Примерное время чтения: 14 минут
6509

«Советы спасли». Как освобожденная Польша встречала Красную Армию

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Военный парад в освобожденной от фашистской оккупации Варшаве.
Военный парад в освобожденной от фашистской оккупации Варшаве. РИА Новости

Министерство обороны России рассекретило новые документы, касающиеся событий Великой Отечественной войны. На сей раз речь идет об архивах, которые относятся к освобождению советскими войсками Польши в 1944-1945 годах.

Исторические документы были рассекречены в июле 2017 года, ранее в открытых источниках не публиковались и были доступны только узкому кругу специалистов.

Документы, размещенные на официальном сайте Минобороны, собраны в проект «Освобождение Польши. Цена Победы». Речь идет о боевых донесениях, докладных записках, рапортах и справках, которые касаются как непосредственно боевых действий, так и взаимоотношений советских воинов с польским населением.

Цена свободы

Гитлеровская оккупация Польши, продолжавшаяся с осени 1939 года по март 1945 года, дорого обошлась стране.

За этот период погибло свыше 6 миллионов граждан Польши, то есть более 21 процента от всего населения. Общий ущерб от боевых действий и немецкой оккупации территории Польши за годы войны составил 38 % национального достояния, были разрушены 20 % промышленных предприятий, 60 % учреждений здравоохранения, более 63 % школьных зданий и научных учреждений, свыше 353 тыс. (22 %) крестьянских хозяйств, 30 % личной собственности населения Польши. Треть населения осталась без крова, не обрабатывалось 50 % земель сельскохозяйственного назначения, а финансы, транспорт и торговля были приведены в расстройство.

В боях за освобождение Польши Красная Армия, по разным оценкам, потеряла убитыми от 480 до 600 тысяч солдат и офицеров, ранения получили около 1,7 миллионов человек.

О материальных затратах на этом фоне говорить неловко, но и они были колоссальными. Согласно справке, подготовленной Военно-научным управлением Генерального штаба Вооружённых Сил СССР в 1956 году, общие затраты вооружения и материальных средств в денежном выражении за период освобождения Польши составили 26,72 миллиарда рублей.

«Наша кровь навеки скрепит дружбу польского и советского народа»

В боях за освобождение Польши бок о бок с советскими солдатами сражались бойцы Войска Польского — новой польской армии, сформированной в годы Великой Отечественной войны на территории СССР.

Командир 1-го Польского корпуса генерал-майор Зигмунд Берлинг накануне начала боевых действий поляков на советско-германском фронте осенью 1943 года обратился с посланием к Иосифу Сталину:

«Накануне выхода на фронт первой польской дивизии им. Тадеуша Костюшко я хочу от своего имени, а также от имени солдат и офицеров выразить вам сердечную благодарность за заботу и внимание, которыми вы окружили наши польские вооруженные силы в СССР. Вам, гражданин Маршал, и Вашему правительству мы приносим благодарность за организацию и вооружение нашей дивизии, за реализацию нашей мечты участвовать в борьбе против немецких угнетателей Польши. Мы никогда этого не забудем. В сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжелую минуту реальную помощь. Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной армией, офицеры и солдаты которой покрыли себя славой исторических побед в борьбе за Сталинград, Орел и Белгород. Наша кровь, пролитая на фронте в борьбе с общим врагом, навеки скрепит дружбу польского и советского народа».

Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года.
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года. Фото: Public Domain

«Немцы сочинили сказку о расстреле поляков советами в Катынском лесу. Никто этому из нас не поверил»

Начало освобождению территории Польши было положено в июле 1944 года. Об этом свидетельствует опубликованный текст боевого донесения штаба 1-го Белорусского фронта от 20 июля 1944 года: «Войска 1-го Белорусского фронта в первой половине дня 20.07.44 г. продолжали наступление на Брестском и Хомском направлениях. На Брестском направлении наступающие части, преодолевая огневое сопротивление и отражая на отдельных участках контратаки противника, продвинулись до () км. На Хомском направлении — войска фронта, успешно развивая наступление, вышли на р. Зап. Буг — Государственную границу СССР, на фронте Забужье, Корытница и на отдельных участках передовыми частями форсировали реку».

Фото: Минобороны РФ

Одним из важнейших вопросов, волновавших советское командование в условиях переноса боевых действий на территорию другого государства, было отношение к бойцам Красной Армии местного населения.

Этому посвящено политдонесение политотдела 60-й армии 1 Украинского Фронта о встрече частей 60-й Армии на территории Польши, настроениях польского населения и проводимой работе, датированное 6 августа 1944 года.

«На всем боевом пути по территории Польши наши части встречаются местным населением исключительно дружелюбно, приветливо и радостно, как армия освободителей от немецко-фашистских захватчиков...Поляки указывают нашим командирам дороги, дают необходимые адреса и различные справки весьма охотно и правильно. Они активно участвуют в выявлении немецких объектов и трофейных складов... За время боев на территории Польши не установлено ни одного случая диверсионного, террористического акта или ярко выраженного недоброжелательного отношения... Части 99 стрелковой дивизии западнее города Жешув отбили у немцев 50 поляков, угоняемых в Германию. Их возвращение жители села Красное встретили с огромной радостью и с чувством глубокой благодарности Красной Армии. Поляки говорили: «Немец хотел убить нас, но Советы спасли и мы вновь дома», «Немцы сочинили сказку о расстреле поляков советами в Катынском лесу. Никто этому из нас не поверил. Сами немцы убили поляков в Катыне, так как убивали их везде».

Католический молебен в честь Красной Армии

Очень интересна докладная записка начальника Политического Управления 1-го Украинского Фронта Военному Совету 1-го Украинского Фронта об отношении католического духовенства к Красной Армии, датированная 24 августа 1944 года.

Согласно документу, в первые дни после прихода Красной Армии местные ксендзы предпочитали не появляться на улице, либо использовали светскую одежду, опасаясь репрессий. Однако очень быстро настроения стали меняться: «Когда линия фронта отодвинулась до Вислы, почти во всех костелах тыловой полосы освобожденных районов Польши католические священники отслужили торжественные службы по случаю изгнания немцев... Ксендз села Черножеки отслужил благодарственный молебен в честь Красной Армии, изгнавшей немцев. В проповеди ксендз призвал всячески содействовать Красной Армии... Во время похорон в г. Лежайске погибшего капитана Красной Армии Никонова собралось много жителей города...Во время похорон местным ксендзом были открыты окна костела, и все прохождение похоронной процессии сопровождалось музыкой органа. Могилу капитана т. Никонова население украсило цветами. Ксендз попросил у нашего командования разрешения взять под свой надзор могилу погибшего и заверил, что за свой счет соорудят мраморный памятник погибшему, такой же, какой был сделан из дерева, и с той же надписью... Ни одного факта враждебных действий или высказываний против Красной Армии со стороны духовенства до сих пор не отмечено».

Нажмите для увеличения
Фото: Минобороны РФ

Варшавское восстание и советская помощь

Одной из спорных и болезненных тем, касающихся освобождения Польши, является Варшавское восстание. Минобороны РФ публикует Донесение заместителя начальника Оперативного управления штаба 1 Белорусского Фронта от 22 сентября 1944 года, посвященное ходу боев в Варшаве: «I Польская Армия (сформированное в СССР Войско Польское — прим. АиФ.ru) в течение 22.9.44 г. подразделениями 2 и 3 ППД на западном берегу р. Висла в черте гор. Варшава продолжала тяжелые бои с превосходящими силами противника... Принято решение об отводе всех подразделений на восточный берег р.Висла..Действия противника в районе Варшава характеризуются возрастающим нажимом. Атаки против частей I Польской Армии не прекращаются. Новых данных об изменении районов занимаемых повстанцами за истекшие сутки не поступило. С северным — Жолибежским районом поддерживается устойчивая радиосвязь через 2 Польскую пехотную дивизию. По заявкам повстанцев, артиллерия 2 ППД в течение дня вела огонь по огневым точкам противника... Основная часть населения г. Варшава враждебно настроена против немцев и всемерно готова помочь частям Красной Армии и I Польской Армии. Доказательством этого является тот факт, что население, находящееся в районе действий подразделений I Польской Армии в г. Варшава, не желает оставаться больше в городе и просит командование Польской Армии о переброске их на восточных берег р. Висла... В ночь на 22.9.44 г. в районы, занимаемые повстанцами в г. Варшава, нашими самолетами сброшено: противотанковых ружей — 82, автоматов — 15, патронов ПТР — 4200, патронов ТТ — 81.000 шт., патронов винтовочных — 68420 шт., патронов парабеллум — 3360 шт., мин 50 мм — 6082 шт., гранат немецких — 390 шт., сухарей — 10765 кг., концентратов — 6606 кг., табаку — 400 кг., печенья — 332 кг., консервов мясных — 2266 кг., сахару — 725 кг., соли — 200 кг., кофе — 105 кг., разного продовольствия — 560 кг».

Как видно из документа, советское командование, несмотря на несогласованность первоначальных действий организаторов Варшавского восстания, оказывала повстанцам максимально возможную на тот момент помощь.

«Нахожусь в Польше — стране нищеты, голода и холода»

А какой же увидели Польшу вступившие на ее землю советские солдаты? На этот вопрос позволяет ответить политдонесение Политуправления 1-го Украинского Фронта от 18 декабря 1944 года, основанное на результатах цензурирования писем, отправлявшихся домой военнослужащими Красной Армии.

«Чеботарев Г.М: «Здравствуй, Аня! Я сейчас нахожусь в Польше — стране нищеты, голода и холода, корова здесь — это музейная редкость...живут в маленьких конурах, в которые не проникает свет»

«Терехов Г.С: «Поляки живут ни к черту, часто можно видеть нищих, кочуют от холупы к холупе за несчастным куском хлеба, в редких селах есть школы... в больших селах можно встретить усадьбы панов, где либо в сторонке от основного массива живут холопы.»

«Копченов С.В: «Крестьяне в Польше живут не важно, у нашей молодой хозяйки 5 ребят, кушают они только картошку и капусту... Ребятишки не видят хлеба... Сегодня мы получили 2-е буханки хлеба и отдали ребятишкам, очень жалко на них смотреть, хорошенькие ребятишки — белокурые, но все рахитики, со слабыми, кривыми ножками...»

«Васильев Р.И.: «Сообщаю о жизни людей Польши: живут плохо...раздеты и разуты, земля у них плохая и мало, молотьба хлеба идет цепом, в доме не культурно, грязно»

«Никулин М.Т: «Проехал на автомашине почти всю Польшу, посмотрел на здешних людей..их нравы, их порядки, конечно, не те, что у нас... Но наши люди видят здесь буржуазные порядки, особенно это ценно новому поколению, которое не видело старой царской России... Я горжусь за свою Родину, свой народ, который освободился от всех этих ненормальностей в 1917 году, пошел по своему пути, пошел и стал развиваться и создал свободную Родину, Родину молодости, юности, счастья, Родину процветающих наук, за такую Родину можно и умереть».

Фото: Минобороны РФ

«С Берлином надо сделать так, как сделали с Варшавой немцы»

В январе 1945 года советскими войсками была освобождена Варшава. О первых днях жизни в польской столице после освобождения говорится в докладной записке Политуправления 1-го Белорусского Фронта от 20 января 1945 года:

«Варшава представляет собой сильно разрушенный город. Бойцы и офицеры, находящиеся на фронте с начала войны, что таких разрушенных городов, как Варшава, они видели редко. В Варшаве нет ни одного не поврежденного дома... Культурные ценности города разрушены и разграблены... По всему городу видны следы человеческих жертв. Трупы замеченных и расстрелянных поляков часто можно увидеть во рвах, в канализационных трубах... Жители Варшавы говорят, что в городе немцами уничтожено до 400 тысяч человек... Большинство жителей воспоминают о восстание с чувством горечи и говорят, что «восстание провалилось потому, что у повстанцев было мало вооружения»... По вопросу о том, что Красная Армия не оказывала непосредственной помощи боевыми действиями в самом городе в период восстания, поляки обычно говорят следующее: «Может быть тогда еще время не пришло», "может быть тогда Красная Армия была не в состоянии больше наступать, так как она перед этим долго наступала«...Часто спрашивают наших офицеров и красноармейцев: «так ли разрешены и другие города Польши, как Варшава» и добавляют при этом: «С Берлином надо сделать так, как сделали с Варшавой немцы».

«От благодарных детей — своим освободителям»

Жители Польши понимали, какую цену платит Красная Армия за освобождение их страны от гитлеровцев. Об этом свидетельствует содержание датированной февралем 1945 года справки Политуправления 1-го Украинского фронта о положении в районах Польши, освобожденных войсками фронта в период наступления: «Благодарность и любовь к Красной Армии выражалась также в заботливом участии гражданского населения в похоронах убитых красноармейцев и офицеров. Во всех населенных пунктах, даже тогда, когда в них не было ни одного представителя Красной Армии, само население совершало торжественное погребение погибших аоинов-освободителей.

В гор. Сухеднюв похороны 2-х погибших советских летчиков, состоявшиеся 6 февраля, превратились в мощную демонстрацию любви и благодарности к Красной Армии. Гроб, венки, памятник были сделаны польским населением. Польские девушки и дети несли огромное количество венков и живых цветов. На венках были надписи — „Героическим советским летчикам от благодарных польских девушек“, „От благодарных детей — своим освободителям“. На братской могиле был проведен траурный митинг».

Фото: Минобороны РФ

Семь десятилетий спустя потомки благодарных детей и благодарных польских девушек примут закон о массовом демонтаже памятников воинам, погибшим в боях за освобождение Польши. Современным польским политикам нужна другая, более удобная для них история. Но документы хранят правду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах