1096

Разбор полетов. Минобороны РФ обвиняет НАТО в провокациях в воздухе

Самолеты НАТО в небе над акваторией Черного моря.
Самолеты НАТО в небе над акваторией Черного моря. / Стоп-кадр из видео, предоставленного Министерством обороны РФ. / РИА Новости

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Соединённые Штаты Америки и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Чёрного моря. Для противодействия самолетам альянса работает российская боевая авиация. На фоне сложной обстановки подразделения РЭБ проводят учения по обнаружению дронов условного противника и передаче данных войскам ПВО. АиФ.ru вспомнил самые громкие случаи инцидентов в воздушном пространстве и то, к чему они привели. 

Сообщения о нарушении государственных границ военными самолетами разных стран поступают регулярно. В ряде случаев это ошибки, совершенные из-за особенностей рельефа местности. Также это может быть способом прощупывания системы ПВО противника: насколько она сильна или слаба, может ли своевременно обнаружить нарушителя... В некоторых случаях подобные разведывательные полеты являются ярко выраженной провокацией, чтобы сорвать или повлиять на политический диалог.

Для урегулирования таких инцидентов предусмотрены процедуры перехвата в случае обнаружения самолета-нарушителя. В случае вторжения самолеты-перехватчики подходят, предупреждают, если нет связи, выходят на визуальный контакт — машут крыльями или отстреливают ловушки, — в крайнем случае делают предупредительный выстрел перед носом, но никогда не сбивают без предупреждения. Пока не разработан четкий алгоритм перехвата разведывательных беспилотников, которые все чаще используются странами НАТО для ведения разведки возле российских границ. 

Не дрогнет рука

В прошлом году полномочия военных постепенно были расширены: подписано постановление правительства, согласно которому Вооруженные силы РФ получили право без объяснения причин сбивать гражданские самолеты, нарушившие границу РФ, но при условии получения сведений о том, что на борту отсутствуют пассажиры. 

Как рассказал АиФ.ru заслуженный военный лётчик генерал-майор Владимир Попов, существуют нормы и правила пересечения госграниц, которые определяются международными договорами по обоюдному согласованию сторон, и в последнее время они стали намного гуманнее:

«Для военных самолетов в последнее время было подписано множество договоров, которые рассматривают уничтожение даже военного самолета, который пересек границу иностранного государства, только как крайнюю меру. Но, конечно, в условиях напряженности или горячки боя эти правила могут не соблюдаться. В качестве примера можно привести сбитый в 2015 году турками фронтовой бомбардировщик Су-24, которым управлял подполковник Олег Пешков. Тогда Анкара заявляла, что выполнявший боевые задачи в Сирии российский боевой самолет нарушил турецкую границу. Очевидно, турецкий летчик или его командиры не проявили должную выдержку. Поэтому провокационные полеты авиации НАТО вдоль российских границ в какой-то ситуации могут иметь последствия. Наверное, правильно было бы наладить более плотный контакт между сторонами, как это было до 2014 года, хотя бы предупреждать друг друга о предстоящих полетах».  

Русские не сбивают

В СССР и России правила открытия огня по самолетам-нарушителям менялись не раз. В годы холодной войны отдать приказ об уничтожении мог даже оперативный дежурный зенитно-ракетного полка в звании капитана, позже — командующий армией с последующим докладом вышестоящему командиру. Но в последние несколько десятилетий случаев, когда российские истребители сбивали иностранный самолет-нарушитель, не было. 

Последний громкий инцидент с военным самолетом случился 1 мая 1960 года, когда высотный стратегический разведчик U-2C, пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом, вторгся в воздушное пространство СССР. Это был уже не первый случай полета этих самолетов над территорией Советского Союза. Нарушитель вылетел с авиабазы Пешавар (Пакистан) и был сбит в районе Свердловска. Согласно официальной версии, U-2C был сбит зенитно-ракетным комплексом С-75, который только появился на вооружении войск ПВО, до этого российские системы не могли достать самолеты, летавшие на высоте более 20 километров. Летчик выжил, так как ракета повредила лишь хвост самолета. В итоге он был приговорен советским судом к тюремному заключению и в 1962 году обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля. Однако после этого случая самолеты-разведчики перестали летать над территорией СССР и России.

Все остальные случаи происходили из-за ошибок, технических отказов или воздушного хулиганства. Самый громкий инцидент с нарушением воздушного пространства в истории произошел 1 сентября 1983 года. В небе над СССР был сбит «Боинг-747» южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines, совершавший рейс по маршруту Нью-Йорк — Сеул. Во время полета лайнер вторгся в закрытое воздушное пространство СССР и пролетел над несколькими советскими военными объектами. Военные пилоты неоднократно пытались установить связь с бортом-нарушителем, однако обратно сигнал они так и не получили. Корейский «Боинг» продолжал свой полет в сторону Сахалина, тогда командование приняло решение сбить самолет.

Истребитель-перехватчик Су-15 под управлением Геннадия Осиповича выпустил по самолету две ракеты, одна из которых повредила хвост «Боинга». Через 12 минут самолет, спирально снижаясь с высоты 9000 м, упал в море недалеко от острова Монерон. При крушении погибли 246 пассажиров и 23 члена экипажа, никто не выжил.

После инцидента 1983 года с южнокорейским лайнером гражданские самолеты запретили сбивать. Именно поэтому воздушный хулиган Матиас Руст в 1987 году смог долететь до Москвы. Он сел на Красную площадь. Его вели дежурные смены, по пути его полета в воздух поднимались дежурные звенья с аэродромов Хотилово и Бежецк, но приказа сбить «Сессну» так и не поступило. Автоматизированная система ПВО Московского военного округа была отключена для профилактических работ, поэтому слежение за самолетом-нарушителем пришлось производить в ручном режиме и координировать по телефонной связи. 

Руст приземлился на Большом Москворецком мосту, накатом доехал до Cобора Василия Блаженного, вышел из самолета и стал раздавать автографы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество