Чужая земля. Мыс Сатул-Ноу
Румыния во главе с диктатором Ионом Антонеску была союзницей фашистской Германии. 22 июня румынские войска напали на наших пограничников и попытались начать вторжение в СССР.
23 июня наши войска решили предпринять контрудар. Силами пограничников и Дунайской речной флотилии на территорию Румынии собрались высадить десант.
24 июня - румынский мыс Сатул-Ноу наш. Разгромлены 2 роты противника. Захвачено 2 орудия и 10 пулемётов. 70 пленных. РККА перешла государственную границу СССР и воевала на чужой территории.
Вперёд, на Запад! Город Килия-Веке
Там же, в Румынии, развивая успех, наши войска стремительным броском с 24 по 26 июня продвигались вверх по Дунаю.
Ночью 25 июня разгорелись бои за город Килия-Веке. Румыны не могли поверить в то, что русские уже здесь. Гарнизон сопротивления оказать не сумел, начались паника и бегство.
26 июня. Город Килия-Веке полностью в руках наших войск. Потери румын - 200 убитых, более 700 пленных. Захвачено 8 орудий, 30 пулемётов, 1200 винтовок. Наши потери - 5 убитых и 7 раненых.
Из рук в руки. Город Перемышль
Река Сан разделяет Перемышль на западную и восточную части. Западная в июне принадлежала Третьему рейху и называлась Прёмзель. Восточная - СССР. 22-го числа утром немцы захватили мост и в ходе боёв к 14.00 заняли восточную часть города.
Вечером 22 июня наши планируют контрудар. Формируется сводный батальон под командованием старшего лейтенанта НКВД Григория Поливоды. Наступление планировали на раннее утро.
23 июня к середине дня восточная часть Перемышля была отбита у немцев. Через несколько часов батальон Поливоды ворвался в западную часть города - Прёмзель. Первым делом были освобождены наши пленные и узники гестапо. Прёмзель был оставлен нашими войсками лишь 24 июня по приказу командования.

Девственная граница. Полуостров Рыбачий
Песня «Прощайте, скалистые горы» со словами «Растаял в далёком тумане Рыбачий» - это о нём. Здесь в июне 1941 г. находился 135-й стрелковый полк РККА. Здесь же находился пограничный знак № 1.
Согласно стратегическим планам Германии немецкая армия «Норвегия» уже 3 июля должна была взять Мурманск. Финальная часть операции называлась «Polarfuchs» - «Песец».
Что такое настоящий «песец», элитные части вермахта поняли очень быстро. Почти сразу после начала боевых действий их прогнали обратно к границе. Наши удерживали этот участок границы всю войну. Символично - пограничный знак № 1 так и оставался на своём месте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть