aif.ru counter
04.11.2016 00:07
4814

Спаси и сохрани. Какие российские объекты претендуют на список ЮНЕСКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Не раскол, а единение. Что нас объединяет, а что мешает единству? 02/11/2016
Остров-село Свияжск претендует на попадание в реесетр ЮНЕСКО с 1998 г.
Остров-село Свияжск претендует на попадание в реесетр ЮНЕСКО с 1998 г. © / Владимир Астапкович / РИА Новости

Бывает, что люди годами номинируются на Нобелевку, а звание лауреата по-прежнему где-то в дальней перспективе. С памятниками культуры очень похоже - в ЮНЕСКО есть довольно длинный список кандидатов, дожидающихся зачисления в основной реестр. Среди них 20 отечественных объектов. Мы подобрали несколько памятников из этого предварительного списка. Все они точно подпадают под один из шести критериев отбора: «Объект напрямую или вещественно связан с событиями, традициями, идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность». Но каждый из них, по-прежнему томясь в кандидатах, соответствует ещё и другим требованиям.

Великий Псков. В кандидатах с 2002 г.

Критерий ЮНЕСКО:

«Объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в культуре, архитектуре, технологии, искусстве».

Первые жители этого русского города - западные славяне из междуречья нижней Вислы и Одера. Княгиня Ольга, первой из правителей Руси принявшая христианство, - родом из-под Пскова. Князь Довмонт, литовец по происхождению, крестившись под именем Тимофей, стал русским и выстроил псковский Довмонтов город. Им же возведены каменные укрепления Пскова, в то время как на Руси предпочитали дерево. Какое ещё «взаимовлияние» нужно?

Псковский Кремль.
Псковский Кремль. Фото: www.globallookpress.com

Итальянские крепости Крыма. В кандидатах с 2010 г.

«Объект является выдающимся примером сооружения с традиционным использованием земли или моря, являясь образцом культуры или культур».

Три крепости - Солдайя (Судак), Каффа (Феодосия), Чембало (Балаклава). Лучше прочих сохранилась крепость в Судаке. Отжатая у венецианцев в 1365 г., она перестраивалась и достраивалась генуэзцами, пока не стала почти идеально защищённой и с моря, и с суши, прекрасно вписанной в сложный ландшафт. Идеально она соответствовала и модному нынче мультикультурному стандарту - там жили итальянцы, готы, татары, армяне, греки. И, конечно же, русские - предки наших аристократических родов Ховриных, Головиных, Грязных и Ермолиных.

Читайте также: Золотое наследие. Рукотворные объекты ЮНЕСКО, расположенные вне столицы

Генуэзская крепость (Судак).
Генуэзская крепость (Судак). Фото: www.globallookpress.com

Мамаев курган. В кандидатах с 2014 г.

Критерий ЮНЕСКО:

«Объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения».

Автор памятника - Евгений Вучетич. Одна из его работ, «Перекуём мечи на орала», стоит у здания ООН, чьим подразделением является ЮНЕСКО, так что с престижем и признанием всё в порядке. То же самое можно сказать и о скульптуре «Родина-мать зовёт!», композиционном центре Мамаева кургана. Она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая на тот момент статуя в мире. Да и сейчас является самой высокой нерелигиозной скульптурой планеты. 

Мамаев Курган.
Мамаев Курган. Фото: АиФ

Свияжск. В кандидатах с 1998 г.

Критерий ЮНЕСКО

«Объект является выдающимся примером конструкции, ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период истории».

Иван Выродков, инженер Ивана Грозного, построил этот город-крепость на острове летом 1551 г. всего лишь за 4 недели из деталей, заготовленных в Угличе и сплавленных вниз по Волге, что само по себе уже выдающееся деяние. Плюс к этому Свияжск был опорным пунктом взятия Казани. А оно знаменовало собой превращение Московской Руси в гигант­скую империю, замахнувшуюся на господство в Евразии. Попадание стопроцентное.

Ростовский Кремль. В кандидатах с 1998 г.

Критерий ЮНЕСКО

«Объект является уникальным или исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или исчезла».

Возвёл его в конце XVII в. митрополит Иона Сысоевич, новатор и романтик. У него действительно получилось уникальное - воплотить в архитектуре идею «рая земного». Но вышло так, что Ростовский кремль стал ещё и лебединой песней древнерусской архитектуры. Одновременно с окончанием строительства к власти пришёл Пётр I. Традиции старого зодчества были пресечены или изменены до неузнаваемости. Так что Ростов Великий - картинка той цивилизации, которая одновременно и есть, и исчезла.

Ростовский кремль.
Ростовский кремль. Фото: www.globallookpress.com

Читайте также: Наследие предков. Какие памятники во Владимире и Суздале охраняются ЮНЕСКО

Не только слава

Ольга Мазанова, градозащитник, член правления Ярославской организации Союза архитекторов России

То, что даёт попадание в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в сжатом виде можно передать цитатой из официальных документов. Дополнительные гарантии сохранности и целостности. Повышенный престиж территорий. Популяризация. 

На примере Ярославля, исторический центр которого с 2005 г. числится в том самом заветном списке, можно сказать, что первый пункт перевешивает остальные. Этот статус - единственное, что хоть как-то спасает город от варварства застройщиков. Некоторые чиновники считали, что попадание в список - это только почёт и слава. На деле оказалось, что ещё и ответственность. Причём высочайшего уровня. Объект ведь могут и удалить из списка, а это тяжёлый удар по престижу государства как такового.

Читайте также: От Кремля до Новодевичьего монастыря: объекты ЮНЕСКО в московском регионе

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество