Примерное время чтения: 6 минут
29115

Святой или антихрист? Сбылись ли предсказания Григория Распутина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013
Григорий Распутин. 1916 год.
Григорий Распутин. 1916 год. Commons.wikimedia.org

Тюменский филолог Марина Смирнова вместе с мужем Владимиром, дипломированным историком, создала в 1990 г. один из первых в России частных музеев. Более 20 лет изучая судьбу Распутина, она развенчивает сложившиеся стереотипы и считает его выдающейся личностью.

Самый знаменитый русский

Марина Смирнова: Нет европейской столицы, где бы не было бара, казино, ресторана или ночного клуба «Распутин». Это, безусловно, самый знаменитый в мире русский. А у нас в стране о нём мало что знают.

Поэтому мы собрали о нём достаточно реальных фактов. Оказалось, он был искренним богомольцем, на свои деньги построил в Покровке церковь (в 1953 г. её разрушили, возведя на этом месте клуб). Распутин щедро раздавал милостыню, никому не мог отказать. Помогал он не только единоверцам: нашёл деньги на строительство мечети в селе Дулепино. Ходатайствовал перед царём за способных еврейских детей, которых из-за «процентной нормы» не принимали в университеты.

Савелий Кашницкий, «АиФ»: Отчего же тогда у его современников была столь острая ненависть к нему?

- Убеждена, что в её основе - зависть. Императрица скрывала болезнь сына (ведь гемофилия передалась мальчику именно по её линии), даже в ближайшем окружении о ней не знали. Из-за этого никто не понимал, почему Распутин входит в покои императора, когда захочет, и к его советам прислушиваются.

- А насколько можно доверять его целительским способностям?

- Фёдоров, семейный врач Романовых, вспоминал, как Распутин останавливал кровотечения у царевича: молился несколько часов, так взмок, что спина была мокрая; когда отошёл, в лице не было ни кровинки. «Как врач, - указывал Фёдоров, - я не могу этого объяснить, но как свидетель утверждаю, что так и было».

«Я не знаю, кто я такой»

- По Петербургу ходили легенды о пророчествах Распутина, впрочем, ехидно осмеянные его критиками…

- Судите сами... На камне, стоящем во дворе нашего музея, мы выгравировали слова императора, записанные им в дневник 14 апреля 1918 г.: «В с. Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория (Распутина)...» Семью Романовых везли в повозке из Тобольска в Тюмень, оттуда поездом в Екатеринбург, к месту расправы. Понятно, что Николай II не сам выбирал маршрут - его сопровождали 30 вооружённых всадников. Если остановка напротив дома Распутина - случайность, то как мог Григорий Ефимович за два года до этого говорить царю: «Вы побываете, вольно или невольно, на моей родине, но, к сожалению, уже без меня»?

Были пророчест­ва и более значительные. Премьер России Витте, человек весьма разумный, приводит в своих воспоминаниях такую фразу: «Не надо сбрасывать Распутина со счетов: ещё в 1912 г. он убедил Николая II убрать под сукно уже подготовленные указы о вступлении России в войну на Балканах и о наборе ратников второй ступени. Распутин был последним, кто вышел из кабинета царя». Тот же самый факт приводят другие премьеры - Коковцов и Керенский. Вдумайтесь: малограмотный мужик убедил царя изменить решение, благодаря чему Россия ещё два года не воевала, не приходили похоронки, не рыдали вдовы.

- А отчего же тогда случилась Первая мировая?

- Вот обращённые к Николаю II слова Григория, сказанные им в 1914 г.: «В войну эту ввяжешься - и империю порушишь, и династию погубишь. Я просто нутром чую: война эта последняя для Романовых станет. Не начинай войны. Худо кончится».

- Почему же царь не послушался?

- К сожалению, в роковой день Распутина не было рядом: он боролся со смертью после покушения на него душевнобольной Хионии Гусевой. Узнав из газет о начале войны, он сказал: «Был бы я в Петербурге, на коленях бы приполз к царю и убедил не вступать в войну. Теперь конец России».

Свою скорую гибель он тоже предвидел. Нянька царских детей Мария Вишнякова, не очень-то хорошо относившая­ся к Распутину, вспоминала: «Он сказал государыне-императрице: «Я не знаю точно, кто я такой, но знаю точно: как только не станет меня, не будет в России и царей - погибнете все вы».

В октябре 1916-го, за два месяца до убийства, Григорий вызвал Арона Симановича, который был его секретарём, и надиктовал завещание, обращённое к Николаю II. Там были такие слова: «Ещё до конца этого года буду убит. Смерть моя будет насильственной, мучительной, да, впрочем, как и ваша. Но, если убит буду мужиками, ничего не бойся: династия твоя как стояла, так стоять будет, Алексей, царевич, болезнь свою перерастёт и Россией управлять станет. Если ж буду убит людьми, равными тебе, династия твоя более двух лет не проживёт, под корень вырезана будет, и долго ещё потом после этого станет по России литься кровь...»

Его убили князь Феликс Юсупов - из семьи, чьё состояние оценивалось выше, чем у Романовых, - великий князь Дмитрий Павлович, близкий родственник императора, и бессарабский помещик Пуришкевич.

- Трудно поверить, что ими руководила банальная зависть.

- Важно определить, кому в тот исторический момент было выгодно устранение Распутина. Это прежде всего англичане, очень боявшиеся, что Россия может выйти из ненужной ей войны. А пацифист Распутин вполне мог подтолкнуть царя к такому решению.

- Но разве к убийству причаст­ны англичане?

- Мы полагаем, четвёртым убийцей был английский разведчик Освальд Рейнер, любовник Феликса Юсупова во времена их совместной учёбы в Кембридже.

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах