Несколько дней назад АиФ.ru опубликовал материал «Наш человек в Варшаве», который со ссылкой на рассекреченные документы Минобороны рассказывал о приключениях офицера связи 1-го Белорусского фронта в осажденной немцами Варшаве. В документах фигурировал только его агентурный псевдоним: «Капитан Олег».
Узнав об этом, с редакцией связался руководитель интернет-проекта «Я помню» Артём Драбкин. На этом ресурсе можно прочитать более 3 тысяч воспоминаний фронтовиков. Рассказ одного из них дал ответы на все вопросы.
Константин Фомич Михаленко воевал на бипланах По-2 с начала и до конца войны. Бомбил немцев, летал за линию фронта к партизанам, его фанерный самолет был то связным, то разведчиком. Впрочем — слово ветерану:
«Вышли к Висле. Южнее и севернее города нашим удалось захватить два плацдарма. Мы сначала их обслуживали, помогали ребятам. В августе началось восстание в Варшаве... Шустро, буквально за пару дней оборудовали подвеску парашютов на наши бомбодержатели и стали возить медикаменты, боеприпасы, харч. Даже противотанковую пушку туда сбросили, предварительно разобрав на три части. Так с трех самолетов и бросали. Парашюты бросали со ста метров, максимально с двухсот. Они сразу раскрывались, поскольку были подвешены на аварийных стропах. Я и Леша Мартынов, два аса, таким же способом бросали туда десантников. Как-то командир полка подозвал меня после первого ночного вылета, говорит: „Сейчас тебе будет другое задание“. — Подводит высокого здорового парня в комбинезоне. От него слегка несет водочкой. — „Сбросишь его на площадь Велькитского“. Я тогда Варшаву знал лучше, чем сейчас Москву. Это закон. Новая цель — новая зубрежка. Спрашиваю: „Прыгали когда?“ — „Не первый раз, не бойся“. — „Ну хорошо, но мои команды строго выполнять“.
Взлетели, пошли на 80-100 метров максимум. Город горит. Дым ест глаза. Еле-еле ориентируюсь. По мне стреляют. Вышел на эту площадь, ее дымом закрывает, а он уже вылез на плоскость. Я говорю: „Стой! Зайду еще раз“. — „Хорошо, но я останусь на плоскости“. Еще раз зашли чуть повыше. Вышел опять на эту площадь: „Пошел!“ У него тут же парашют открылся, и весь огонь, который был по мне, — на него. Пули проходят через купол. Вернулся на аэродром, докладываю, что задание выполнил, огонь страшенный, парашют простреливался насквозь. В тот день Леша Мартынов и Яков Ляшенко тоже бросали парашютистов. Проходит день, два — никаких известий. Я уже не нахожу себе места от тревоги. Если ребята погибли, мне трибунал: сбросил к немцам. Хожу чернее тучи, летать неохота. Пришел после какого-то вылета. Встречает сам командир: „Танцуй! Связь пришла из Варшавы. Все живы, радиста ранило в ноги и рацию повредили, поэтому не было сообщений“.
После войны я присутствовал на какой-то встрече в Доме журналистов. Шел разговор о Варшавском восстании. И вдруг выступает Иван Колос, бывший тогда разведчиком ГРУ, и рассказывает о том, как его сбросили летчики в Варшаву, как все там произошло и как они оттуда вышли по канализации к Висле. Я говорю: „Да это же я тебя туда бросал!“ Он меня узнал. Вот такая у нас встреча с ним получилась».
Полностью прочитать воспоминания К. Ф. Михаленко можно здесь.
Что ж, Иван Андреевич Колос — личность известная. Родился 5 июня 1923 года в Гомельской области Белоруссии в крестьянской семье. По специальности школьный учитель. С началом войны был призван в РККА, служил начальником штаба стрелкового батальона. На Юго-Западном фронте попал в окружение. Партизанил, в декабре 1943 г. соединилась с наступающими частями Красной Армии. Осенью 1943 года Колос был отозван в Москву и после короткой подготовки во главе разведгрупп несколько раз забрасывался в немецкий тыл.
После Варшавского восстания был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды не получил. После войны капитану Колосу было предложено начать учёбу в Военной академии, но он отказался и уволился из армии. Потом вернулся и с 1953 по 1987 гг. служил в ГРУ ГШ. В отставку ушел аолклвником. 1987 году он ушёл в отставку по возрасту. Занимался литературным трудом, стал автором свыше 20 книг, в том числе бестселлеров «За час до рассвета» и «По заданию Центра», был членом Союза писателей России. Умер 12 августа 2007 г.