Примерное время чтения: 8 минут
1384

Сердце огородничества. Тимирязевской академии исполнилось 150 лет

АиФ на Даче №22. Чаепитие с пользой для здоровья 26/11/2015
Главный корпус сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.
Главный корпус сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. / А. Герасимова / РИА Новости

Любовно сокращённое наименование Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева знакомо многим людям. Особенно тем, кто неравнодушен к садоводству, огородничеству и цветоводству.

Факты
За 150 лет работы Тимирязевка выпустила из своих стен десятки тысяч квалифицированных специалистов.

Место с историей

Сегодня Тимирязевка – это большой и живописный «городок», сердце которого – часть старинного парка, когда-то считавшегося русским Версалем. Когда-то это была богатая подмосковная усадьба Петровско-Разумовское с развитым хозяйством: садами и огородами, системой прудов, главным домом-дворцом и церковью. Важной вехой в истории усадьбы стал 1860 г., когда её со всеми строениями приобрело государство для последующего устройства Высшей сельскохозяйственной школы, переведённой сюда из Петербурга и получившей название Петровской.

Через тернии к звёздам

Решение об основании аграрного учебного заведения непосредственно связано с реформой 1861 г., освободившей крестьян от крепостной зависимости. Рабский труд ушёл в прошлое. Вся система сельского хозяйства нуждалась в переводе на более прогрессивные рельсы.

Директором новой школы был назначен академик Петербургской академии наук и президент Всероссийского общества садоводства Н. И. Железнов. Несколько молодых людей были отправлены за границу для подготовки к профессорскому званию.

Опытное поле МСХА (северное). Вид на север с улицы Прянишникова.
Опытное поле МСХА (северное). Вид на север с улицы Прянишникова. Фото: Commons.wikimedia.org/ Fastboy

Земледельческая и лесная академия была открыта в ноябре 1865 г. Сначала она не была высшим учебным заведением. Вступительным испытаниям подвергались лишь те абитуриенты, кто желал получить стипендию. Остальные учащиеся принимались вне зависимости от подготовленности. Поначалу весь курс обучения был рассчитан на три года, но выпускные экзамены сдавали только студенты, претендующие на получение учёной степени кандидата сельского хозяйства и лесоводства.

В 1873 г. академия была преобразована в высшее учебное заведение. Срок обучения в ней увеличился до 4–6 лет. Но спустя 17 лет в связи с усилившимися волнениями в студенческой среде приём в академию был приостановлен, а в 1894 г. на её базе открыли Московский сельскохозяйственный институт – закрытое учебное заведение с обязательным проживанием студентов на его территории. Обучение сделалось платным – его размер составлял 400 рублей в год, что ограничило число студентов.

Тем не менее к началу XX века сельскохозяйственный институт становится крупным научным центром, местом работы выдающихся учёных и замечательных открытий, преобразивших мировое сельское хозяйство. В советское время (1922 г.) вуз стал носить имя учёного и преподавателя Климента Аркадьевича Тимирязева.

Усадьба

После того как Петровско-Разумовское стало частью Тимирязевки, оно претерпело множество изменений. От старой усадьбы сохранилось лишь несколько построек, приспособленных для учебных целей. Близка к историческому облику также центральная часть парка, примыкающая к главному корпусу. К сожалению, вход в неё ограничен, а нарядная балюстрада, скульптуры, цветники и фонтан недоступны взглядам прохожих. Однако студенты, получающие специальность ландшафтного архитектора, имеют возможность вдохновляться красотой старинного парка.

Бывшая усадьба Петровско-Разумовское, ныне расположенная по обеим сторонам Тимирязевской улицы и принадлежащая Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Бывшая усадьба Петровско-Разумовское, ныне расположенная по обеим сторонам Тимирязевской улицы и принадлежащая Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Фото: Commons.wikimedia.org/ A.Savin

Таланты и поклонники

В первые годы существования Петровской земледельческой и лесной академии её студентом был будущий писатель В. Г. Короленко, переехавший из Петербурга в Москву. Спустя 15 лет после первого знакомства с академией он пишет следующие слова: «Мне шёл двадцатый год. Я был студентом Петров­ской академии и чувствовал себя необыкновенно счастливым. Всё из того времени вспоминается мне каким-то сверкающим и свежим…». Кстати, тогда же для получения стипендии Лесного ведомства Короленко вынужден был делать профессорам учебный материал для лекций – чертежи, рисунки и таблицы.

Парк Петровско-Разумовского и произошедшие в нём трагические события («Нечаевское дело» – громкое убийство своего товарища, совершённое членами студенческого революционного кружка) нашли некоторое отражение в романе Ф. М. Достоевского «Бесы».

В 1886 г. от Савёловского вокзала до Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии провели городской паровой трамвай – несколько вагонов с небольшим паровозом. Некоторое время на нём работал кондуктором молодой К. Г. Паустовский, оставивший об этом периоде своей жизни воспоминания. «Быстро раздав билеты, я садился на открытой площадке и погружался без всяких мыслей в шелест осени, мчавшейся по сторонам «паровичка». Берёзовые и осиновые рощи хлестали в лицо сыростью перестоявшегося листа. Потом рощи кончались, и впереди вспыхивал всеми красками увядания великолепный парк академии… Там осень по разнообразию и обдуманности раскраски была подчинена воле и таланту человека. Этот парк был посажен знаменитыми нашими ботаниками, мастерами своего дела».

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне (МСХА им. К. А. Тимирязева). Надпись на аннотационной доске: «Сынам и дочерям своим, отдавшим жизнь за Родину. Благодарная Тимирязевка»
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне (МСХА им. К. А. Тимирязева). Надпись на аннотационной доске: «Сынам и дочерям своим, отдавшим жизнь за Родину. Благодарная Тимирязевка» Фото: Commons.wikimedia.org/ Fastboy

Лаборатория творчества

Среди бывших студентов Тимирязевки немало талантливых «людей слова»: это писатели, поэты и авторы полезной прикладной литературы для дачников. Газета «АиФ. На даче» тоже тесно связана с Тимирязевской академией. Многие из наших экспертов заканчивали её или находятся в рядах её сотрудников. А один из руководителей редакции не только заканчивал этот вуз, но и занимался в нём научной и преподавательской работой.

Звёзды науки

Тимирязевка дала миру целые плеяды великих учёных и достойнейших людей России. Перечислить их всех здесь не представляется возможным. Назовём лишь несколько самых известных фамилий.

Р. И. Шредер: патриарх российского садоводства.

В. Р. Вильямс: легендарный почвовед.

Д. Н. Прянишников: один из основоположников агрохимии, биохимии и физиологии растений.

Н. И. Вавилов: всемирно известный учёный, разработавший новые научные направления в растениеводстве, ботанике, генетике и селекции.

Памятник К. А. Тимирязеву на территории Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве.
Памятник К. А. Тимирязеву на территории Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. Фото: Commons.wikimedia.org/ Fastboy
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах