако их не стали слушать. Бульдозеры и экскаваторы полностью разрушили весь исторический комплекс зданий.

Схожим образом в Белизе в 2013 году была уничтожена 30-метровая пирамида майя Нох Муль. Ее разрушили для того, чтобы… получить щебень для строительства дороги.

В Перу в том же 2013 году строители сравняли с землей шестиметровую пирамидальную постройку недалеко от Лимы. Археологи утверждают, что сооружение возрастом около 4 тысяч лет было административным и религиозным центром древней цивилизации, существовавшей здесь ещё до прихода инков. Спасти ее не удалось, зато полиция предотвратила уничтожение еще трех пирамид, расположенных рядом.

Причиной уничтожения огромных доисторических изображений животных, людей и геометрических узоров в пустыне Атакама, выложенных из камней и гальки на поверхности пустыни около 5 тысяч лет назад, стала гонка «Париж-Дакар». В Латинской Америке ее решили проводить из-за нестабильной ситуации в государствах Сахары. Гонщики даже не догадывались, что едут по реликвиям  гигантские рисунки на земле можно увидеть только с высоты птичьего полёта.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество