aif.ru counter
4849

«Сильно ненавидят немцев». Опубликованы документы о Словацком восстании

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Памятник героям Словацкого национального восстания в городе Банска-Быстрице.
Памятник героям Словацкого национального восстания в городе Банска-Быстрице. © / Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Министерство обороны РФ на своем сайте опубликовало документы, посвященные Словацкому национальному восстанию, события которого происходили 75 лет тому назад.

Ненадежные «сателлиты»

Весной 1939 года после захвата Чехословакии гитлеровской Германией нацистами была создана Словацкая республика, фактически являвшаяся сателлитом Третьего Рейха.

В годы Великой Отечественной войны Словакия выделила военные подразделения для участия в боевых действиях против Советского Союза. Однако многие словацкие военнослужащие были лояльно настроены к СССР и выражали открытое нежелание участвовать в боевых действиях, в результате чего немцы предпочитали убирать части, в которых было замечено брожение, в глубокий тыл.

Начиная с 1942 года на фронте были отмечены случаи перехода на советскую сторону десятков словацких солдат.

Летом 1943 года 102-й словацкий полк 2-й охранной дивизии вместе с офицерами, взорвав охраняемые объекты, перешел на сторону партизан.

Тисо опередил восставших

С приближением Красной армии к границам Словакии в стране нарастали антифашистские настроения. Для помощи в создании партизанских отрядов в ночь на 25 июля 1944 в Канторской долине у Липтовской Осады недалеко от Ружомберка была десантирована партизанская группа в количестве 11 человек под командованием старшего лейтенанта Петра Величко. Из этой группы выросла 1-я Словацкая партизанская бригада им. М. Р. Штефаника, к октябрю насчитывавшая около 1500 бойцов.

Кроме того, в рядах Словацкой армии шла подготовка восстания против гитлеровцев и их ставленника Йозефа Тисо, которое должно было начаться одновременно со вступлением Красной армии на территорию Словакии.

Однако фактически восстание началось ранее намеченного срока. В конце августа 1944 года Йозеф Тисо обратился к Гитлеру с просьбой прислать немецкие части для борьбы с партизанами. Ввод гитлеровских подразделений послужил сигналом для начала боевых действий.

25 августа 1944 года партизаны заняли населенный пункт Мартин и начали раздачу оружия присоединившимся к ним добровольцам. 27 августа повстанцы взяли под свой контроль город Ружомберок.

29 августа 1944 года гитлеровские части заняли Дукельский перевал — фактически единственный маршрут, по которому на помощь повстанцам могли оперативно прийти части Красной армии. Это стало решающим обстоятельством в дальнейших событиях.

Штаб 2-й чехословацкой бригады им. Штефанека. Алексей Ганков, капитан Химич, майор Попов, Талачко. На заднем плане — знамя бригады. Из архива Центрального музея Вооруженных сил СССР.
Штаб 2-й чехословацкой бригады им. Штефанека. Алексей Ганков, капитан Химич, майор Попов, Талачко. На заднем плане — знамя бригады. Из архива Центрального музея Вооруженных сил СССР. Фото: РИА Новости/ М. Филимонов

«Просят оказать помощь десантом, авиацией, боеприпасами»

В связи с началом восстания в Словакии сформированный на территории СССР 1-й Чехословацкий армейский корпус 31 августа 1944 года перешел в подчинение командующего войсками 4-го Украинского фронта. В составе корпуса находились в том числе отдельная танковая и воздушно-десантная бригады, а также авиационный полк.

6 сентября 1944 года начальник Украинского штаба партизанского движения генерал-лейтенант Тимофей Строкач докладывал в Генеральный штаб Красной армии о положении партизанских соединений, действовавших на территории Словакии: «Партизаны, Словацкая армия заняли и удерживают города Ружомберок, Святой Микулаш, Попрад, Брезно, Подбрезно, Банска-Быстрица, Святой Мартин, Дольный Кубан, Брудки и прилегающие р-ны... Командиры партизанских отрядов и Словацких воинских частей обращаются к нам с просьбой оказать им помощь десантом, авиацией, боеприпасами, вооружением, особенно противотанковыми средствами и автоматическим оружием».

Из документов, опубликованных Минобороны, становится известно, что летчики 208-й ночной ближнебомбардировочной авиационной дивизии в сентябре 1944 года обеспечивали боевую работу партизанского движения в Словакии: перебрасывали партизанских руководителей и организаторов боевых групп, вооружение и военное снаряжение, боеприпасы и медикаменты.

Части 5-го авиационного корпуса дальнего действия в период с 18 сентября по 30 октября 1944 года выполняли спецзадания по десантированию личного состава и боевого груза подразделений 1-го Чехословацкого армейского корпуса.

«Высказывается боязнь быть неравноправными с чехами»

В октябре 1944 года заместителем начальника политуправления 1-го Украинского фронта генерал-майором Усовым было составлено политдонесение о военно-политической обстановке на территории, занятой словацкими повстанцами. В его основу легли личные наблюдения заместителя начальника военного отдела газеты «Правда» Бориса Полевого, который вылетал в районы восстания.

«Солдаты и офицеры сильно ненавидят немцев, — говорится в документе, — и горят желанием поскорее очистить свою землю с помощью Красной армии, которую они ждут с нетерпением... Население восхищается Красной армией, ее победами и благодарит за помощь в организации чехословацкого корпуса в СССР. Доктор Франтишек Немец, являющийся главным делегатом словацкого правительства на освобожденной территории, заявил: "Победы, одержанные Россией в этой войне, подвиги Красной армии, ее жертвы превышают все, что сделали вместе взятые остальные страны антигитлеровской коалиции"».

В политдонесении были отмечены и отрицательные настроения: «Отдельные лица из числа словаков заявляли, что готовы сотрудничать с Красной армией в освобождении Словакии, а до Чехии им дела нет, пусть чехи моравы сами решают свои дела. Высказывается боязнь быть неравноправными с чехами, господство чехов над словаками».

Наступление в Карпатах

3 сентября 1944 года командующие 1-м и 4-м Украинскими фронтами получили приказ об организации наступления с целью выйти на границу Словакии и соединиться со словацкими войсками и партизанами. Согласно плану, утвержденному Верховным Главнокомандующим, наступление должно было начаться не позднее 8 сентября.

Операция началась в полосе 1-го Украинского фронта 8 сентября 1944 года, в полосе 4-го Украинского фронта — 9 сентября. Гитлеровцы, действовавшие вместе с венгерскими союзниками, занимали удобные для обороны позиции и сопротивлялись ожесточенно. Лишь к концу сентября советским частям удалось прорваться к главному Карпатскому хребту. 20 сентября 1944 года, прорвав оборону в районе Лупковского перевала, Красная армия вышла к чехословацкой границе. 6 октября 1-й чехословацкий армейский корпус, овладев вместе с советскими войсками Дукельским перевалом, вступил на родную землю, освободив деревню Вышный Комарник.

Но прорваться к словацким повстанцам так и не удалось. К 28 октября советские части были вынуждены перейти к обороне. Это произошло после того, как 27 октября пала Банска-Быстрица — последний населенный пункт, который удерживали повстанцы.

Бои за Словакию шли до мая 1945-го

В то же время полностью разгромить восставших фашистам так и не удалось. Уцелевшие части перешли к партизанским действиям.

В ночь с 23 на 24 ноября 1944 года на участке 1-го Украинского фронта советские и чехословацкие партизаны с боем прорвали линию фронта, уничтожив 21 дзот и захватив немецкие окопы. На линии фронта возникла двухкилометровая брешь, через которую были эвакуированы раненые и выведено гражданское население. Немцы не смогли ликвидировать прорыв и были вынуждены отступить.

Словацкие повстанцы в течение двух месяцев вели борьбу против нескольких десятков тысяч хорошо вооруженных гитлеровцев. Ими были уничтожены 100 орудий и миномётов, 2 бронепоезда, 30 броневиков и бронемашин, свыше 1000 автомашин. Убитыми и ранеными фашисты потеряли более 10 000 человек.

Лидеры повстанцев Рудольф Виест и Ян Голиан, захваченные гитлеровцами, были казнены в концлагере Флоссенбюрг в начале 1945 года.

Бои за освобождение Словакии продолжались до самого конца войны. Братиславско-Брновская наступательная операция 2-го Украинского фронта, покончившая с гитлеровцами их их приспешниками на территории республики, завершилась 5 мая 1945 года. В ходе операции Красная армия потеряла 79 596 человек, из них безвозвратно — 16 933 человека.

В отличие от других восточноевропейских стран, в Словакии до сих пор чтут память советских воинов, павших за освобождение республики. Воинские захоронения и памятники поддерживаются в хорошем состоянии. У словаков нет сомнений в том, что Красная армия осенью 1944 года сделала все возможное, чтобы помочь восставшим.

Президент Словакий Йозеф Тисо в апреле 1945 года бежал в Баварию, где был схвачен американцами и выдан Чехословакии. 18 апреля 1947 года Тисо был повешен за государственную измену.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество