Примерное время чтения: 7 минут
8716

Труд, паек, зарплата, лекция. Как в СССР поступали с пленными нацистами?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Фашисты сдаются в плен, 1945 год. Великая Отечественная война 1941—1945 годов.
Фашисты сдаются в плен, 1945 год. Великая Отечественная война 1941—1945 годов. / Владимир Юдин / РИА Новости

Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР имеет множество различных аспектов. В последнее время особое внимание приковано к ситуации с военнопленными ВСУ.

«Для войны им эти люди были нужны, а в пленённом виде пропадайте пропадом»

Как сообщил на утреннем брифинге 14 апреля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, в ходе операции по освобождению города Мариуполь за ночь добровольно сложили оружие и сдались еще 134 украинских военнослужащих, в том числе 14 офицеров. Всего за сутки добровольно сдались в плен 1160 украинских военнослужащих 36-й бригады морской пехоты. Среди них 176 офицеров.

Число пленных солдат и офицеров ВСУ, а также боевиков неонацистских формирований, постоянно растет.

Военный корреспондент Александр Сладков в своем Telegram-канале пишет: «В Донбассе проблема: пленных уже более трех тысяч, так как это только начало, ждем новых поступлений. Донбасский котел «родит» еще тысяч тридцать минимум. Если противник проявит благоразумие, то все пятьдесят. Уговоры с применением артиллерии очень действенны. Придется надеяться на участие Европы, она ж должна кормить своих «воинов света». Или Запад оставит союзных солдат в этой пикантной ситуации? Получится, для войны им эти люди были нужны, а в пленённом виде пропадайте пропадом. Вот и посмотрим, что за друзья у современной Украины, как Запад поведет себя, будет кормить пленных или ограничится требованием отпустить? Я думаю, в ЛДНР должны принять по пленным отдельные законы (условия содержания, привлечение к работам, раздача бонусов и путь к освобождению)».

Проблема немаловажная, поскольку для России и республик Донбасса имеет значение не только невозможность нового участия этих людей в боевых действиях, но обеспечение их лояльности в будущем, после завершения специальной военной операции.

Как создавалась система

Разумеется, масштабы вовлечения живой силы в боевые действия сейчас и 80 лет тому назад серьезно отличаются, но тем не менее, советский опыт остается весьма интересным. Как решали проблему солдат и офицеров противника, взятых в плен, в СССР?

Еще в 1939 году, с началом военной операции по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии, в системе НКВД появилось Управление по делам военнопленных и интернированных, которое в 1945 году было переименовано в Главное управление по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ). Начало наиболее активной деятельности этой структуры пришлось, разумеется, на годы Великой Отечественной войны. При этом в первые месяцы боевых действий с нацистской Германией у сотрудников УПВИ работы было мало — к 1 октября 1941 года в советских лагерях находилось лишь 6680 военнопленных. С сотнями тысяч бойцов Красной Армии, оказавшихся в гитлеровском плену, это не сравнить.

Число пленных нацистов постепенно росло, и летом 1942 года заместитель наркома внутренних дел СССР утвердил Временное положение о лагерях-распределителях НКВД для военнопленных и пунктах НКВД по приему военнопленных. На базе ранее действующих спецлагерей были созданы 6 лагерей-распределителей для обслуживания 10 фронтов по приему военнопленных, временному содержанию в период трехнедельного карантина и организации дальнейшей отправки в тыл в производственные лагеря.

Сталинградский урок

Победоносная для Красной Армии Сталинградская битва для системы УПВИ оказалась настоящим испытанием. К одновременному приему сразу 100 000 пленных, многие из которых находились в тяжелом состоянии из-за ранений, недоедания и обморожений, мы оказались просто не готовы.

Никакого умышленного умерщвления немцев не было — не хватало транспорта для вывоза пленных в тыл, не было опыта восстановления людей с тяжелой формой истощения. Отсюда и крайне высокая смертность среди пленных солдат и офицеров вермахта.

Но выводы из этой истории сделали. Например, медицинское снабжение лагерей для военнопленных передано Главному военно-санитарному управлению Красной Армии, благодаря чему резко улучшилась ситуация с лечением.

Более того, в апреле 1943 года в Ивановской области был открыт оздоровительный лагерь для военнопленных на 4000 мест — специально для поправки здоровья наиболее ослабленных из числа тех, что доставляются с фронта. Напомним, что в тот момент еще даже не произошло окончательного снятия блокады Ленинграда, да и других проблем с обеспечением выживания собственных граждан у СССР было выше крыши.

Кому — суд, кому — суп, хлеб и каша

К началу 1945 года численность военнопленных Третьего Рейха и его союзников на территории СССР было менее 1 000 000 человек. Но всего за несколько месяцев это число возросло в разы. К осени победного года в советском плену находились 2,39 млн немцев, 639 тыс. японцев, 513 тыс. венгров, 187 тыс. румын, 156 тыс. австрийцев, а также чехи, словаки, итальянцы, французы и многие другие — словом, целый Евросоюз.

Здесь нужно отметить — в системе ГУПВИ не содержались лица, в отношении которых выдвигались обвинения в военных преступлениях. С 1943 по 1949 год в Советском Союзе были осуждены 37 600 военнопленных, из них около 10 700 осуждены в первые годы плена, и около 26 тысяч в 1949–1950 годах. По приговору трибунала 263 человека приговорены к смерти, остальные — к каторге до 25 лет.

Что касается ГУПВИ, то к концу 1945 года военнопленные были размещены в 267 лагерях и 3200 стационарных отделениях. Условия жизни пленных в СССР зависели от общего положения в стране. В 1943 году в лагерях недоедали, но постепенно ситуация улучшалась. Немецкий военнопленный Герберт Бамберг вспоминал: «Сначала долгое время в лагере нас кормили только раз в день — литр супа, половник пшённой каши и четвертинка хлеба. Но ведь и местное мирное население тоже голодало».

Немецкие и австрийские историки, изучавшие положение военнопленных в Советском Союзе, пришли к выводу, что нормы питания вполне обеспечивали выживание. Более того, в голодном 1947 году пленные немцы питались лучше большинства советских граждан.

Зарплата и перевоспитание

Ни для кого не секрет, что труд военнопленных широко использовался на стройках народного хозяйства. И надо отметить, что немцы работали на совесть. И сегодня во многих городах есть объекты, про которые старожилы с уважением говорят: «Так его же пленные строили, на века сделано».

Вопреки легенде труд военнопленных не был рабским. Циркуляр НКВД от 25 августа 1942 предписывал выдавать пленным денежное довольствие: 7 рублей рядовым, 10 — офицерам, 15 — полковникам, 30 — генералам. Ударный труд поощрялся премией в 50 рублей в месяц.

Ситуация изменилась после окончания войны. Теперь денежное довольствие работникам из числа военнопленных увеличили до 200 рублей, а для квалифицированных специалистов оно выросло до 500 рублей. На базе лагерей действовали антифашистские школы, в которые шла идеологическая подготовка тех, кто после возвращения на Родину должен был укреплять просоветскую линию. Разумеется, пленные, вливавшиеся в данный актив, могли рассчитывать на лучшие условия труда и содержания, а также более быстрое освобождение.

14,9% умерших: много это или мало?

Репатриация военнопленных различных национальностей началась уже в 1945 году и продолжалась вплоть до середины 1950-х годов.

Окончательно вопрос был закрыт в 1955 году, когда в СССР были досрочно освобождены немецкие военнослужащие, осужденные за совершение военных преступлений.

Всего в советском плену умерли 518 520 военнопленных. Число значительное, но оно составляет всего 14,9 процента от общего количества взятых в плен. Для сравнения — в гитлеровском плену погибли около 58 процентов советских военнопленных. Большинство немецких пленных, прошедших советские лагеря, вспоминали, что с ненавистью со стороны советских людей никогда не сталкивались, да и в целом условия хоть и были не самыми комфортными, но жить и работать в них вполне было можно.

Немецкие военнопленные внесли свой вклад в восстановление хозяйства СССР. Но компенсировать все, что они причинили, немцы были не в состоянии. Даже если бы на Советский Союз заставили работать всю Германию целиком. Из руин державу подняли наши предки, совершившие вслед за военным невероятный трудовой подвиг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах