Архив национальной безопасности США опубликовал стенограмму рассекреченной беседы между генеральным секретарем НАТО Манфредом Вёрнером и главой Верховного Совета России Русланом Хасбулатовым, которая состоялась в Москве в феврале 1992 года.
«Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела России»
Генсек НАТО заявлял в беседе: «Мы хотим построить Европу, которая будет жить в новой среде безопасности от Урала до Атлантики. Это будет единое евроатлантическое сообщество, построенное на трех столпах. Первый столп — это Хельсинкский процесс, второй — Европейское сообщество, которое создаст основу для прочного политического будущего нашего сообщества, и третий столп — это НАТО».
Впрочем, роль этого последнего столпа в отношении России Вёрнер рисовал исключительно в радужном свете: «Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела России, а также во внутренние дела других суверенных государств — членов СНГ. Мы хотели бы установить максимально дружественные отношения со всеми бывшими советскими республиками. Это будет отвечать нашим общим интересам, и таким образом мы сможем обеспечить длительный период стабильности. В результате мы все станем лучше».
«С помощью Господа Америка победила в холодной войне!»
Вёрнер подчеркивал, что холодная война окончена, и настало время для установления дружественных и партнерских отношений. Иными словами, генсек НАТО повторял то, что ранее от западных политиков слышал Михаил Горбачёв — ни о какой экспансии, движении на Восток, вмешательстве во внутренние дела не может быть и речи.
В комментарии к публикации, озаглавленной «Недолгий медовый месяц между Россией и НАТО», представители архива пишут: «Русские не верили, что они проиграли холодную войну; скорее, они считали себя победителями коммунистической системы и лидерами сверхдержавы, заслуживающей взаимного уважения со стороны Запада и находящейся на пути к европейской интеграции».
Вот это понимание того, что именно произошло в конце 1991 года, и является камнем преткновения в отношениях между Россией и Западом.
За месяц до визита Манфреда Вёрнера в Москву, 28 января 1992 года, президент США Джордж Буш-старший произнес в Конгрессе речь, в которой заявил: «Я, как президент США, с позиции которого обозреваются очень многие вещи, неведомые другим, я не всегда показывал на людях свою радость в моем сердце, когда я занимался делами продвижения прогресса. Но сегодня я скажу, что самое большое, что произошло во всей моей жизни, в нашей жизни, было это: с помощью Господа Америка победила в холодной войне!»
Vae victis, или формула господина Филатова
Действительно, на Западе существовал ряд политиков, которые говорили, что устанавливать после этого с Россией отношения по классической схеме «Победитель — побежденный» является в корне неверным подходом. Однако возобладала классическая западная традиция.
Vae victis — «Горе побежденным» — это часть политики со времен античности. И поэтому экспансия НАТО на Восток с отказом от устных обещаний, вмешательством в дела других государств и установлением марионеточных режимов на постсоветском пространстве кажется Вашингтону и его партнерам совершенно логичным подходом.
А что же имел в виду в феврале 1992 года Манфред Вёрнер. Возможно, он действительно верил в установление настоящих партнерских отношений.
Но, не исключено, что генсек НАТО использовал принцип, впоследствии сформулированный нацистским мэром Днепропетровска Борисом Филатовым: «Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать... Вешать их надо потом».
Зимой 1992 года еще не был урегулирован вопрос с ядерным потенциалом СССР, еще не ушли наши войска из Германии, еще сильны были позиции тех, кто считал, что происшедшее не является необратимым процессом. И господин Вёрнер в Москве усыплял бдительность поверженного, но не уничтоженного противника.
Позор и уважение — вещи несовместимые
Символом нашего унижения станет постыдная церемония вывода войск из Германии 31 августа 1994 года. Кто захочет считаться с вами и держать перед вами слово, когда вы не уважаете сами себя.
Манфред Вёрнер до этого не дожил совсем немного — скончался от рака в Брюсселе 13 августа 1994 года.
Вывод из этой истории один — если вас считают побежденной стороной, то надеяться можно не на обещания, а исключительно на милость победителей.
А уважение и соблюдение договоров получают только те, кто способен драться и побеждать.